Озвученная в медиапространстве главой департамента соцзащиты правительства ЕАО новость о том, что компенсацию за ЖКУ будут выплачивать льготникам по-новому, зародила в душах самих льготников большие сомнения в том, что речь действительно идёт о соцзащите незащищённой категории граждан. А у нас в области таких около девятнадцати тысяч человек.
Я сама отношусь к категории федеральных льготников и компенсация на оплату ЖКУ в пятьдесят процентов так же, как и для других льготников, для меня является очень значимой частью пенсии.
А глава департамента соцзащиты Наталья Канделя объявила о том, что с 1 июля 2023 года выплата компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет производиться в месяце, следующем после оплаты за ЖКУ.
Более того, по её словам, на переход от авансовой платы к фактическому расчёту необходимо, якобы, определённое время. Поэтому августовская выплата компенсаций дойдет до получателей аж к концу сентября. А платить за коммуналку мы должны в первой декаде каждого месяца, и питаться – если не три, то хотя бы два раза в день, и лекарства тоже надо будет в августе и сентябре на что-то покупать, они ведь далеко не все бесплатные.
Учитывая мизерный размер наших пенсий, отсутствие этой компенсации даже за один месяц ставит большую часть льготников перед выбором: внести месячный платёж за ЖКУ и голодать до следующей пенсии, или не платить за коммунальные услуги, накопить долг, но при этом всё-таки выжить.
Многие выбрали бы второй вариант – задолжать, но выжить. Однако, если у льготника, в том числе и федерального, вдруг возникает долг за жилищно-коммунальные услуги, пусть даже небольшой, местное «МФЦ» присылает ему письмо о том, что выплата компенсации на оплату за ЖКУ вообще приостанавливается до тех пор, пока этот льготник не погасит долг.
Местное «МФЦ» не уточняет, где данный льготник – инвалид, пенсионер должен взять деньги, чтобы погасить долг. Местное «МФЦ» это, я полагаю, не интересует, как и департамент соцзащиты правительства области, да и самого главу правительства области.
Нет, я по жизни не пессимист, напротив, я всегда живу надеждой на перемены к лучшему и прилагаю много усилий для того, чтобы эти перемены произошли.
Но сегодня, услышав новость про изменение порядка выплаты компенсаций льготникам, я подумала о том, что это, наверное, очень удобный для чиновников способ значительно сократить число данной категории граждан с девятнадцати тысяч до… В общем, чем нас станет меньше, тем им… больше?
А почему госпожа Канделя не озвучила номера приказов, указов, распоряжений федеральных структур власти, на основании которых местная власть приняла решение поставить льготную категорию граждан в ЕАО, по сути, в безвыходное положение?
Льготникам, в том числе и мне, хотелось бы лично ознакомиться с данными документами, своими глазами увидеть, что федеральная власть предлагает самой незащищённой категории граждан почти два месяца выживать без положенной ей льготы.
Мы ведь имеем на это право, тем более что речь идёт о нашей жизни. Раскройте нам, пожалуйста, тайну, госпожа Канделя: такие документы существуют или нет? Поясните нам, кто взял на себя смелость принимать решение жить нам или не жить – федеральная власть, или местная?
Елена ГОЛУБЬ
Уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к ней номер телефона 8-914-016-93-18.