Главная \ АРХИВ \ ЭТО ТОЛЬКО «ЦВЕТОЧКИ», А «ЯГОДКИ» – ВПЕРЕДИ \ ЭТО ТОЛЬКО «ЦВЕТОЧКИ», А «ЯГОДКИ» – ВПЕРЕДИ

ЭТО ТОЛЬКО «ЦВЕТОЧКИ», А «ЯГОДКИ» – ВПЕРЕДИ

88049

Protsess-Prohodtseva

                                       Это - "цветочки", "ягодки"- впереди.

    Наши местные чиновники одержали очередную победу в борьбе за собственное благосостояние.

   Официальная информация:

  «ЕАО получит субсидию Минприроды на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Заявки на получение субсидий Министерства природы на реализацию раздельного сбора мусора в 2023 году подали 57 территорий из которых комиссия отобрала 37.

   Среди них семь субъектов из ДФО: Республика Бурятия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области и ЕАО.    –

   – Ранее средства из-за всех обязательных процедур поступали в регион не раньше второго полугодия, теперь благодаря заранее проведённому отбору территории смогут начать работу по закупке контейнеров уже с начала 2023 года, - сказал глава Минприроды Александр Козлов.

   Общий размер субсидии 2023 года будет определен при утверждении федерального бюджета, всего отобранные регионы направили заявки на общую сумму 1.3 млрд рублей. Средства будут направлены в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология».

   Для получения субсидии в субъекте должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также утверждён порядок накопления твёрдых коммунальных отходов, включающий в себя, в том числе, положения о введении раздельного накопления ТКО.

   Кроме того, в субъекте должны находиться объекты обработки твёрдых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то региону необходимо было гарантировать, что уже в этом году они будут созданы».

    Итак, если Минприроды включил ЕАО в перечень субъектов, которым он предоставит субсидии на приобретение контейнеров, значит, к своей заявке наши местные чиновники приложили разработанную территориальную схему обращения с отходами, в которую включен новый полигон, оборудованный всем необходимым для обработки бытовых отходов и имеющий возможность обеспечивать переработку.

   Но, в то же время, не без содействия, если я правильно понимаю, департамента строительства и ЖКХ правительства ЕАО, Проходцев инициировал судебный иск, в котором просит суд убрать из территориальной схемы обращения с отходами этот новый полигон.

   Что получается? А получается, по моему глубокому убеждению, крупная афера: Минприроды РФ, опираясь на представленную территориальную схему обращения с отходами с включенным в неё новым полигоном, выделил области солидную сумму денег, которая исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей, на приобретение специальных контейнеров для раздельного сбора мусора в рамках нацпроекта «Экология».

   После получения департаментом строительства и ЖКХ этих миллионов, Проходцев, с помощью всё того же, видимо, департамента строительства и ЖКХ каким-то образом (ну, мы догадываемся, каким, да?) добьётся удовлетворения судом своего иска. Новый полигон исключат из территориальной схемы. Департамент строительства и ЖКХ закупит контейнеры для раздельного сбора мусора и распределит их по муниципалитетам. С этого момента обязанность содержать эти специальные контейнеры (сохранность, промывка, дезинфекция, ремонт) будет возлагаться на нищие муниципалитеты.

   А Проходцев объявит, что вынужден продолжать, в нарушение всех санитарных норм, свозить мусор на выделенный ему мэрией Биробиджана не оборудованный должным образом временный участок, поскольку другого участка, из-за исключения из схемы нового полигона, у него нет.    

   Жители муниципалитетов будут складывать мусор в новые контейнеры: пищевые – в один, пластиковые бутылки и пакеты – в другой, твёрдые отходы – в третий. Всё! Это и будет означать, что раздельный сбор мусора в ЕАО осуществляется. Только это, и ничего больше!

   Потому что к контейнерным площадкам будут подъезжать те же мусоровозы, которые подъезжают сегодня, высыпать мусор из всех этих новых контейнеров в один кузов, отвозить на уже доверху загаженный временный участок и сваливать всё – пищевые отходы, твёрдые бытовые и пластик, как и прежде, в одну кучу.

   Экология города будет продолжать ухудшаться, опасность распространения различных инфекций на территории пригорода и самого города будет расти, а Проходцев и наши местные чиновники будут праздновать очередную победу в борьбе за своё личное благосостояние.

   Мы же не дети, правда? Мы же понимаем, что господин Петренко, который руководит департаментом строительства и ЖКХ правительства ЕАО, приехал сюда из Московской области не ради того, чтобы просто так любить Проходцева. Другое дело – «мусорная реформа» во всех её проявлениях и нюансах. Её, судя по всему, есть за что любить, причём очень сильно, до боли в сердце, до скрежета в зубах, до потери рефлекса самосохранения, до звука защёлкивающихся наручников…

    Удивительная наглость, да? И главное, это видят все, кто должен пресекать подобное, но молчат. А знаете, почему? Потому что, видимо, они знают, что это – всего лишь «цветочки», «ягодки» – впереди.

   А я тоже это знаю, и обязательно в ближайшее время расскажу вам про «ягодки» Проходцева на шестьсот с лишним федеральных миллионов рублей! Обещаю: вам понравится.

Елена ГОЛУБЬ

    P.S. Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика