«По итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ, прошедшего под председательством главы кабмина Михаила Мишустина и посвященного подготовке системы здравоохранения страны к возможному распространению нового штамма коронавируса «омикрон», губернатор Еврейской АО Ростислав Гольдштейн заявил, что в регионе будут предприняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения штамма «омикрон».
- Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил главам регионов чёткую задачу по борьбе со смертельно опасным заболеванием. Каждый губернатор несёт персональную ответственность. Все ограничения, связанные с коронавирусом, мы согласовываем с Роспотребнадзором и главным санитарным врачом области. Пандемия не закончилась. От того, насколько мы будем соблюдать санитарные нормы и правила, масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах, зависит жизнь и здоровье нас самих и близких нам людей, – сказал Ростислав Гольдштейн.
Власти региона пока не анонсировали дополнительные ограничительные мероприятия. Ранее обозначенный пакет предупредительных мер действует до 25 января. По информации источника в правительстве области, он будет в очередной раз продлен минимум на месяц», – сообщают официальные информационные источники.
Исходя из этого высказывания можно сделать вывод, что в понимании господина Гольдштейна борьба с новым штаммом коронавирусной инфекции заключается исключительно в автоматическом продлении ограничительных мер, соблюдении населением масочного режима и социальной дистанции. Иными словами, спасение населения от «омикрона» – дело рук самого населения.
Доступность медицинской помощи, наличие в достаточном количестве необходимых препаратов для населения и средств индивидуальной защиты для медиков, наличие работающего диагностического оборудования в учреждениях первичного звена здравоохранения, мотивация медиков, работающих с больными Covid-19 не только в профильном госпитале, но и в других медучреждениях, а именно – своевременная и в полном объёме оплата их труда, разумная маршрутизация заразившихся и, наконец, обеспечение работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях города Биробиджана Гольдштейном в виде мер борьбы с «омикроном» не упоминаются. Видимо, он считает, что говорить о том, чего нет, не имеет смысла.
Не упоминается тот факт, что приобретённый для областной больницы томограф, который должен был быть установлен и запущен в работу в январе этого года, до сих пор находится в разобранном виде в коробках.
Ну и тем более не упоминается тот факт, что в период так называемой подготовки области к очередной волне пандемии из стационара областной больницы и поликлиники уволились в общей сложности не менее семи врачей. Это и терапевты, и узкие специалисты. Число уволившихся за этот период медиков среднего звена – квалифицированных медсестёр – не меньше, а возможно, больше. То есть кадровая проблема в период подготовки к новой волне пандемии не решалась, а наоборот, усугублялась.
Но Гольдштейн заявил, что не допустит распространения «омикрона» в ЕАО. Наверное, прикажет ему не приходить к нам, и «омикрон» послушается…
Елена ГОЛУБЬ
--------------------------------------
Уважаемые читатели!
Если вы считаете, что независимое Интернет-издание «Газета на Дом» должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите его.
Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa.