Говорить в СМИ и интернет-изданиях то, что думаешь, называя вещи своими именами, озвучивать мнение, кардинально противоположное мнению тех, у кого сегодня в руках власть в ЕАО, безусловно, не просто, поскольку возможны пренеприятнейшие последствия. Поверьте, я знаю, о чём говорю.
Но можно ведь и не озвучивая открыто то, что на самом деле думаешь, не лукавить, не извращать действительность. Русский язык невероятно богат, но даже если не находится нужное слово или выражение, можно просто промолчать…
Четвёртое сентября 2023 года. В «Газете на Дом» публикую статью «Думаете, вас это не коснётся?» (https://xn--80aaajidn8bgm3b.su/dumaete-vas-eto-ne-kosnetsya-1), в которой речь идёт о Детской областной больнице и о том, что блудливые руки «педсовета» здравоохранения уже почти дотянулись до этого медучреждения – единственного специализированного детского медучреждения в области!
Я рассказала и о том, что дефицит кадров в нём также существует, и о том, что вместо двадцать одного педиатра там осталось пять, что последние пять педиатров тоже могут скоро уволиться из-за безумного, на мой взгляд, стиля руководства здравоохранением, и что в детскую больницу на приём к врачу теперь можно записаться только в так называемом колл-центре, контролируемом, как я понимаю, всё тем же «МИАЦ».
Напомню, запись к педиатрам в день выхода моей статьи велась на вторую половину сентября. Согласитесь, это просто аховая ситуация, ведь речь идёт о детях!
Факты, изложенные мной в этой статье, были тщательно проверены. Прошло два дня после выхода публикации. Шестого сентября 2023 года в эфире телеканала Россия 1 в местных новостях выходит сюжет о начале прививочной компании в нашей Детской больнице. Как говорил известный герой фильма «Семнадцать мгновений весны», запоминаются, как правило, первая и последняя фразы.
Итак, первая фраза корреспондента ГТРК «Бира»: «В Детской больнице практически нет очередей к педиатрам…». Меня, честно говоря, такое заявление ошарашило.
А потом я подумала: ведь, действительно, в самой больнице живых очередей почти нет. Визуально – нет! Но это же и без разъяснений понятно: очереди в Детскую больницу к врачам-педиатрам теперь только в электронном виде, то есть в компьютере! А визуально телеоператор снимает в Детской больнице тишь, гладь, благодать и никаких столпотворений у дверей врачебных кабинетов.
То есть зрителю, на самом деле, демонстрируют видимость тиши, глади и благодати при абсолютном отсутствии у детей возможности получить помощь врача-педиатра в день обращения в Детскую больницу (за исключением, конечно, экстренных случаев).
Скажу больше, так обстоят дела не только с врачами-педиатрами. Послушайте, что рассказывает мама девочки, которой нужна помощь детского врача узкой специализации:
– Сегодня я обратилась в детскую поликлинику. Позвонила туда, чтобы записать свою дочь к врачу-окулисту. Меня перенаправили в колл-центр. Дали его номер телефона и сказали, что записаться к врачу можно там.
Я позвонила в этот колл-центр. И теперь моя дочь в очереди на приём к врачу-окулисту – девятьсот сорок четвертая!
Я спросила, почему девятьсот сорок четвёртая, а мне ответили, потому что до вас мы уже записали девятьсот сорок три ребёнка. Мне объяснили, что, когда подойдёт моя очередь, мне позвонят.
У моей дочери упало зрение. Начался учебный год, она пошла в школу. Помощь врача ей нужна сейчас, чтобы она могла нормально учиться.
Естественно, я вынуждена была сразу же записать дочь на платный приём к врачу в частный медцентр, хотя лишних денег у меня нет, и для моей семьи это накладно.
Что происходит у нас в Биробиджане? Я в шоке. Это какой-то ужас! Что с этим делать?
У меня есть только один ответ на это вопрос, и я его уже неоднократно озвучивала: если вы хотите защитить своих детей от безобразного, непрофессионального, безумного, на мой взгляд, стиля руководства нашим областным здравоохранением, в результате которого сотни квалифицированных медиков сбежали из государственных медучреждений ЕАО кто – в частные медцентры, а кто вообще – в другие регионы, включите компьютер!
На сайтах Президента РФ, Премьер-министра РФ, Росздравнадзора РФ, Минздрава РФ, Генеральной прокуратуры РФ и т.д. предоставлена возможность любому гражданину обратиться с жалобой.
Мне на это порой говорят: «– Ну и на что может повлиять моя жалоба? Я одна обращусь, —кто это заметит?»
Отвечаю: нет! Это я одна постоянно обращаюсь. А если обратитесь и вы, – нас будет уже двое. Не нужны никакие группы, объединения, для обращения в названные инстанции. Каждый родитель обязан защищать своих детей всеми доступными способами, естественно, в рамках закона, независимо от того, один он, или таких как он – много.
И если мамы и папы понимают, что кроме них никто не защитит их детей, то завтра нас будет уже трое, послезавтра – четверо и так далее…
И возможно, тогда даже журналисты СМИ и интернет-изданий области тоже захотят защитить ваших детей, а заодно и своих.
Кстати, с праздником вас, коллеги! Сегодня – Международный день солидарности журналистов.
Елена ГОЛУБЬ
Рассчитываю на вашу помощь, уважаемые читатели! При отсутствии таковой выпуск газеты придётся прекратить. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.