После выхода публикаций «В это трудно поверить, но это факт» и «Тысяча и один двор» в редакцию стали обращаться горожане, чьи дворы уже прошли в прошлом году через программу «1000 дворов Дальнего Востока».
Знакомясь с документами, которые предоставили жильцы, я никак не могла избавиться от мысли о том, что реализация данной программы в Биробиджане чем-то напоминает очень большую и очень «жирную» аферу.
Возможно, это только мои ощущения, возможно, они, на самом деле, не имеют под собой оснований. Возможно, но…
Всё-таки речь идёт о больших деньгах, которые Федерация выделяет Еврейской автономной области в очень непростое для страны время. Они могли быть направлены на увеличение выпуска военной продукции, которая сегодня необходима фронту, или на восстановление разрушенных домов как на освобождённых территориях, так и в пострадавшей Белгородской области, на реабилитацию наших бойцов, получивших ранения на поле боя.
Но федеральная власть посчитала важным даже в такое трудное время реализовывать национальные программы, направленные на благоустройство городов в регионах, на обеспечение комфортности проживания граждан, то есть нас. И мы – обычные жители Биробиджана, других населённых пунктов региона, это понимаем и ценим.
Поэтому, когда жители какого-либо многоквартирного дома узнают, что их двор попал в программу «1000 дворов Дальнего Востока», они активно включаются в обсуждение предстоящего ремонта их придомовой территории, внося свои предложения, разные, но преследующие, по сути, одну цель: эффективное и разумное использование федеральных средств по целевому назначению с добросовестным соблюдением всех условий реализации нацпрограммы.
О том, насколько разумно и эффективно при реализации данной национальной программы действует мэрия Биробиджана, насколько добросовестно соблюдает упомянутые условия, я рассказала в двух вышеназванных публикациях.
О том, что рассказанное мной – не единичное явление, не оплошность местной власти, не случайность, а система, я попробую рассказать сейчас.
В 2022 году в программу «1000 дворов Дальнего Востока» мэрия города включила двор дома № 85, по улице Шолом-Алейхема. А в программу на 2023 год – двор дома, стоящего напротив, – № 85 по ул. Пионерской.
История этого ремонта началась с того, что представители мэрии во главе с Андреем Пивенко в начале мая 2022 года приехали во двор дома № 85 по Шолом-Алейхема на встречу с жильцами, пригласили туда же жильцов соседнего дома № 85 по ул. Пионерской и заявили, что решили объединить ремонт двух дворов, потому что мэрии так проще, удобней и выгодней.
– Хорошо, – сказали жильцы дома № 85 по ул. Пионерской. – Но надо обсудить проект этого ремонта. У нас будут свои предложения, дополнения, возможно, изменения.
– Нет. Всё уже утверждено. Мы, если что, в процессе ремонта, будем ваши требования и предложения учитывать, – ответил Андрей Пивенко. – Давайте быстренько согласуем проект – подпишем его. А дальше будем учитывать…
И народ поверил ему. Все, кто присутствовал на собрании в качестве представителей от этих двух домов, поставили свои подписи, то есть зафиксировали своё согласие на ремонт, а по сути, согласие с проектом ремонта.
Сам ремонт начался только в сентябре. И когда он начался, встал вопрос о том, каким сами жильцы дома хотели бы видеть свой двор. Им же Пивенко обещал учитывать их желания в процессе самого ремонта. Они начали озвучивать свои требования. Например, касаемые мусорных контейнеров, которые почему-то установлены с грубым нарушением санитарных норм – в нескольких метрах от дома № 85 по ул. Пионерской, хотя расстояние должно составлять не менее 20 метров. Все запахи, а летом – и мухи летят напрямую в окна квартир указанного дома.
Жильцы дома потребовали убрать эти контейнеры. По их утверждению, на этом участке должна была быть парковка для их автомобилей.
Мэрия пригласила для решения проблемы управляющую компанию «Новострой», а та пояснила, что мусорная площадка данного дома находится в другом месте, а эти мусорные контейнеры принадлежат совсем другому многоквартирному дому, стоящему параллельно дому № 85 по ул. Пионерской. И управляющая компания там совсем другая – «Рембытстройсервис».
Довольно большая территория стоящего параллельно дома, который в несколько раз больше дома № 85, ограждена металлической решёткой, на большом дворовом пространстве – беседки с мангалами, много свободного места, в общем, зона отдыха.
Видимо, чтобы отдых жильцов этого, как говорят, элитного дома не нарушали запахи и мухи, его управляющая компания «Рембытстройсервис» самовольно захватила часть придомовой территории другого, не элитного дома № 85 по ул. Пионерской, и установила на ней мусорные контейнеры.
Казалось бы, мэрия должна была потребовать от «Рембытстройсервиса» убрать чужие контейнеры с придомовой территории дома № 85 и вместе со всей территорией заасфальтировать данный участок, обустроив на нём парковку для автомобилей, в которой жильцы указанного дома нуждаются, и которая должна быть!
Но вместо этого мэр Семёнов дал жильцам дома № 85 письменный ответ, в котором говорится, в частности, следующее:
«Учитывая, что в районе группы многоквартирных домов, расположенных по ул. Шолом-Алейхема, д. 83, д. 83 А и ул. Пионерская, д.69, 71 не представляется возможным произвести перенос контейнерной площадки в виду плотной сложившейся застройки, мэрией города в адрес главного государственного санитарного врача по Еврейской автономной области направлено обращение о проведении санитарно-эпидемиологической оценки контейнерной площадки, расположенной по ул. Пионерская, д. 85 в г. Биробиджане.
В случае признания вышеуказанной контейнерной площадки не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, органом местного самоуправления будет решён вопрос по её демонтажу…».
На мой взгляд, этот ответ господина Семёнова можно прочесть так: часть придомовой территории, принадлежащей на праве долевой собственности жильцам дома № 85 по ул. Пионерской, у них просто взяли и отобрали и, в нарушение законодательства, передали жильцам другого дома, которые не являются собственниками данной придомовой территории. То есть совершили этакий небольшой рейдерский захват, который, по мнению господина Семёнова, видимо, не является чем-то незаконным.
Поэтому, если санитарный врач ЕАО не посчитает, что нарушения санитарных норм присутствуют, то эти контейнеры продолжат своё стояние на чужой территории, а если санитарный врач всё-таки обнаружит нарушения санитарных норм, то господин Максим Анатольевич Семёнов подумает, что с этим делать…
Теперь – о детской площадке. Она в проекте ремонта двора должна быть обязательно. Жильцы дома № 85 по ул. Пионерской и дома № 85 по ул. Шолом-Алейхема в письменной форме обратились к Семёнову:
«Согласно проектно-сметной документации по благоустройству дворовых территорий домов № 85 по ул. Пионерская и № 85 по ул. Шолом-Алейхема, схематично указана детская площадка с игровой зоной, лавочками и озеленением. Покрытие данного участка, согласно смете, это гравий мелкой фракции. Все жильцы указанных домов категорически против такого покрытия, так как это – постоянная грязь, пыль, лужи, и т.д.
Требуем внести изменения в проект: заменить гравий специальным покрытием или асфальтированием».
Читаем ответ Семёнова:
«Схемы благоустройства дворовых территорий, расположенных по адресам: ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 85, ул. Шолом-Алейхема 85, в которые входят как детская площадка, так и парковочные места, согласована с жителями МКД, в том числе лично с вами.
Таким образом, довод обращения о несогласовании работ по благоустройству дворовых территорий с жителями является необоснованным…».
Вам ничего не напоминает данная ситуация? А мне напоминает историю с дворовой территорий дома № 22 по ул. Миллера. Сначала от людей требуют подписаться под проектом благоустройства двора, обещая внести изменения в него по требованию жильцов потом – в процессе ремонта, а дальше – делают, что хотят, размахивая заблаговременно полученным от жильцов согласием.
Это не похоже на оплошность местных властей или на случайность, и уже не является единичным случаем. Это похоже на хорошо продуманную систему обмана жителей многоквартирных домов. Очень похоже на обман, в результате которого мы узнаём о том, что в одном дворе благоустройство будет частичным, в другом – вообще не соответствующее желаниям и требованиям жильцов дома.
Посмотрите на фотографии: детская площадка с гравийным покрытием! О каком комфорте для детей, особенно маленьких, можно в данном случае говорить? В летнее время года, упав на гравий, даже мелкий, ребёнок всё равно получит травму. Пусть небольшую, пусть лёгкую, но получит. Синяки и отметины ему обеспечены. А это никакого отношения к комфорту не имеет. Кроме того, не очень понятно, для кого сделана такая детская площадка: Скамейки с урнами с одной стороны, посередине две качели, с другой стороны – два стома со скамьями.
Это для чего? Для игры в домино или, может, в карты? А это точно – детская площадка? А озеленение? Оно где? Только в проекте?
Глядя на всё это, я никак не могу избавиться от мысли о том, что реализация национальной программы «1000 дворов для Дальнего Востока» в Биробиджане чем-то напоминает очень большую и очень «жирную» аферу.
Возможно, это только мои ощущения, возможно, они на самом деле не имеют под собой оснований. Возможно, но…
Кстати, в доме № 85 по ул. Пионерской проживают, в основном, бывшие военные, офицеры в отставке, люди, сполна отдавшие долг своей Родине. А вот Родина в лице господ Семёнова, Пивенко и иже с ними свой долг этим людям отдавать, видимо, не хочет.
Прокуратура отреагировала на предыдущие публикации по дому № 22 на улице Миллера очень оперативно. Я прошу надзорный орган проверить все «благоустроенные» дворы в г. Биробиджане по программе «1000 дворов Дальнего Востока», потому что, я думаю, сегодня очень важно не допускать не только каких-то афер, но даже чего-то похожего на них.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала освещать ваши проблемы, рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.