Главная \ АРХИВ \ ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО \ ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

93334

226830911

   Стоило следственному комитету начать процессуальную проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 293 (халатность), в связи с фактом необеспечения ребёнка-инвалида необходимым ему лекарством на льготной основе, как небезызвестная медсестра Дарья Евтушенко, длительное время уютно отдыхавшая в кресле заместителя начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО, тут же подала заявление об увольнении по собственному желанию.

   Ну да, по собственному желанию, конечно, лучше, чем не по собственному. Глядишь, следователи, оценят этот поступок, остановятся в своей проверке только на этом факте и не станут копать глубже. А по 1-й части ст. 293 положено не очень суровое наказание.

   Другое дело – вторая и третья части этой статьи: пять и семь лет лишения свободы соответственно, потому что они – не о простой халатности, а «о повлекшей   по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, или двух и более лиц».

   За то время, пока Дарья Ильясовна, занимая должность заместителя начальника департамента здравоохранения, непосредственно отвечала за своевременное обеспечение лекарственными и прививочными препаратами как льготников, так, кстати, и лечебные учреждения, очередь из льготников (большей частью, инвалидов), постоянно росла и исчислялась тысячами. А что касается областной больницы, всё это время в ней как не было, так и нет лекарств, и пациентов просто нечем лечить.

   Учитывая, что пенсии у льготников – инвалидов, пенсионеров очень маленькие, а в течение последних двух лет цены на лекарства в аптеках резко выросли, приобретать их за свой счёт могли далеко не все, кому они нужны и кто без них просто не мог выжить.

   Если следственный комитет при проведении своей процессуальной проверки копнёт глубже, могу предположить, что тех, кому был нанесён серьёзный вред здоровью халатностью человека, отвечающего в департаменте за лекарственные закупки, окажется очень много, а кто-то из этих людей без жизненно необходимых лекарств просто не выжил.

   Так что в данной ситуации увольнение по собственному желанию вряд ли станет смягчающим обстоятельством.

   Напомню, что я неоднократно писала о Дарье Ильясовне и её так называемой деятельности в департаменте здравоохранения, о том, что она беспрекословно выполняла указания Жукова и Хромовой и демонстративно не исполняла указания бывшего начальника департамента Андрея Лебедева, о том, что она игнорировала его требования провести закупки лекарств. И делала это, судя по всему, по просьбе всё тех же Жукова и Хромовой, которые рассчитывали таким образом, как я понимаю, подставить под уголовное расследование Лебедева.

     А ведь было понятно, что не получится, что крайней окажется именно Дарья Ильясовна. Для того она и была назначена на такое ответственное место. Но она, видимо, по совету, всё тех же Жукова и Хромовой в это не верила и, как выясняется, зря.   

   В результате Лебедев оказался в Москве в качестве сотрудника Министерства здравоохранения РФ, а Дарья Ильясовна в … Ну вы поняли, где она оказалась. Там, где обычно оказываются все, кто беспрекословно выполняет указания Жукова и Хромовой.

   Есть у меня серьёзные основания полагать, что ни Жуков, ни Хромова Дарье Евтушенко уже не помогут, как и Филиппу Рябко, которого раньше, чем Дарью Ильясовну, коснулось расследование уголовного дела также по статье «Халатность». Данное уголовное дело возбуждено отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО ещё в апреле текущего года.

    И это – далеко не последнее уголовное дело, касающееся здравоохранения ЕАО. Волна только поднимается. Шторм – впереди.

Будут ещё уголовные дела. И совсем скоро. Первыми признаками этого станут, я думаю, увольнения по собственному желанию тех, кого, по-нашему с вами глубокому убеждению, уже давно должны были уволить, вопреки их желанию…

Елена ГОЛУБЬ

   P.S. Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика