Главная \ АРХИВ \ ДУМАЕТЕ, ВАС ЭТО НЕ КОСНЁТСЯ? \ ДУМАЕТЕ, ВАС ЭТО НЕ КОСНЁТСЯ?

ДУМАЕТЕ, ВАС ЭТО НЕ КОСНЁТСЯ?

86710

detskaya-bolnicza-4

   Жуков и «МИАЦ» под фактическим руководством учительницы Хромовой, по сути, заместивший департамент здравоохранения, продолжает кошмарить систему здравоохранения Еврейской автономной области.

   Они уже лишили взрослое население города Биробиджана доступной и качественной медицинской помощи, создав все условия врачам и квалифицированным медсёстрам для того, чтобы те уволились из областной больницы, из областной поликлиники.

   Также уже практически разрушена противотуберкулёзная служба в нашем регионе, притом, что ЕАО входит в число регионов, особо подверженных распространению туберкулёза.

   На ладан дышит «Служба скорой помощи» под руководством назначенного Жуковым главного врача. В «Скорой» врачей уже тоже почти не осталось. Эта служба сейчас напоминает такси с красным крестом, которое, как говорят сами сотрудники, просто перевозит больных из дома, или с мест происшествий в медучреждения.

    А работавшие раньше в «Скорой» Биробиджана врачи, опытные медсёстры и фельдшеры уже давно оказывают квалифицированную помощь жителям города Хабаровска. И их там много. Из них в Хабаровске сформирована целая подстанция, обслуживающая определённый район краевого центра. А знаете, почему? Потому что, в отличие от Биробиджана, в «Скорой» Хабаровска краевым минздравом созданы такие условия работы медикам, которые, которые пробуждают в них желание там работать, а не бежать оттуда. 

  И вот, наконец, как я понимаю, настала очередь Детской областной больницы, то есть медучреждения, от стабильной работы которого в большей степени зависит, будет дальше жить ЕАО, или регион просто исчезнет.

   Попустительство по отношению к деятельности конкретных ликвидаторов областного здравоохранения Жукова, Хромовой и их подручных со стороны контролирующих, правоохранительных, надзорных органов и органов власти должно было к этому привести. И привело!

   Все прекрасно понимают: там, где доступной и качественной медицинской помощи лишено детское население, жизнь очень быстро затухает. Семьи, независимо от своего финансового положения, как говорится, берут в охапку детей и бегут без оглядки! Бегут туда, где есть хотя бы детское здравоохранение, потому что смысл жизни родителей – их дети!

   Детская больница в последние два-три года оставалась таким маленьким оазисом здравоохранения, откуда врачи в массовом порядке, как из областной больницы, не бежали. Да, кадров не хватает, но даже при остром дефиците врачей-педиатров и врачей узких специализаций бесконечного потока жалоб, насколько мне известно, на работу Детской больницы не было. Это – с одной стороны.

   С другой стороны, не знаю, как, но главному врачу удаётся удерживать заработную плату медперсонала на более или менее приемлемом уровне. Во всяком случае, на несправедливую зарплату медперсонал не жаловался, как, например, в областной больнице и поликлинике. И атмосфера в коллективе нормальная, рабочая. Они работают, спасают детей.

   А очереди на приём к врачам в поликлиническом отделении есть, и именно из-за кадрового дефицита.

   Но Жуков и Хромова вместо того, чтобы решать проблему кадрового дефицита в медучреждении, требует от главного врача Борисенко каким-то чудесным образом ликвидировать очереди то к врачам узких специализаций, то к врачам-педиатрам. И в то же самое время этот могильный дуэт патологоанатома Жукова и несостоявшейся педагогини Хромовой, как рассказывают медики, намерен осуществить безумную идею, после чего в Детской больнице вообще не останется врачей.

   Дело в том, что в поликлиническом отделении Детской больницы, если не ошибаюсь, работают в настоящее время всего пять врачей-педиатров, а участков в городе двадцать один. Поэтому запись к педиатрам в настоящее время ведётся аж на середину сентября. И ведётся, судя по всему, через интернет.

   То есть от Минздрава РФ сумасшедший дефицит кадров в ЕАО и наличие огромных очередей к врачам не спрятать, как и то, что ситуация практически с каждым месяцем ухудшается.

   За это Минздрав РФ может и наказать, причём, не врачей-педиатров, и не главного врача больницы, а руководство департамента здравоохранения, потому что обеспечение региона медицинскими кадрами – это обязанность прежде всего, департамента.

   Конечно, можно, например, разработать региональную программу, в соответствии с которой предоставлять определённые преференции педиатрам и ощутимые региональные доплаты к их заработным платам, привлекая таким образом сюда из других регионов врачей и выпускников медвузов. Но ведь это надо, во-первых, уметь делать, во-вторых, хотеть.

   А Жуков и Хромова решили, как я понимаю, поступить проще: по моему глубокому убеждению, они решили просто обмануть московское начальство.   

   По словам врачей, эти руководители хотят разделить двадцать один участок между оставшимися пятью педиатрами, чтобы было в городе официально всего пять участков, и при этом каждый из пяти педиатров по-прежнему получал бы зарплату, соответствующую одной ставке.

   Напомню, один участок, который сегодня обслуживает врач-педиатр, – это, если не ошибаюсь, примерно тысяча детей! Врач-педиатр половину рабочего дня ведёт приём в поликлинике, а вторую половину – обслуживает вызовы на дом. Он может принять в поликлинике за полдня 16 – 20 детей по записи и ещё 5-10 детей – по экстренности.

   Каждого ребёнка надо осмотреть, поставить хотя бы предварительный диагноз, выписать направления или лекарства, внести всё это в базу (в компьютер). Это огромная нагрузка.

   Во второй половине рабочего дня по вызовам на дом педиатр обслуживает ещё 10-15 детей. В общей сложности, за один рабочий день врач-педиатр Детской больницы оказывает первичную помощь примерно четырём десяткам детей, а то и больше.

   А педагогиня Хромова хочет предложить врачу-педиатру в течение одного рабочего дня оказывать первичную медпомощь детям, число которых будет превышать вышеуказанное в несколько раз? Причём, обслуживая ежедневно не по сорок, а по сто шестьдесят детей, педиатр будет продолжать получать зарплату, как за обслуживание тридцати-сорока детей?

   И тогда солирующий дуэт Жукова и Хромовой с «бэк-вокалом» «МИАЦ» на подпевках будет отчитываться в Москву о том, что решена проблема, во-первых, дефицита кадров, во-вторых, многодневных очередей на приём к педиатрам, в-третьих, при всём этом обеспечена беспрецедентная экономия фонда заработной платы Детской больницы, а главное, они – Жуков и Хромова сохранили оказание первичной медпомощи детям в полном объёме, поэтому ждут от Министра Мурашко не требования об их немедленном увольнении, а медали за доблестный труд?

   Наверное, вы решите, что я шучу, потому что ни один врач физически не может обслужить сто шестьдесят детей за один день? Вы просто не специалисты в сфере управления нашим здравоохранением.

   А Хромова, как специалист, я бы даже сказала, как суперспециалист, придумала, как можно добиться такого результата.

   Врачи-педиатры Детской больницы утверждают, что, якобы, именно Хромова собирается установить им новый норматив времени на приём одного пациента.

   Несведущим поясню: существуют утверждённые Минздравом РФ нормативы времени, например, на приём врачом-педиатром одного пациента Минздрав отводит пятнадцать минут.

   Педагогиня Хромова, как я понимаю, при согласии Жукова решила этот норматив сократить втрое, и каждому педиатру на приём одного пациента утвердить норматив времени в пять минут! Пять минут – на приём ребёнка! Не важно, какого возраста – младенца или школьника. Всем – по пять минут.

   Из них полторы минуты (30% от времени приёма) – согласно рекомендациям Минздрава РФ, отводится на оформление документации. Итого, за три с половиной минуты педиатр должен будет оказать первичную медицинскую помощь ребёнку.  Если это младенец, то минимум минута уйдёт на то, чтобы его распеленать, раздеть, и на осмотр останется две с половиной минуты.

   Если это двухлетний или трёхлетний ребёнок, которого пугает белый халат, то понадобится время, хотя бы минута, чтобы его успокоить, установить с ним контакт, только потом раздеть, на что уйдёт ещё минута. Затем осмотреть, поставить предварительный диагноз, выписать направления … за оставшиеся полторы минуты! А потом за полторы минуты внести в компьютер всю информацию о пациенте.

   Как вы понимаете, о качестве медпомощи детям речь уже идти не будет. Врачи вынуждены будут смотреть не на маленького пациента, а на секундомер. А они не хотят так работать, они столько лет учились этой профессии, чтобы лечить детей по-настоящему, а не фиктивно, поэтому, услышав о том, что Хромова с Жуковым собираются внедрить такое новшество, сразу заговорили о поиске нового места работы.

   Говорят, что просто уволятся. И будут правы, потому что сокращение норматива времени на приём пациента в три раза и увеличение объёма работы в четыре раза является грубым нарушением и Закона, и их трудовых прав.

   Видимо, госпожа Хромова, сидя за закрытыми дверьми в «МИАЦ» и руля оттуда нашим здравоохранением, забывает, а может, не считает нужным читать нормативные документы Минздрава РФ.

   Многие федеральные СМИ в декабре прошлого года сообщали:

«Минздрав России закрепил в методических рекомендациях отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом врача, оказывающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Рекомендации начнут действовать с 1 января 2023 года.

   Норма времени на прием участковых педиатра и терапевта составляет 15 минут, врача общей практики - 18, отоларинголога -16, офтальмолога - 14, акушера-гинеколога - 22, стоматолога-терапевта - 44, хирурга - 26, фтизиатра - 35.

   Расчетное время на оформление врачом медицинской документации должно составлять менее 35% от времени, отведенного на прием».

   И никаким Жуковым и Хромовым не позволено отменять отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом врача! А врачи не обязаны терпеть такой беспредел, и, если надзорные органы не остановят этот могильный дуэт, врачи Детской больницы действительно начнут увольняться.

   Они работу найдут, причём с достойной зарплатой. При таком дефиците медицинских кадров им не придётся долго искать. А кем будет заменять их Хромова в Детской больнице? Гостями из ближнего зарубежья, результатом профессионализма которых является стремительно растущая смертность пациентов, как, к примеру, в хирургическом отделении областной больницы?

   А вы готовы, уважаемые читатели, доверить своих детей таким «гостям»? А вы, господа депутаты Законодательного Собрания ЕАО, господа следователи и прокуроры? Вы думаете, вас это не коснётся? А вдруг! Знаете, как бывает: ребёнок резко затемпературил, плохо ему, очень плохо, нужна экстренная помощь, а до Хабаровска далеко.

   И что вы будете делать? Пытаться вызвать врача на дом? А некого будет вызывать. «Скорую» вызовете? А «Скорая» уже не «Скорая». «Скорая» – такси.

   В опустевшую Детскую больницу повезёте, где уже не будет опытных врачей-педиатров, а будет один какой-нибудь неопытный «гость» из ближнего зарубежья? Рискнёте?

   А может, разумнее рискнуть сейчас, пока могильный дуэт Хромовой и Жукова в сопровождении их бэк-вокала из «МИАЦ» не осуществили свой замысел?    

   Может, пора уже рискнуть и громко объявить о своей позиции по отношению к деятельности «ликвидаторов» областного здравоохранения? Ради ваших же детей, если вы, конечно, готовы хотя бы ради них рисковать!

   Услышьте, пожалуйста: очередь Детской областной больницы подошла! Давно уже было ясно, что это рано или поздно случится.  

   Попустительство контролирующих, правоохранительных, надзорных органов и органов власти по отношению к конкретным ликвидаторам областного здравоохранения – Жукову, Хромовой и их подручным должно было к этому привести. И, судя по всему, привело!  

Елена ГОЛУБЬ

   Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к ней номер телефона 8-914-016-93-18. 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика