Вот такая информация размещена на официальном сайте Администрации МО «г. Биробиджан»:
«ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ «СПОТКНУЛИСЬ» О РЕЗИНОВОЕ ПОКРЫТИЕ В БИРОБИДЖАНЕ»
Ни одна из девяти детских площадок, построенных в прошлом году в Биробиджане, до сих пор не принята муниципалитетом от подрядчика, выполнявшего установку малых архитектурных форм и настилавшего резиновое покрытие. К качеству работ возникли претензии. Между тем, в мэрию города уже поступают жалобы от населения еще и на то, что территории игровых комплексов замусорены, там никто не убирается.
- Изначально была договоренность с управляющими компаниями о том, что они будут следить за чистотой на игровых площадках, - объяснил заместитель главы мэрии г. Биробиджана Андрей Пивенко. – Но для этого нужно сначала взять эти объекты на баланс, как говорится, что пока невозможно сделать. По нашей оценке, при производстве работ было допущено довольно большое количество нарушений в части технологии установки игровых комплексов и выполнения резинового покрытия. К примеру, каждая малая архитектурная форма должна иметь так называемый радиус безопасности. Это требование не везде соблюдено.
Андрей Пивенко уточнил, что муниципалитет пока не подписал ни одного акта приемки, поэтому контракт с подрядной организацией на приобретение и установку комплексов продолжает действовать, по нему начисляется пеня за срыв сроков сдачи объектов. Уже проведена экспертиза качества работ, есть заключения, которые подтверждают, что технология была нарушена.
- Там резиновое покрытие практически на всех девяти площадках было уложено с нарушениями, - отметил заместитель главы мэра города. - Мы сейчас начинаем процедуру расторжения договора с этой подрядной организацией, так как обязательства по контракту до настоящего времени не выполнены. В то же время не исключается вариант некоего мирового соглашения согласно которому подрядчик оперативно устранит брак тогда можно будет площадки принять в собственность. Думаю, в течение месяца-полтора вопрос решится в ту или иную сторону.
Вопрос с уборкой площадок там, где это возможно, тоже решается. Так, достигнута договоренность с ООО «Чистый город» о том, что это предприятие уже сейчас займется уходом за площадкой по улице Школьной, а парку поручена забота о комплексе, расположенном возле областной филармонии. Андрей Пивенко прокомментировал также опасения, которые высказывают горожане, родители относительно безопасности самого материала, из которого изготовлено резиновое покрытие.
- Часто слышим, что, дескать, подозрительное резиновое покрытие, что оно «пыль собирает», - рассказал Андрей Васильевич. - Но это сертифицированное покрытие, соответствует высоким стандартам Евросоюза и безопасно, если, конечно, правильно уложено и осуществляется за ним регулярный уход. У нас таких площадок не много, поэтому не будет трудно силами наших подрядных организаций проводить раз в месяц санитарную очистку.
Ситуацию держит на контроле мэр города Александр Сергеевич Головатый».
Вот это как раз больше всего и смущает. Напомню, что он «держал на контроле» весь ход установок этих площадок. И «споткнулись» они, мне кажется, не о резиновое покрытие, а об «уникальный профессионализм» нашего облученского вундеркинда. Кстати, «вбухано» в них, извините, около пятидесяти миллионов рублей. А может, и не в них… В общем, следствие, я думаю, разберется.
А вообще это не первый случай расторжения договора. С кем только наш облученский вундеркинд не расторгнул договоры! И с подрядчиками, сооружавшими «умные» остановки, и с подрядчиками, которые ФОКОТы, якобы, возводили, теперь вот с теми, кто наваял нам эти детские площадки…
Это не случайность. Это уже, как мне кажется, система.
Система освоения бюджетных денег, выделяемых по целевому назначению на определённые программы. Система довольно примитивная, но эффективная для тех, кто её использует.
На мой взгляд, строится данная система таким образом: 1) заключается контракт, в котором предусмотрена оплата по факту выполненных работ. Не всех в целом, а отдельных видов работ: сделали подсыпку грунта, составили Акт о выполнении этого вида работы – получили за неё оплату, разравняли площадку под строительство – получили оплату, уложили плитку – получили оплату и т.д.;
2) освоив таким образом 30-40% от общей суммы договора, которая исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей, подрядчик резко снижает свою активность. Дальше он не ведёт работы, а только визуально обозначает, что, якобы, ведёт. А Головатый, в свою очередь, изображает борьбу с недобросовестностью подрядчика: выдаёт ему разного рода предупреждения, что-то вещает о штрафных санкциях. Затем начинается долгий разговор о расторжении контракта и т. д.
Но, ещё раз напомню: часть средств, и очень немаленьких, уже освоена. А городу достаются недоделанные «умные» остановки, недостроенные ФОКОТы и детские площадки.
Любопытно и то, что резвый облученский юноша там, де эту схему применить не получается, использует другой вариант. Например, старый мост. Тут у подрядчика не получится начать и потом, как говорится, тихо «слиться», поскольку объект, действительно, стратегически важный. И тогда резвый облученский юноша начинает рассказывать горожанам о том, что старый мост легче снести, чем отремонтировать…
Представляете, что будет, если случится реновация, которую городам Дальнего Востока пообещали на Форуме во Владивостоке?
Это же какие деньги сумасшедшие придут в том числе и в Биробиджан!!! Вот тогда, я думаю, и наступит пик активности резвого облученского юноши в части заключения договоров и их обязательного расторжения!!! Вот тогда эта «каруселька» раскрутится в полную силу, придавая немыслимое ускорение исчезновению федеральных миллионов. Это будет аттракцион с «вечным двигателем»!
Елена ГОЛУБЬ
_____________________________________________________________________________
Уважаемые читатели!
Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.
Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa