Главная \ АРХИВ \ ДО ГОМЕРИЧЕСКОГО ХОХОТА СКВОЗЬ НЕСКОНЧАЕМЫЕ СЛЁЗЫ \ ДО ГОМЕРИЧЕСКОГО ХОХОТА СКВОЗЬ НЕСКОНЧАЕМЫЕ СЛЁЗЫ

ДО ГОМЕРИЧЕСКОГО ХОХОТА СКВОЗЬ НЕСКОНЧАЕМЫЕ СЛЁЗЫ

72409

IMG_20201009_161335_7

    В одной из российских деревень создали музей ненужных вещей. Долго и тщательно собирали эти вещи. Ну так, ради куража. И даже на фестиваль музеев в Москву свою выставку привозили.

    А я, глядя на то, что творится в нашей области при нынешней власти, прихожу к выводу, что при желании создание такого музея в Биробиджане много времени не займёт, и на фестивале музеев в Москве ему будет обеспечена победа и главный приз.

    Тем, кому эта идея понравилась, я предлагаю для будущего музея ненужных вещей Еврейской автономной области первый музейный экспонат. Он, конечно, слегка громоздкий по своему размеру, но, уверяю вас, он уникальный и впечатляет до гомерического хохота сквозь жгучие и нескончаемые слёзы!

    Итак, март, 13-е, понедельник. Жительница Биробиджана пришла в областную больницу к своему брату. Тот поступил в больницу с тяжёлыми травмами головы. Ему сделали операцию, после которой ему требуется длительная реабилитация в специализированном учреждении или отделении. Но…

    Как объяснили женщине в областной больнице, в ЕАО нет ни специализированного медучреждения – реабилитационного центра, ни даже специализированного отделения в медучреждении, поэтому возможности пройти реабилитацию и восстановить здоровье, насколько это возможно, ни у людей, перенесших тяжёлые операции, ни у тех, кто перенёс инсульт, инфаркт, ни у тех, кто вернулся из зоны СВО, нет.

    – А что же делать? – спрашивает женщина.

    – Не знаем, – отвечают в больнице.

    И тогда она пошла в тот самый «музейный экспонат», который впечатляет до гомерического хохота сквозь нескончаемые и жгучие слёзы. На вывеске этого «экспоната» написано: «Департамент здравоохранения правительства Еврейской автономной области». Значит, решила женщина, там, именно там сидят специалисты, которые могут ответить на её вопрос: где может пройти реабилитацию её брат, чтобы из лежачего больного снова стать ходячим человеком, и как добиться выдачи ему направления в соответствующее его диагнозу и состоянию медучреждение.

    Кажется, этот «экспонат» не так давно – в прошлом – позапрошлом годах вещал о том, что купил реабилитационное медоборудование. А может, и правда, купил по национальной программе «Реабилитация»? И оно где-то здесь, в областной больнице, и уже работает? А главный врач про это пока ещё не знает?

    В приёмной «экспоната» секретарь сказала, что начальника – Жукова здесь нет, что на эти вопросы должен ответить первый заместитель начальника департамента по лечебной части – школьная учительница начальных классов Мильгром, но… она в отпуске.

    На эту должность школьную учительницу назначили 26-го декабря 2022 года. Через два месяца она ушла в отпуск!

    – Так что же делать? С кем я могу поговорить, чтоб меня выслушали, проверили диагноз брата, оценили его состояние и дали направление на реабилитацию?

    Секретарь немного подумала и, как говорит женщина, направила её в

кабинет, где, вроде как, сидит специалист.

    – Ну наконец-то! – подумала женщина. Нет начальников, так хоть специалист есть! И пошла туда, куда её послали…

    Дама, сидевшая в этом кабинете, согласилась выслушать посетительницу. Но на вопрос, где можно пройти реабилитацию, сразу ответила: у нас такого нет в областной больнице. И направлений мы не даём.

    – Даёте! – настаивала женщина. – Должны давать!

    – Да нет же, – упиралась дама, но минут через пять, устав спорить, сняла трубку и стала звонить в областную больницу. На другом конце провода, к искреннему удивлению этой дамы (специалиста департамента здравоохранения!)), ей ответили, что на самом деле реабилитация пациентам с соответствующим диагнозом предусмотрена, что у областной больницы даже договор заключен на эту медицинскую услугу с хабаровской клиникой. Но направление выписать брату посетительницы они не могут, потому что, согласно договору, должны оплачивать хабаровской клинике их услугу. А денег у областной больницы на это нет. Зато у неё есть многомиллионные долги.

    Положив трубку, удивлённая дама-специалист всё это пересказала посетительнице.

    – Да поймите вы: у моего брата после операции половина тела не работает. Ему необходима реабилитация! – пыталась достучаться до своей собеседницы женщина. – Врачи говорят, что после реабилитации он сможет ходить. Ну вы же – департамент здравоохранения! Вы же, как специалист, должны понимать, что после такой операции без реабилитации человек к нормальной жизни не вернётся? Вы понимаете, да? Понимаете, что такое операция на головном мозге? Ему вообще должны оформить инвалидность. Вы понимаете, как специалист, как медик? Понимаете???

    – Да что вы от меня хотите?!– не выдержала напора посетительницы дама.        

    – Почему я должна понимать? Я вообще не медик!

    – … А кто вы? – опешила женщина.

    – Экономист!..

    Брови посетительницы непроизвольного взметнулись вверх. А дальше – длинная, глубокая, наполненная невероятными эмоциями, практически МХАТовская пауза…  

    Спорим: такого «экспоната» для музея ненужных вещей, как департамент здравоохранения, ни в одном регионе нет! А у нас – на каждом шагу, за каждым поворотом!

    Например, «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), двери которого почти всегда закрыты изнутри школьными учительницами, экономистами, юристами и бывшими фигурантами уголовных дел.

    Нам, чтобы наполнить экспонатами музей ненужных вещей, максимум, дня три надо. И тогда ни в одном регионе страны не будет такого музея, как у нас: с уникальными «экспонатами», слегка громоздкими по своему размеру, но, уверяю вас, способными впечатлить до гомерического хохота сквозь жгучие и нескончаемые слёзы!

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика