Мы всё помним. Мы помним, как вдруг, ни с того, ни с сего, по инициативе городской прокуратуры, которую тогда возглавлял господин Якунин, здание школы № 9 объявили аварийным на основании недопустимой экспертизы, сделанной, как я понимаю, какой-то левой компанией, не приложившей к своему экспертному заключению лицензию, без которой это её заключение в суде не имело бы никакой силы.
Но мы тогда ещё не понимали, зачем всё это было.
Мы помним, как послушный областной власти облученский вундеркинд Головатый на очень длительное время оставил без постоянной охраны опустевшее здание школы, и кто-то безнаказанно устраивал там пожар, кто-то бил окна, ломал парты, двери, в результате чего здание уже через год не подлежало восстановлению.
А мы не понимали, почему управленцы позволяют уничтожать муниципальное имущество.
Мы помним, как закрытие школы внесло в образовательный процесс в Биробиджане настоящий хаос, причём, во многих школах, как дети, переведённые в другие школы, вынуждены были учиться в обстановке, не соответствующей санитарным нормам образовательных учреждений, как увольнялись учителя, которых и так не хватает.
И мы не понимали, ради чего всё это было.
Мы помним, как вопреки уже начатой работе инспекцией по государственной охране объектов культурного наследия правительства ЕАО по признанию здания школы № 9 памятником истории ЕАО, охраняемым государством, Головатый распорядился снести это здание. Срочно! И его снесли за один день. И заодно вырубили окружавшие здание зелёные насаждения.
А мы не понимали, кому это было нужно.
Мы помним, как надеялись на то, что сменивший Головатого Семёнов услышит горожан, и на месте варварски уничтоженного здания школы появится сквер – зелёный массив, защищающий живущих в этом микрорайоне людей от вечно дымящейся трубы ТЭЦ.
Но, как оказалось, он пришёл на место Головатого не для того, чтобы слышать горожан. Делать там сквер – это дорого, у города нет денег на это, – отнекивался он. И в то же время заявлял, что горожане сами могут выбирать, где в городе создавать и благоустраивать общественные пространства. Мол, деньги на это выделены Федерацией по программе.
То есть, выбирайте, но только не участок бышей школы № 9? Мы никак не могли понять, почему.
А потому, вещали чиновники, что так близко от ТЭЦ и её трубы нельзя создавать места отдыха для людей. СанПин запрещает. Люди не должны дышать канцерогенами, вылетающими и днём, и ночью из трубы.
– Ну так устройте там просто зелёную зону, без скамеек для отдыха. Она будет защищать жителей близлежащих домов от этих канцерогенов, – предлагали горожане.
А в ответ – тишина, и мы не понимали, что она означала.
И вот сегодня, кажется, появился ответ на все наши вопросы. Телеграмм-каналы сообщили:
«Вместо школы № 9 в Биробиджане - коммерческая застройка!
Земельный участок, освободившийся после сноса школы № 9 в Биробиджане, передан в аренду под застройку.
«Очередной» торговый центр, супермаркет, ночной клуб, (и что-то там ещё пророчили «злые языки»), уже не возведут на участке земли в центре Биробиджана, освободившемся после сноса школы № 9. Теперь здесь, а также на ул. Шалаева планируется строительство многоквартирных жилых домов.
Соответствующее распоряжение «О предоставлении юридическому лицу земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта» подписал вице-губернатор Еврейской автономной области Дмитрий Братыненко».
Если это – достоверная информация, и такое постановление действительно подписано, то тогда становится понятно зачем и ради кого закрыли вполне нормальную школу, внесли хаос в образовательный процесс во многих школах, ради чего оставили здание школы № 9 на длительное время без охраны, позволяя его методично уничтожать, почему потом снесли в срочном порядке историческое и совсем не аварийное здание школы, (экспертиза, заказанная родителями учеников и подтверждающая его не аварийность, до сих пор хранится в редакции).
Становится ясно, преследуя чьи коммерческие интересы, они нарушали санитарные нормы в школах, заставляя детей сидеть по трое-четверо за одной партой в переполненных классах, и, наконец, почему отказали тысячам жителей соседних с участком школы домов в защите от вредных выбросов из трубы ТЭЦ – в создании на участке снесённой школы зелёной зоны.
Я правильно понимаю: и историческое здание школы, и нормальный образовательный процесс в школах, и безопасность граждан, проживающих в районе ТЭЦ, их здоровье и здоровье их детей управленцы обменяли на деньги?
У меня осталось только два вопроса.
Первый: согласно нормам СанПин и Градостроительному кодексу, сквер для отдыха граждан на этом участке создавать нельзя, потому что даже полчаса посидев на скамейке, граждане могут надышаться канцерогенами из-за слишком близкого соседства с трубой ТЭЦ, а так же с забором ТЭЦ , за которым регулярно сгружается уголь, а жилой дом с видом из окон на ТЭЦ, в котором люди будут находиться не полчаса, а проживать постоянно, днём и ночью вдыхая канцерогены, СанПин и Градостроительный кодекс строить позволяют?
Второй: господа чиновники не читают нормативные документы, в которых указано, каким должно быть расстояние от территории ТЭЦ до жилых домов?
Хотя, постойте, есть ещё вопрос – третий: а вместо проведения капитального ремонта Биробиджанской ТЭЦ, её переоснащения и перевода с угля на газ, просто ликвидировать её, и взамен понатыкать в городе кучу маленьких котельных господа управленцы придумали тоже ради коммерческих интересов некоего инвестора?
Я подозреваю, вернее, это моё глубокое убеждение: если такой мэр в Биробиджане и такие управленцы в правительстве области задержатся у власти ещё хотя бы на год, у нас не только ТЭЦ не останется, у нас здесь вообще ничего не останется…
Елена ГОЛУБЬ
С каждым днём так называемые «доброжелатели» создают всё больше и больше проблем «Газете на Дом». Решать их мне в одиночку, без вашей поддержки, невозможно. Уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к карте номер телефона 8-914-016-93-18. С перевода через Сбербанк на номер телефона комиссия, насколько мне известно, не взимается.