Жители области, прочитав очередную публикацию о проявлении коррупции в той или иной сфере ЕАО, как правило, задают вопрос: когда, наконец, правоохранители остановят этот коррупционный беспредел в нашей области?
Мне бы тоже очень хотелось, чтобы правоохранители реагировали на коррупционные проявления власть имущих очень быстро и эффективно. Однако, глядя на происходящее не только в области, но и в стране, я делаю вывод, что скорость реакции правоохранителей изначально зависит большей частью не от них, а, от самих власть имущих, предпочитающих коррупционный стиль существования.
Правоохранители реагируют, чаще всего, тогда, когда уже нельзя не реагировать, когда коррупционеры, обнаглев до предела, даже не пытаются маскироваться. Уверовав в свою неприкосновенность и ощущая себя небожителями, они переходят все границы дозволенного, при этом ещё и пытаясь демонстрировать свою власть над правоохранителями. А человек, потерявший берега, как правило, тонет.
Вот как раз сейчас, я думаю, мы наблюдаем именно такую ситуацию в стране в целом. А наша область не может быть исключением, потому что она – часть страны.
Вчера в СМИ и соцсетях появилась информация, которая вызвала довольно большой резонанс и много возмущённых отзывов жителей ЕАО:
«Производство кровоостанавливающих турникетов для участников СВО в ЕАО поддержал федеральный центр.
Выделенные распоряжением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина средства в сумме 17,82 млн рублей направят на закуп кровоостанавливающих турникетов для участников специальной военной операции в количестве не менее 12 тысяч штук.
Это необходимое средство для оказания первой медицинской помощи при ранении производит местная компания ООО «Русбирсофт», участник Территории опережающего развития «Патриотическая»
Продукция уже неоднократно доказывала свою эффективность. В рамках безвозмездной помощи турникеты передавались мобилизованным гражданам области, добровольцам, кадровым военным и военнослужащим по контракту, отрядам специального назначения правоохранительных органов, убывавшим в зону проведения СВО» (ТГ «Новости ЕАО»).
Дело в том, что жители ЕАО не страдают амнезией, умеют читать и анализировать. Они прекрасно помнят сюжеты, выходившие в 2023 году на местном телевидении, в которых говорилось о том, что эти самые кровоостанавливающие турникеты начала изготавливать наша обувная фабрика, а не какое-то «Русбирсофт», поэтому делают вывод о том, что миллионы, направляемые в ЕАО на закупку необходимых бойцам СВО турникетов, будут идти не напрямую изготовителю, а частично оседать у фирмы-посредника. Причём, необоснованно оседать.
Ведь этой фирме-посреднику не надо тратить время, силы, ресурсы на поиск производителя. Он находится здесь же – в Биробиджане! Так зачем и кому нужна эта фирма-посредник?
В интернете, в открытом доступе можно прочесть ответ на вопрос «кому она нужна»: одним из двух учредителей «Русбирсофт» является, как я понимаю, близкая родственница господина Акимова– заместителя председателя Заксобрания ЕАО и вроде как руководителя местной ячейки правящей партии. А в графе «количество сотрудников» указано, что их в «Русбирсофт» всего один!
А на вопрос «зачем она нужна», на мой взгляд, ответил, один из жителей ЕАО в своём телеграмм-канале:
«--Ну что можно сказать? В прямом и в переносном смысле – деньги на крови.
Обосную. Сумма на закупку 12 000 штук выделена: 17 миллионов 820 000 р. То есть средняя цена 1 штуки -1485 рублей.
Теперь что имеем на самом деле: средняя цена в свободном доступе – 285 рублей, или 1433 за 5 штук (можно проверить на Wildberries).
Если брать цену более качественных и надежных (CAT,SOF, израильские и т. д), то цена возрастёт в среднем до 530 рублей за штуку.
Если мы посчитаем 12000 штук турникетов по цене 530 рублей, то получим 6 миллионов 360 000 рублей.
То есть чистой прибыли данная фирма («Русбирсофт») получит 11 миллионов 460 000 рублей.
Ну что сказать? В тяжёлое для страны время рождаются " успешные" менеджеры…».
Доступно объяснил житель ЕАО? Доходчиво?
Иными словами, согласно подсчётам, приведённым жителем ЕАО, прибыль у фирмы-посредника будет почти в два раза больше, чем затраты производителя. И это при том, что жизненно важных турникетов для наших парней, сражающихся на передовой, на выделенные деньги производитель мог бы изготовить в два раза больше, если бы эти деньги шли ему напрямую, а не через фирму-посредника.
Надеюсь, это поняли все, в том числе и правоохранители. На мой взгляд, это тот самый случай, когда правоохранителям уже невозможно не реагировать, потому что… обнаглели до предела наши власть имущие, даже не пытаются маскироваться. Уверовав в свою неприкосновенность и ощущая себя небожителями, они переходят все границы дозволенного, при этом ещё и пытаясь демонстрировать свою власть над правоохранителями…
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР