Главная \ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ И РУКОВОДИТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА \ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ И РУКОВОДИТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ И РУКОВОДИТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

58964

IMG-20240319-WA0036

   Это – не просто публикация в газете. Это – моё обращение, направленное Генеральному прокурору РФ Краснову и руководителю СК РФ Бастрыкину, а также в Аппарат Президента РФ.

    «Рассказ человека, видевший видеозапись преступления в сквере Победы Биробиджана:

   «На видео – поздний вечер 1-го февраля 2024 года. Время – около 23 часов. Человек в куртке с накинутым на голову капюшоном неспеша подходит к стеле, берёт в руки стоявший там портрет погибшего участника СВО Георгия Шервадзе в рамке. Далее, опять-таки, неспеша идёт к Вечному огню, пытается сломать рамку, затем аккуратно укладывает на горелку портрет погибшего участника СВО, внимательно наблюдает за тем, чтобы портрет загорелся. Убедившись в том, что пламя охватило рамку, медленно уходит…

   На всё это преступник потратил минуты четыре-пять. От сквера Победы до здания УМВД по ЕАО пешком – минуты три, не больше, на машине вдвое быстрее.

  В полиции давно уже должен работать отдел, созданный, как я понимаю, в рамках программы «Безопасный город». Согласно этой программе, установленные в городе камеры видеонаблюдения, например, на вокзале, в сквере Победы и в других значимых местах, передают в режиме реального времени видео на экраны мониторов, установленных в упомянутом мною отделе полиции. Сотрудники данного отдела полиции отслеживают видео также в режиме реального времени с целью предотвращения, выявления преступлений.

   Если бы сотрудники этого отдела, увидев в реальном времени на экранах мониторов совершаемое преступление, (осквернение Вечного огня и вандализм по отношению к памяти погибшего героя), незамедлительно отреагировали и на место преступления был бы отправлен хотя бы один экипаж патрульно-постовой службы, то вандал давно уже сидел бы за решёткой.

   Преступление было бы раскрыто по горячим следам. Однако сожжённый портрет героя был обнаружен только на следующий день 2-го февраля примерно в 15.00 часов не полицией, а прохожим. Всю ночь и половину следующего дня на газовой горелке Вечного огня лежали остатки сгоревшего портрета, и никто, в том числе полиция, этого не видел.

   Почему сотрудники упомянутого отдела полиции не отреагировали сразу?    

   Причин может быть несколько, например, никакой связи между установленной в сквере Победы видеокамерой и сервером «Безопасного города» нет, то есть видеонаблюдение с камеры не передаётся по сети на мониторы в отдел полиции, а просто копится в памяти самой видеокамеры. Но если это так, то получается, что программа «Безопасный город» фикция? Вряд ли такое возможно.

  Может быть, в полиции никто не сидит за мониторами и не принимает поступающие с камер наблюдения видео? И это вряд ли. Если есть программа «Безопасный город», значит, есть те, кто обеспечивает её функционирование.

   Так в чём же причина? Может, в том, что руководство УМВД по ЕАО не очень-то обеспокоено безопасностью в Биробиджане и не контролирует работу своих подчинённых?

   В чём причина того, что вот уже более полутора месяцев о расследовании данного резонансного преступления УМВД по ЕАО никакой информации не даёт, держит общество в неведении, создавая впечатление, что расследование вообще не ведётся.

   На мой взгляд, такое отношение правоохранителей к обеспечению безопасности в городе, особенно, в то время, когда страна ведёт военные действия, такое отношение к символу памяти о героях Великой Отечественной войны – Вечному огню и к памяти о героически погибших участниках СВО просто недопустимо.

   Прошу Генерального прокурора РФ И. Краснова, руководителя СК РФ А. Бастрыкина дать оценку деятельности руководителя УМВД по ЕАО и его подчинённых в части обеспечения безопасности граждан, проживающих в Биробиджане, а также в части отношения руководства УМВД по ЕАО к памяти павших героев».

   Я уверена, что ответ на это обращение обязательно будет дан и Генеральным прокурором, и руководителем СК, потому что эти люди, в отличие, наверное, от руководства УМВД по ЕАО понимают, насколько важно сегодня бережное отношение к тем, кто ценой своей жизни защищает Родину, и насколько опасно демонстрировать обществу безразличие к ним.

    Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь. Уважаемые читатели, ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика