Главная \ ЭТО – ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИЛИ ФАБРИКА СМЕРТИ? \ ЭТО – ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИЛИ ФАБРИКА СМЕРТИ?

ЭТО – ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИЛИ ФАБРИКА СМЕРТИ?

47654

-5386646231029245965_121

   Закончено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего на государственном предприятии Еврейской автономной области "Облэнергоремонт плюс" на территории поселка Смидович, комиссией данное происшествие квалифицировано как несчастный случай на производстве, сообщает ИА ЕАОMedia и публикует выводы Государственной инспекции по труду ЕАО:

.  "Основная причина несчастного случая — неудовлетворительная организация производства работ, необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины. По результатам расследования несчастного случая Государственной инспекцией труда в Еврейской автономной области рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении юридического лица по ч. 1, ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства", — сообщили в инспекции.

   У меня один вопрос к этой инспекции: вы что, совсем берега потеряли? Или вам неизвестно, что нарушение требований охраны труда – это статья Уголовного Кодекса?

   До какой степени цинизма надо дойти, чтобы представить произошедшее, в результате которого человек оказался на грани жизни и смерти, несчастным случаем, виновником которого он сам, якобы, является???

   Он что, сам должен был отвечать за соблюдение требований охраны труда? В обязанности простого рабочего входит знание закона об охране труда, или на этом государственном предприятии всё-таки есть инженер по технике безопасности, который несёт за эту безопасность личную ответственность?

    Может быть, стоит напомнить, что ГП «Облэнергоремонт плюс» само всего за день-два до происшествия опубликовало фото этой траншеи, где видно, что выбранный из неё грунт ничем не закреплён, вопреки требованиям техники безопасности?

     Ах, да, наверное, сам пострадавший, находящийся в тяжёлом состоянии, подтвердил, что по собственной инициативе прыгнул в эту опасную траншею, сам захотел производить в ней землеройные работы, а руководство его об этом совсем не просило? Ему просто так захотелось, да?

   Цитирую специально для Государственной инспекции по труду по ЕАО:

«Часть 1 статьи 143 УК РФ

  Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,

- наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового».

   Видимо, Государственная инспекция по труду ЕАО не видит разницы между определениями «Неудовлетворительная организация производства работ, необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины» и «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

   И это, по большому счёту, очень плохой знак для жителей ЕАО. Он, по моему глубокому убеждению, говорит о том, что жизнь человека в ЕАО сегодня представляет собой товар, как бутылка минеральной воды, из которой воду можно вылить, а бутылку выбросить в мусорный бак!

   Да, мы уже заметили, что в течение последних четырёх лет ЕАО превратилась в территорию беззакония, где всё покупается и продаётся. Но чтобы вот так откровенно государственные структуры потакали превращению в товар жизнь человеческую – это, на мой взгляд, уже слишком!

    Один сотрудник ГП «Облэнергоремонт полюс» – слесарь по ремонту оборудования аварийно-ремонтной службы погиб на рабочем месте из-за нарушений правил и требований по охране труда, другой слесарь на рабочем месте получил такие тяжёлые травмы, что может просто остаться инвалидом. Между двумя этими трагедиями прошло совсем немного времени.

   И что? И никакого уголовного дела, потому что жизни простых слесарей – это товар?

   А следственный комитет и прокуратура тоже так считают? То есть сколько бы человек не погибло, сколько бы не получило увечья на предприятии «Облэнергоремонт плюс», это всё будет считаться «неудовлетворительной организацией производства работ» самими погибшими и получившими увечья?

   Я не понимаю: «Облэнергоремонт плюс» – это государственное предприятие или очень хорошо обеспеченная государственными деньгами фабрика смерти?

Елена ГОЛУБЬ

 Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика