Главная \ АРХИВ \ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ЧП В ЕАО! \ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ЧП В ЕАО!

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ЧП В ЕАО!

94979

-5386646231029245965_121

   «В п. Смидович проводятся работы по установке КНС» (канализационной насосной станции), – сообщило с большим оптимизмом 30-го мая в своём телеграмм-канале ГП «Облэнергоремонт плюс». И фотографию в качестве подтверждения своей активной деятельности опубликовало.

   Внимательно посмотрите на фотографию: образовавшиеся в результате выкапывания траншей горы грунта ничем не огорожены: ни креплений, ни откосов, предупреждающих обвал грунта.

   А теперь представляю вашему вниманию фотографию того же места, которую сделали на следующий день – 31 мая непосредственные свидетели событий – сами жители п. Смидович.

IMG-20240531-WA0006

   Глядя на эту фотографию, можно сделать вывод, что оптимизм ГП «Облэнергоремонт плюс» был 30-мая совершенно не уместен, более того, 31 мая этот оптимизм, на мой взгляд, воспринимался уже, как издевательство над людьми.

   Объясню, почему. Видимо, «Облэнергоремонт плюс» проводит все эти установочные и ремонтные работы в населённых пунктах области, в том числе и в посёлке Смидович, в авральном режиме. Может, время, отведённое на осваивание бюджетных средств, поджимает, может, ещё что-то.

   Но и фото, выставленное предприятием, и фото, сделанное жителями посёлка Смидович наглядно демонстрирует, что государственное предприятие при проведении работ в траншеях пренебрегло нормами и правилами техники безопасности, грубо их нарушило, подвергнув таким образом жизнь своих сотрудников, практически, смертельной опасности.

   Иными словами, руководство ГП «Облэнергоремонт плюс» проявило, на мой взгляд, беспрецедентную безответственность и халатность.

   Согласно установленным нормам и правилам, при разработке грунта в выемках с вертикальными стенками – траншеях и котлованах – необходимо ставить крепления стенок выемок или делать откосы. Это называется – техника безопасности!

    В результате игнорирования техники безопасности, как сообщили свидетели с места событий, 31 мая примерно в 15. 30 – 16. 00 часов в эту самую траншею, фото которой с гордостью опубликовало предприятие «Облэнергоремонт плюс» и в которой находился рабочий – молодой парень Денис Б., сверху обрушился ничем не закреплённый и не огороженный грунт.

   Сырой, каменистый, большой массы грунт не просто засыпал Дениса Б, а нанёс ему тяжелейшие увечья.

   Рабочие бригады откопали его, медики Смидовичской районной больницы провели первичный осмотр и пришли к выводу о том, что с такими тяжёлыми травами ему необходимо срочное хирургическое вмешательство, и, как я понимаю, в соответствии с установленной департаментом здравоохранения правительства ЕАО маршрутизацией пациентов, отправили Дениса Б. в Биробиджан, в … областную больницу.

– Парня доставили туда в 17 часов 25 минут, – сообщил человек, ехавший в то же самое время на своём автомобиле по той же дороге из посёлка Смидович в Биробиджан.

   В приёмном покое областной больницы сделали всё, что от них зависело: осмотр, рентген и т.д. Выводы: перелом двух рёбер, ушиб обоих лёгких, перелом таза со смещением, нестабильный перелом левой голени, гемоперитонеум (кровотечение в брюшной полости).  

   По словам медиков, при таких травмах необходима срочная операция. Но в областной больнице в пятницу 30 мая не было ни одного хирурга! Дневная смена, как я писала ранее, последняя перед отпуском у единственного штатного хирурга, на тот момент уже закончиласьи он уехал в свой законный отпуск ("Просто информация или смертный приговор?").    

 Знал ли об этом департамент здравоохранения? Безусловно, знал. Почему же тогда заблаговременно не предупредил районные больницы области и «Скорую» об изменении маршрутизации пациентов в таких тяжёлых случаях?   

   Почему районные больницы и «Скорая» не были официально извещены о том, что пациентов, которым требуется срочная специализированная медпомощь, необходимо сразу везти в хабаровскую больницу, потому что промедление может привести к тяжёлым последствиям?

   Вопрос, на который, я надеюсь, соответствующие структуры заставят ответить департамент здравоохранения правительства ЕАО.

    А мы вернёмся к тому, что происходило дальше. Сначала медики из областной больницы сообщили, что вроде бы ждут приезда бригады «Скорой», которая увезёт парня в Хабаровск. А потом – часа через два – сообщили, что никуда его не повезли. То ли не нашли бригаду «Скорой», которая бы отвезла пострадавшего, то ли решили поискать хирурга в Биробиджане, но так и не нашили!

   И Денис в очень тяжёлом состоянии был из приёмного покоя переведён в отделение реанимации областной больницы, где врачи, которые хотя бы в этом отделении, к счастью, есть, как могли, обеспечивали поддержание жизнедеятельности его организма.

   И только на следующий день – в субботу, если не ошибаюсь, где-то в около одиннадцати утра приехала в больницу бригада «Скорой», парня погрузили в машину и увезли в Хабаровск, потому что и в субботу в областной больнице не было ни одного хирурга от слова «совсем»!!!!

   Получается, что человек с крайне серьёзными травмами в тяжелейшем состоянии восемнадцать часов находился в областной больнице, где ему никто не мог оказать необходимую специализированную помощь, потому что там не было специалистов!!!

   А согласно графику работы врачей областной больницы, в ней и в воскресенье 2-го июня не было не только хирургов, но и травматологов, и терапевтов…

   Я пока не владею информацией о том, где и в каком состоянии сейчас находится Денис Б. Но зато жители посёлка Смидович прислали информацию о том, что происходило в посёлке после случившегося.

   Дело в том, что о таком чрезвычайном происшествии медики Смидовичской районной больницы и «Скрой» обязаны были незамедлительно сообщить в дежурную часть полиции. И я думаю, что они это, скорей всего, сделали.  Из полиции информация поступает, соответственно, во все правоохранительные органы – прокуратуру, УФСБ, следственный комитет, после чего обычно следственная группа прибывает на место происшествия, исследует его, и по результатам  возбуждает уголовное дело.

   Но, как утверждают жители посёлка Смидович, сразу же после случившегося рабочие строительной бригады ГП «Облэнергоремонт плюс», в которой и работал пострадавший Денис Б., не дожидаясь ни полиции, ни следственной группы, бросили работу, быстро собрали инструменты, вещи, загрузились в машину и уехали.

  Что же касается следственной группы, то, по словам жителей посёлка, они так и не увидели её прибытия на место происшествия.

   Никаких сообщений о беспрецедентном, на мой взгляд, ЧП не было ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье в информационном пространстве ЕАО. Тишина и покой, словно ничего не случилось в посёлке Смидович: словно никаких работ там не вела бригада ГП «Облэнергоремонт плюс» и не было в этой бригаде парня по имени Денис Б., словно жизнь молодого человека не оказалась под угрозой из-за преступной, по моему глубокому убеждению, халатности сначала руководства ГП «Облэнергоремонт плюс», затем – департамента здравоохранения правительства ЕАО.

   Ст. 293 УК РФ «Халатность», ч. 2:

   «Деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». 

   Сегодня понедельник – четвёртый день после случившегося. Будем надеяться, что в ближайшие часы на официальных сайтах прокуратуры и следственного комитета мы увидим информацию о том, какие решения были приняты этими ведомствами в отношении тех, кто эту халатность совершил.

   Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика