Оценивать исключительно визуально результаты, достигнутые новым руководством области в системе здравоохранения ЕАО, – это одно. А делать выводы на основании документов – это совсем другое. То есть, как говорили в русском городе Одессе, – это две большие разницы! Документы, как вы понимаете, не врут.
Февраль – месяц, когда эти документы появляются на свет и не имеют грифа «секретно». С ними может ознакомиться любой гражданин, посетив официальный интернет-портал Фонда обязательного медицинского страхования. Я говорю о территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и распределении нагрузки и финансирования такой помощи между медицинскими организациями.
В перечень организаций, работающих в том числе и в системе ОМС, уже давно были включены не только государственные, но и частные медучреждения. А другого выхода, как я понимаю, и не было. Частные учреждения, особенно клинико-диагностические лаборатории, в отсутствии больничных лабораторий, или в условиях ограниченного перечня исследований, проводимых в больничных лабораториях, просто спасали ситуацию.
Та же лаборатория ОГБУЗ «Областная больница» не обеспечивала, и, насколько мне известно, по сегодняшний день не обеспечивает весь перечень исследований крови, который входит в утверждённые стандарты оказания бесплатной медпомощи гражданам.
Если врач видит, например, у пациента признаки какого-то эндокринного заболевания, он не может направить его в лабораторию областной больницы для бесплатного прохождения анализов крови на гормоны, чтобы по результатам этих анализов поставить окончательный диагноз.
Не может! Потому что в этой лаборатории таких исследований не проводили и не проводят. Нет в больничной лаборатории для проведения таких исследований ни соответствующего оборудования, ни реагентов.
Да и многих других анализов, входящих в обязательный перечень, в больничной лаборатории не делают. А в частных лабораториях делают. Поэтому частные лаборатории и были включены в перечень медорганизаций, работающих в системе ОМС.
Я в прошлом году рассказывала в своих публикациях о том, что частные лаборатории в ЕАО прекратили принимать пациентов по полисам в связи с тем, что с этими учреждениями перестала рассчитываться областная больница. То есть направления на анализы поликлиника людям выдавала, они шли сдавать кровь на различные исследования в частные лаборатории по полисам ОМС, частные лаборатории принимали людей и проводили исследования крови, областная больница подавала отчёты в ТФОМС о проведении данных исследований, а ТФОМС оплачивал их областной больнице, но…
На этом всё и заканчивалось, потому что областная больница полученные от ТФОМС деньги не переводила выполнившим исследования частным лабораториям. Уже весной прошлого года долги областной больницы перед частными лабораториями исчислялись миллионами рублей.
И вот вместо того, чтобы исправить ситуацию, то есть с одной стороны – погасить долги перед частными лабораториями, с другой, – обеспечить гражданам гарантированное государством и Конституцией право на бесплатную медпомощь, новое руководство департамента здравоохранения в лице, якобы, донецкой, но москвички Мартыновой подписывает документ под названием «Решение комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования ЕАО на 2025 год». Подписывает его, как председатель комиссии. А к нему прилагаются «Приложения», в которых определён для каждой медорганизации объём помощи, бесплатной для граждан, но оплачиваемой ТФОМС.
Так вот, друзья мои! У частных клинико-диагностических лабораторий в графе «Количество услуг» стоит ноль! И в графе «Финансирование» тоже стоит ноль!
Иными словами, все объёмы всего перечня клинико-диагностических исследований и их финансирование за счёт средств ТФОМС, согласно документам, подписанным Мартыновой и утверждённым Жуковым, если я правильно понимаю, в 2025 году отданы лаборатории областной больницы, которая весь этот перечень на самом деле не обеспечивает. И данный факт подтвердила прокуратура, которая по изложенной в одной из моих публикаций информации проводила проверку.
Напомню: я публиковала информацию о результатах прокурорской проверки.
В общем, в связи с тем, что, как утверждает врио губернатора Костюк, её команда – это команда профессионалов, в 2025 году нам с вами, дорогие мои сограждане, если возникнет необходимость, видимо, придётся в частных лабораториях за свой счёт проходить исследования (анализы), которые областная больница проводить не может.
Есть, конечно и другой вариант: больничная лаборатория будет принимать кровь на все анализы, в том числе и на те, для исследования которых у неё нет ни аппаратуры, ни реагентов, получать за это деньги от ТФОМС в полном объёме и результаты нам выдавать.
Но гарантировать тот факт, что эти результаты будут реальными, достоверными, а не придуманными, лично я не рискнула бы.
Почему складывается такая ситуация? Почему она вообще возможна в нашей маленькой области? Может, потому что такие «профессионалы» к нам сюда завезены?
Может, якобы, донецкая, но москвичка Мартынова не в курсе, что кроме общего и биохимического анализов крови, существует ещё целый ряд анализов, в том числе и сложных, которые входят в утверждённый перечень, и которые государство гарантирует гражданам проводить бесплатно за счёт средств ОМС?
Хотя, откуда это знать человеку, не имеющему медицинского образования?
Но ведь, с другой стороны, любой из нас, не имеющий никакого отношения к медицине, прекрасно понимает, что от результатов анализов зависит достоверность диагнозов, а от верно поставленных диагнозов зависит здоровье и даже жизнь человека.
Или не любой? Команда завезённых к нам «профессионалов» не понимает, что реальный результат анализа и придуманный – это, как говорили в русском городе Одессе, две большие разницы?
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР