Надо, наверное, расставить все точки над «i» по вопросу отсутствия денег у мэрии Биробиджана на полноценную уборку города от снега и наледи.
Итак, основные дороги общего пользования местного значения и тротуары в городе очищала снегоуборочная техника «Облэнергоремонта плюс».
Очищала, очищала, но так всё и не очистила. Есть в городе дороги, на которых снегоуборочная техника названного предприятия ни разу не появлялась. Может, потому что мэрия оплатила предприятию уборку только части города (из-за, якобы, нехватки средств)?
В то же самое время, а именно, 20-го ноября 2023 года состоялся тендер: «Проведение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения. Замена дорожных знаков». В качестве заказчика на этом тендере выступало муниципальное казённое учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства мэрии города МО «Город Биробиджан» ЕАО.
Начальная цена контракта – три миллиона рублей, конечная – два миллиона восемьсот тридцать пять тысяч рублей.
Эти деньги достались победителю в лице всё того же новоиспечённого местного «олигарха» Павла Слободчука, которого ещё год назад мы все знали, как директора автотранспортного частного предприятия, очень плохо зарекомендовавшего себя в качестве перевозчика в городе Биробиджане и позволявшего себе в ответ на критику жителей отвечать им смайликами в виде отходов человеческой жизнедеятельности, то есть, по сути, открыто хамить населению города.
Другие участники тендера в документах не значатся. Возможно, других вообще не было…
Тем не менее, если он победил в тендере, значит, должен отрабатывать эти миллионы, а именно, должен незамедлительно приступить к приведению в нормативное состояние тех дорог местного значения, на которые средств и других ресурсов у «Облэнергоремонт плюс» не хватило. А таких дорог, как я уже сказала выше, в городе много, причём и в центре, и в прилегающих к центру микрорайонах, и в городских посёлках.
И горожане ждут, справедливо полагая, что не может же мэрия просто так, ни за что ни про что подарить Павлу Слободчуку бюджетные миллионы… Или может?
Сегодня – 22 ноября, а на дорогах и тротуарах Биробиджана не видно как снегоуборочной техники «Облэнергоремонта плюс», так и снегоуборочной техники новоиспечённого «олигарха» Павла Слободчука. Причём, её не видят не только простые горожане, но и, видимо, прокурор по коррупции, специальный такой прокурор в областной прокуратуре, который должен отслеживать, выявлять и противодействовать коррупции, особенно если речь идёт о бюджетных средствах.
Вот как бы поступили на месте этого прокурора простые жители города? Наверное, по окончании срока предыдущего контракта на содержание дорог местного значения, заключенного в августе этого года мэрией с Павлом Слободчуком на сумму в восемьсот тысяч бюджетных рублей, потребовали бы от Слободчука отчёт о выполненных работах: акты приёма работ и фотоотчёты с указанием координат тех участков дорог, которые он за эти восемьсот тысяч рублей привёл в нормативное состояние.
Например, если речь о дорогах в городских посёлках, – то фотоотчёт о проведении грейдирования неасфальтированных дорог, а если речь об асфальтированных дорогах в городе, – то акты и фотоотчёты о своевременном устранении провалов и трещин в асфальтовом покрытии.
А получив такие отчёты, горожане выехали бы на места по указанным координатам и сопоставили их, скажем так, с реальностью. То есть убедились бы, что бюджетные деньги использованы Слободчуком по целевому назначению, или не убедились бы…
Как бы поступили горожане на месте прокурора по коррупции, если бы не убедились? Предполагаю, что возбудили бы уголовное дело. Однозначно! И речь в нём шла бы либо о растрате, либо о хищении бюджетных средств, на худой конец– об их нецелевом использовании.
Павел Слободчук стал бы одним из фигурантов этого дела, а другим фигурантом стал бы, видимо, руководитель МКУ ««Управление жилищно-коммунального хозяйства мэрии города МО «Город Биробиджан» ЕАО.
Да, руководитель муниципального учреждения, а не мэр Семёнов, потому что именно для этого, как я понимаю, структурное подразделение мэрии – управление ЖКХ было реорганизовано в самостоятельное со своим банковским счётом и директором, имеющим право подписи, казённое учреждение, но… это, как вы понимаете, моё предположение, как и то, что подобные схемы «реорганизации» значительно упрощают возможность вывода денег из бюджета…
Сегодня мэрия города готова платить Павлу Слободчуку в три с половиной раза больше, чем в августе, – два миллиона восемьсот тридцать пять тысяч бюджетных рублей, и нам – жителям города, очень интересно: за что?
Мы хотели бы увидеть обнародованный в СМИ, или на сайте мэрии подробный план проведения работ по содержанию дорог местного значения с указанием адресов, координат, видов работ и стоимости каждой работы, составленный индивидуальным предпринимателем Павлом Слободчуком.
Это наше желание не является противозаконным, такой план не может быть секретной информацией. Мы имеем право знать, как говорится, где, когда, почём и почему…
А ещё хотелось бы понять, каким образом, не имея достаточного кадрового и технического обеспечения, контора Павла Слободчука выигрывает тендеры на проведение работ, которые она раньше никогда не проводила и не имеет соответствующего опыта и квалификации в этой сфере деятельности?
Так же, нам интересно, почему руководитель общественной организации «Община «Фрейд» Олег Слободчук, указан в конкурсных документах, находящихся в открытом доступе, контактным лицом со стороны ИП Павла Слободчука. Руководитель общественной организации тоже в деле? Мы хотим это знать.
Откуда у нас такое желание? Да просто до чёртиков надоело наблюдать, как растворяются стремительно бюджетные деньги, а город тем временем превращается в заброшенную деревню с непроходимыми улицами, тротуарами, убитыми дорогами и разрушенными мостами.
Про дворы я вообще молчу. Каждый двор, словно «гетто», из которого выбраться невозможно. Люди через одного падают в талый, смешанный с песком снег, все – в грязи. От ног и до макушки – в грязи!
А во всём «белом» у нас – только новоиспечённый «олигарх» Павел Слободчук и его покровители из мэрии.
Как же надоела нам эта грязь! Вся эта грязь! Ждём, когда она также надоест прокурору по коррупции, специальному такому прокурору…
------------
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.