Я хочу представить вниманию не только всех жителей области в целом, но особенно вниманию прокуратуры области комментарий, присланный медицинским работником из Ленинского района. Я очень надеюсь, что прокуратура внимательно с ним ознакомится и предпримет определённые шаги для решения вопроса до того, как он станет настоящей проблемой для жителей сёл района, а не после, когда исправить уже будет ничего нельзя:
«Ещё бы прокуратура занялась вопросом о том, как быстро оказывается помощь населению.
Раньше каждая скорая обслуживала свой участок и не было проблем. Машину можно было дождаться в течении 20 - 30 минут. Теперь на вызов едет свободная машина.
Например, в Башмак, Венцелево и т.д. едет машина из Бабстово или Ленинского. Ждать приходится 1,5 часа, а то и 2 - 3. Но при определённых состояниях больной должен быть доставлен в стационар в кратчайший срок.
Я бы посмотрела на руководителей, когда бы к их родственникам, детям, внукам так ехала «скорая». Да им-то все равно, они в селах не живут!
А еще бы они попробовали побыть все это время с родственниками больных, когда человек корчится от боли, и ничего не помогает.
Так что нашу советскую добрую медицину остается только вспоминать, когда здоровье человека и оказание медицинской помощи было на высоте и в приоритете. Мы так же стараемся работать как раньше, но всё какие-то палки в колеса вставляют.
Раздают сейчас нам уведомления, что с нового года тоже будем работать через «информатизацию». Иными словами, предлагается также записываться на прием к фельдшеру через интернет. Это в селе!!! Понимаете???
Я знаю, что многие медики собираются из-за этого увольняться...».
Желание попиарить себя любимых перед высшим руководством, «навешать ему лапшу на уши» о том, как информатизация здравоохранения в ЕАО, благодаря Жукову и Хромовой, опережает время, принося невероятные блага жителям сёл, и реальная доступная медпомощь жителям районов Еврейской автономной области – это, как говорят в Одессе, две большие разницы! А если быть более точной, – это вещи, на мой взгляд, просто несовместимые.
Если в городе информатизация Жукова и Хромовой принесла и медикам, и пациентам только проблемы, то что будет с медиками и пациентами в сёлах? Если Жуков и Хромова стремятся к официально присвоенному статусу ликвидаторов системы здравоохранения и, как следствие, населения области, то это не означает, что их примеру должны следовать надзорные и правоохранительные органы.
Если медики, десятилетиями отработавшие в государственной медицине, увольняются, не смотря на изменения зарплат в лучшую сторону, значит, этому есть причины. И первое, что, на мой взгляд, должны делать руководитель региона и надзорные органы, – это выявить и изучить данные причины, а затем применить все свои возможности для того, чтобы этих причины больше не было.
Ну это же – прописные истины! И их знают все, потому что не все в ЕАО – «жуковы» и «хромовы»! Их только двое! Почему этим двоим позволено, по большому счёту, «терроризировать» медиков всей области и, соответственно, население? Чего добиваются те, кто им это позволяет?
Я напомню им: мы живём в национальном регионе – единственной автономной национальной области в стране. И не надо рассказывать сказки о том, что в Еврейской области нет евреев. Мы есть! И никуда мы уезжать не собираемся, потому что наш дом – здесь. Но и терпеть тот беспредел, который уже больше четырёх лет открыто творят в системе здравоохранения эти «жуковы» и «хромовы», таким образом превращая, на мой взгляд, нашу область в «гетто», мы тоже не хотим. И не будем!
Я прошу прокуратуру области проверить всё изложенное в приведённом мной комментарии медицинского работника из Ленинского района и принять меры к сохранению в сёлах тех остатков системы здравоохранения, которые ещё есть, работают, и без которых не будет ни населения, ни самих сёл.
Елена ГОЛУБЬ
Газета нуждается в вашей помощи, уважаемые читатели! При отсутствии таковой газета выходить не сможет. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.