Главная \ АРХИВ \ 14 000 – ЭТО «ЗАРПЛАТА»? \ 14 000 – ЭТО «ЗАРПЛАТА»?

14 000 – ЭТО «ЗАРПЛАТА»?

75056

dsc3795-scaled

В областной поликлинике на сегодняшний день работают меньше десяти участковых врачей -терапевтов, а участков только в городе – порядка тридцати четырёх. Если человек заболел и вызывает врача на дом, то рассчитывать на приход врача в тот же день, то есть в день вызова, или даже на следующий день, практически невозможно. К кому-то врач приходит на третий день, к кому-то на четвёртый. И это можно считать везением.

Согласно числу городских участков, дефицит участковых врачей-терапевтов составляет больше пятнадцати человек.

Однако, на сайте ОГБУЗ «Областная больница» в разделе «Вакансии» размещено объявление следующего содержания:

«Профессия: врач-терапевт участковый График работы: Гибкий график Количество рабочих мест: пять…».

Не пятнадцать, не десять, а всего пять!

В этом же объявлении говорится, что средняя з/пл. участкового врача-терапевта на 1 ставку составляет от 24000 руб.

То есть речь идёт, судя по всему, уже о конечной ежемесячной выплате, которая, видимо, включает в себя и стимулирующие, и другие надбавки.

По имеющейся у меня информации, в стационаре областной больницы в настоящее время существует огромный дефицит среднего медицинского персонала. Не хватает уже не только врачей, но и медицинских сестёр, и это притом, что в городе Биробиджане вполне успешно работает Медицинский колледж, регулярно выпускающий средний медицинский персонал. Но в подавляющем большинстве отделений областной больницы медсестёр вдвое, а то и втрое меньше, чем должно быть.

На сайте ОГБУЗ «Областная больница» в разделе «Вакансии» есть объявление о том, что там требуются медсёстры, но только для работы в двух отделениях. И количество вакантных мест, согласно этому объявлению, – всего два. А средняя зарплата на 1 ставку-от 14000 руб.

Замечу, что какого-то тайного сокращения штатного расписания областной больницы и областной поликлиники, насколько мне известно, не было. Да и не могло быть. Для того, чтобы сократить штат стационара областной больницы и поликлиники, надо было бы, как я понимаю, сначала понизить класс больницы, или точнее, её уровень с областной до городской, или даже до районной. Но это невозможно.

Исходя из вышесказанного, делаю вывод: мы не наблюдаем активную работу медучреждения по доукомплектованию её штата. И речь идёт не только о недостоверной информации об имеющихся вакансиях медработников, но и о предлагаемой им крайне низкой заработной плате при большой нагрузке. Четырнадцать тысяч – медсестре! Это называется – «зарплата»?

Возможно, такое происходит, потому что в бытность главным врачом больницы господина Рябко долг учреждения примерно с шестидесяти миллионов рублей вырос до двухсот миллионов, в результате чего больнице сегодня не только не на что приобретать в необходимом количестве лекарственные препараты и расходные материалы, но и платить медикам достойную зарплату. Кроме того, при большом дефиците медицинских кадров и низких зарплатах возникает экономия заработной платы, которую можно перераспределить на что-то другое, например, на покрытие долгов учреждения.  

Отсюда, я полагаю, и статистика, убеждающая нас в том, чего на самом деле нет: например, что у нас почти нет вакансий участковых врачей-терапевтов.

Кстати, о статистике: видимо, ставленник господина Жукова Филипп Рябко настолько хорошо отработал в областной больнице, так старательно выполнял все указания своего «патрона», что сегодня, по имеющейся у меня информации, Жуков предоставил ему новое рабочее место – в пресловутом

«Медицинском информационно-аналитическом центре» (МИАЦ) в простонародье, называемом «Медицинской статистикой».  Чем или кем он там будет руководить – пока не знаю. Скорей всего, школьными учителями, отвечающими за развитие здравоохранения области, его первичного звена, составляющими медицинскую аналитику, проводящими очередную информатизацию здравоохранения и т.д., и т.п…

Ну и, наконец, хочу вам процитировать свежую официальную информацию:

«Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области остается крайне напряженной. Ежедневно фиксируется 37-39 новых случаев заражения COVID-19. Коронавирусные госпитали заполнены на 85-90 процентов.

«В эту волну мы отмечаем, что заболевание протекает гораздо тяжелее. Если раньше мы говорили о 30-40-процентном поражении лёгких, то сейчас у нас 80 процентов находящихся в коронавирусном госпитале в Биробиджане – это люди с 50-75-процентным поражением легких (третья и четвёртая – среднетяжелая и тяжелая – формы пневмонии по классификации КТ). Почти все они кислородозависимые. У нас несколько кислородных станций плюс постоянно подвозим кислород в баллонах», – рассказывает заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков».

Вопрос: почему заболевание в эту волну протекает тяжелее? Причин этому, наверное, может быть несколько. Одна из них, как мне кажется, кроется всё в той же маршрутизации.

Скорая помощь, приезжая на вызов и констатируя коронавирусные симптомы, везёт пациента не в инфекционную больницу, а в областную, где у него берут биоматериал на проведения теста. И только после получения положительного теста на ковид, человека отправляют в инфекционный госпиталь. День-два, а то и три-четыре просто потеряны. Человек поступает в инфекционную больницу уже в состоянии средней тяжести или вообще в тяжёлом.

Ещё хуже обстоят дела с вызовом врача на дом. Врач приходит к больному зачастую через два-три, а то и четыре дня. Но и здесь, видя явные симптомы ковида, он, как и «Скорая помощь», не может принять решение о госпитализации пациента в инфекционную больницу. Сначала к пациенту должны приехать медики и сделать забор биоматериала на проведения теста. И только после получения положительного результата (а это – ещё парочка дней) человека могут госпитализировать в инфекционную больницу. Драгоценное время потеряно, и в инфекционной больнице его уже приходится не лечить, а спасать! Ну а это – как получится…

Вот как-то так. Всё, приведённое в данной публикации, является давно подтверждёнными фактами. А выводы из них делайте сами.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика