Главная \ ЧИНОВНИКИ ЭКОНОМЯТ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ \ ЧИНОВНИКИ ЭКОНОМЯТ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

ЧИНОВНИКИ ЭКОНОМЯТ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

59430

IMG_20201009_161335_7

   Программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи в ЕАО противоречит федеральному законодательству,  заявляет прокуратура области.

   Вы удивились? Я – нет, потому что это происходит не впервые.  Не впервые областная власть целенаправленно экономит на оказании гражданам бесплатной медицинской помощи, занижая в территориальной госпрограмме нормативы отдельных видов этой помощи и, как я полагаю, самой финансово ёмкой, то есть высокотехнологичной, например, МРТ, КТ и т.д.

   Так было и при Левинтале, и «Газета на Дом» неоднократно об этом писала. И прокуратура обращалась тогда по этому поводу в суд, и решение суда было в пользу прокуратуры. Что-то изменилось? Ничего!

   С каждым годом Федеральный центр выделяет всё больше и больше денег ТФОМСу на оказание бесплатной медпомощи работающему населению, а за неработающее население – пенсионеров, детей –  должна платить область, и тоже с каждым годом всё больше и больше.

   А область экономит. На детях экономит, на пенсионерах, на неработающих инвалидах, то есть на самых незащищённых слоях населения.

   И вот опять прокуратура выявила несоответствие нормативов территориальной программы госгарантий нормативам федеральной программы:

   «По требованию прокурора отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в ЕАО признаны недействующими, сообщает надзорный орган.
   Заместитель прокурора Еврейской автономной области Павел Погоняев  принял участие в рассмотрении судом ЕАО административного искового заявления прокурора области о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации на территории ЕАО  медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, утвержденной постановлением  правительства ЕАО от 14.03.2023 № 113-пп.

   По мнению надзорного органа, указанный нормативный правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства.
   Установлено, что некоторые территориальные нормативы объёма медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 гг. установлены ниже размером, чем это предусмотрено Федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
   При этом утверждённые Федеральной программой нормативы объёма медицинской помощи и нормативы финансовых затрат, являясь государственной гарантией равного права граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи, не могут быть уменьшены субъектами Российской Федерации.
   С учетом исследованных по делу обстоятельств, Павел Погоняев поддержал заявленные требования и акцентировал внимание на наличие предусмотренных законом оснований для признания противоречащими законодательству и недействующими отдельных положений областной территориальной программы.
   Решением суда Еврейской автономной области от 17.06.2024 административные исковые требования прокуратуры области удовлетворены.   
   Решение суда не вступило в законную силу».

   Вы только вдумайтесь: раз за разом областная власть упорно лишает граждан ЕАО равного с жителями других регионов страны права  на получение доступной, бесплатной медицинской помощи в объёме, установленном федеральными органами власти, грубо нарушая наше конституционное право.

   А прокуратура раз за разом обращается в суд. Да, суд принимает сторону прокуратуры, но власть, как обычно, подаёт апелляционную жалобу, пытаясь обжаловать решение первой судебной инстанции.

   Рассмотрение первой судебной инстанции, потом второй – апелляционной… На всё это уходит  время, много времени, в течение которого на территории области продолжают действовать существенно заниженные нормативы объёма медпомощи и заниженные финансовые затраты на единицу объёма медпомощи.

   Это значит, что бесплатные, гарантированные государством отдельные виды  медпомощи в течение этого времени какая-то часть жителей области получить не сможет. Чем меньше норматив медпомощи, тем меньше на него отпускается денег. На кого-то их хватит, а на кого-то – нет.

   Если бы областная власть так сэкономила в первый раз, это можно было бы списать на ошибку. А если областная власть так поступает продуманно и регулярно, то это, по моему глубокому убеждению, можно назвать преступлением, целенаправленно совершаемым в отношении жителей  области (неопределённого круга лиц) с причинением ущерба здоровью этому неопределённому, но довольно большому кругу лиц.

   И пока прокуратура будет использовать из всего имеющегося у неё инструментария для пресечения грубых нарушений законодательства со стороны чиновников только судебные иски, от которых чиновникам ни холодно, ни жарко, ни о каких улучшениях в системе здравоохранения, по моему мнению, нам с вами даже мечтать не стоит.

   Чиновников не пугают ни проверки, ни судебные иски по поводу нарушений.

   Другое дело, когда вместо слова «нарушение» звучит слово «преступление».

   А грубое, продуманное, целенаправленное,  систематическое, преследующее финансовую выгоду нарушение как федерального законодательства, так и прав жителей региона, причём с нанесением ущерба здоровью этих жителей посредством не предоставления им бесплатной медпомощи в полном объёме, лично я оцениваю не как нарушение, а как коррупционное преступление, наглое такое, знаете ли, с признаками откровенного издевательства над жителями региона, в том числе над детьми и стариками.

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика