Согласно официальным данным, восемь субъектов Федерации – Мурманская область, Амурская и Магаданская области, Хакасия, Тува, Бурятия, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ – не участвуют в программе социальной газификации.
Причины у всех субъектов, видимо, разные. Например, в Амурской области добывают уголь. Куда его девать, если всю область газифицировать?
А в Еврейской автономной области причина другая. Но она, я думаю, очевидна всем. Если не забывать об истории с углём, изложенной в двух недавних публикациях, («Про федеральные дотации и бездонный «кошелёк» и «Это откровенный грабёж, не так ли?»), то становится понятно главное: на газе сверхприбыль не получишь. Он течёт себе по трубе, и течёт, а счётчик считает сколько притекло, и за столько люди и платят. Причём, размер тарифа на газ, как я понимаю, от областного правительства совсем мало будет зависеть.
Вот я и думаю: какой смысл газифицировать область, если выгоду от этого могут получить только простые жители, а не какое-то государственное предприятие с бездонным «кошельком» и «реципиенты» этого «кошелька»?
Но это я так думаю. А наши глубоко образованные, высоко интеллектуальные, беспредельно профессиональные, не единожды дипломированные чиновники называют другую причину.
Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU:
«- Еврейская автономная область просит правительство РФ решить вопрос газификации региона, однако не может выделить из бюджета 9 миллионов 500 тысяч рублей на подготовку топливно-энергетического баланса (ТЭБ), который является обязательным условием оценки перспектив развития ТЭК региона.
Малая сумма
Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Валерий Самков сообщил в ходе заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации, что вопрос газификации региона не может получить дальнейший ход из-за отсутствия документа, на который нет средств.
"Газпром" нам ответил письмом в апреле 2021 года, где готов рассмотреть перспективы газоснабжения и газификации Еврейской АО, и считает это целесообразным после разработки правительством области и утверждением Минэнерго топливно-энергетического баланса. Мы сформировали начальную (максимальную) цену контракта, стоимость составляет 9,5 млн рублей, средства изыскиваются. Цена обоснована.
Но денег в бюджете региона, к сожалению, пока нет", - сказал Самков.
Заместитель министра энергетики Павел Сорокин в ответ на это отметил, что регион должен был получить доступ к калькулятору межтопливной конкуренции, чтобы подготовить ТЭБ.
"Если регион не может найти 9 миллионов на бюджет, значит региону это не нужно!
Если какой-то регион сейчас говорит о том, что у него нет 9-ти миллионов рублей на то, чтобы сделать ТЭБ, это странно, когда мы провели уже 4-5 семинаров.
Если у ЕАО нет денег и только сейчас они до нас это доводят, мы готовы сесть и сами с коллегами, в том числе я лично, это отработать!", - резюмировал замминистра».
Нет, ну вы, как хотите, а заместитель министра прав! Это действительно странно! Девять с половиной миллионов на газификацию региона – это совсем уж доля малая. Доля малая, но не подъёмная?
Но ведь совсем недавно – 7-го февраля, – была увеличена сумма в бюджете области на содержание председателя правительства ЕАО и его заместителей по сравнению с прошлым годом на 8 миллионов 853 тысячи рублей, и на содержание первого лица – губернатора – на 1 миллион 680 тысяч рублей, хотя, честно говоря, они и до увеличения этих сумм недостатком денег не страдали и на продуктах не экономили.
Короче! Самков, я думаю, лукавил! Он, видимо, просто забыл про регулярное увеличение бюджета на содержания самого себя и своих коллег. А если сложить эти 8 млн 853 тыс. и 1 млн. 680 тыс., то получится 10 млн 533 тыс. рублей!
Видите? Я нашла эти 9 с половиной миллионов рублей, причём, даже с запасом, на то, чтобы мы с вами, то есть всё население региона получало трубопроводный газ, который значительно дешевле угля и от которого небо над населёнными пунктами, включая Биробиджан, не будет становиться чёрным.
А «если регион не может найти 9 миллионов на бюджет, значит региону это не нужно!..».
Ну вы же понимаете, да? Заместитель министра не про нас с вами –простых жителей говорит, не про то, что это нам с вами не нужно, а всё -таки, наверное, про то, что рассказано мной в двух предыдущих публикациях про бездонный «кошелёк» и «откровенный грабёж».
Вот как-то так…
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.