Главная \ АРХИВ \ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ» В ОТЧЁТЕ? \ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ» В ОТЧЁТЕ?

ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ» В ОТЧЁТЕ?

82492

IMG-20240605-WA0028

   «В Биробиджане возводят 90-квартирный и 45-квартирный дома­­, – заявил в интервью мэр Семёнов.  – Проблема с расселением из ветхого жилья в городе сложилась непростая. Долгое время дома вообще не строились, квартиры приобретались на вторичном жилье, но их было недостаточно, чтобы закрыть всю потребность. Но, благодаря активной работе губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна, в областном центре в этом году, если подрядчик всё завершит в срок, мы планируем досрочно завершить программу переселения…».

   А для наглядности областные СМИ демонстрируют фото строящегося 90-квартирного дома на ул. Парковой, а вот фото второго дома –  45-квартирного на улице Стяжкина почему-то не демонстрируют.

   Ответ на вопрос «почему они этого не делают?» поступил сегодня в редакцию от жителей частного дома – соседнего со строящимся на ул. Стяжкина. Послушаем их:

    – Примерно лет семь назад мы купили участок на ул. Стяжкина и стали его готовить под постройку, подсыпать гравием. Большую часть участка подсыпали.

   А через некоторое время на соседнем участке появились люди и тоже стали его подсыпать, но как-то странно – не гравием, а глиной.  Потом на соседнем участке наступила тишина,  не было заметно никаких движений на нём, никто там не появлялся.

   Длилась эта тишина минимум три года. На данном соседнем участке уже деревья повырастали. Потом вдруг приехали специалисты для проведения геологоразведовательных работ, чтобы провести проверку  и дать своё заключение о том, можно ли на этом – соседнем с нашим участке строить многоквартирный дом.

   В результате нам эти специалисты сказали, что почва на данном участке глинистая – примерно четыре метра глины в глубину. И мы решили, что никто ничего строить там не будет, потому что на глине же строить нельзя.

   Но весной, когда мы в очередной раз стали засыпать гравием оставшуюся часть нашего участка, на соседнем участке появился бульдозер, который снёс все выросшие там деревья, затем срезал небольшой слой глины, и началась стройка…

    По словам жителей соседнего – частного дома, строили очень странно: в дождь лили бетон,  А вот так довольно долго выглядела строительная площадка после  одного дождливого дня.

   Площади, отведённой под строительство, им не хватало, и они постоянно выходили за границы участка. Кран проносил поддоны с кирпичами прямо над головами работающих в своём огороде жителей соседнего дома.

– Что вы делаете? – возмутились жители соседнего дома. – Кирпичи же могут упасть прямо нам на головы!

– Ну не упали же, – ответили им строители. – Никого же из вас пока не убило.

   Возмущённые происходящим жители частного дома стали обращаться в разные инстанции, в том числе и в инспекцию государственного строительного надзора. Оттуда им ответили, что потребовали от застройщика установить ограничители поворота стрелы автокранов при работе вблизи ограждения строительной площадки для предотвращения переноса груза за её пределы, и так далее.

   Какое-то время застройщик выполнял эти требования, но в настоящее время перестал выполнять. Стрелы крана снова летают над головами  жителей частного дома, перенося кирпичи, блоки и так далее, которые в любой момент могут сорваться и упасть…

   Более того, в настоящее время строители усердно роют на своём участке глинистую почву, прокладывают там какие-то колодцы, канализацию. Они  копают и тут же выкопанные углубления заполняются водой. Глину и всё, что они выкапывают, в общем, всю грязь они погрузили в машины и начали сваливать прямо на соседский  участок, то есть на участок, принадлежащий жителям частного дома.

   И никто не напоминает строителям ни о технике безопасности, ни о нарушении ими законных прав собственников частного дома.

IMG-20240605-WA0025

   Будет ли построен в срок этот 45-квартирный дом? В этом есть большие сомнения.

   Дело  том, что строители, судя по всему, нарушили существовавшее долгие годы водоотведение, завалив глиной лежавшую там трубу, а также место перелива воды в расположенное недалеко болото.  В результате, они выкапывают колодцы, которые тут же заполняются водой. Вода никуда не уходит. Они откачивают воду и выливают  её, в том числе, и на соседнюю территорию частного дома, создавая тем самым проблемы живущей в нём семье.

   По словам самих рабочих строительной бригады, в подвале строящегося дома постоянно стоит вода, что неудивительно, если дом по программе переселения из ветхого жилья строится за федеральные деньги на глине и болоте.

   Нет, я не спорю: это, конечно, радостно, что «благодаря активной работе губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна, в областном центре в этом году, если подрядчик всё завершит в срок», мэрия планирует досрочно завершить программу переселения.  

   Вот только возникает ряд вопросов: во-первых, кто ж согласится переезжать в дом, который построен на глине и болоте и, значит, будет постоянно находиться в подтопленном состоянии?

   Во-вторых, разве это возможно – завершить строительство дома, который постоянно стоит в воде?

    Ну и, в-третьих, хотелось бы понять, почему простая биробиджанская семья, которая старается построить для себя и своих детей на заработанные своим трудом деньги нормальную, комфортную жизнь,  должна испытывать дискомфорт и нести серьёзный материальный ущерб, как я понимаю,  из-за этой самой «активной работы губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна» и «суперпрофессиональной реализации» нацпрограммы?

   В-четвёртых, для чего и для кого такие странные стройки в Биробиджане организованы? Для людей, или для «галочки» в отчёте?

   Прокуратура регулярно размещает на своём сайте информацию о том, что она держит на контроле строительство домов по программе переселения граждан из ветхого жилья.

   Так может, прокуратуре не составит труда озвучить ответы на эти четыре простых, ну, очень простых вопроса?

Елена ГОЛУБЬ                                                                                         

  Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика