Хаос в нашем городе достиг, на мой взгляд, апогея. Когда-то умные люди – профессиональные архитекторы приложили много сил к тому, чтобы маленькая железнодорожная станция «Тихонькая» превратилась в город.
Они вкладывали в планировку городских кварталов и свои профессиональные знания, и настроение, и желание создать у горожан ощущение уюта и комфорта. Всё это они тесно связывали воедино, пытаясь делать так, чтобы одно вытекало из другого. И у них получалось. Не зря ведь город Биробиджан считался, во-первых, одним из самых зелёных городов на Дальнем Востоке, во-вторых – уютным, в-третьих, обладающим своей особой интонацией.
А потом в город пришли «незнайки». Не потому, что им очень нравился Биробиджан, и они мечтали в нём жить, а потому что он показался им удобным местом для старта своей личной карьеры, потому что они посчитали, что в этом маленьком, расположенном далеко от центра страны городе очень удобно стартовать в качестве некоего политического или даже государственного деятеля, создавать себе имидж перспективного управленца, не имея при этом ни соответствующего образования, ни опыта, а порой даже, наоборот, имея очень сомнительное прошлое.
Причём, создавать они стали теми методами, которые доступны, в основном, очень амбициозным «незнайкам»: нахрапом, показушно, руша то, что создано было до них, агрессивно насаждая населению свои «хотелки» и фальшиво распевая хвалебные «оды» в отношении себя самих.
А почему нет? Во-первых, до Москвы далеко, и вряд ли кто-то в столице нашей Родины станет тщательно и скрупулёзно разбираться в присылаемых туда из Биробиджана отчётах. Во-вторых, те, кто здесь должен тщательно контролировать и скрупулёзно разбираться в происходящем, не делает этого от слова «совсем».
Поэтому они, не задумываясь, рушат построенный когда-то профессиональными архитекторами ансамбль на автотранспортной развязке перед выездом на старый мост, торжественно воткнув туда две тридцатиметровые трубы и набросав кучу камней.
Повторяю: они не создают новые пространства с какими-то смысловыми арт-объектами, а внедряют свои сомнительные идеи в уже давно реализованные архитектурные решения.
Они могли бы к Дню Победы почистить, отмыть, реставрировать, привести в порядок стелу с орденами, которые заработали очень нелёгким трудом наши отцы, матери, деды. И это было бы хорошим подарком горожанам.
Но их понимание красоты, их вкус олицетворяют две трубы и куча камней.
«Незнайки»… Вчера случайно увидела, как трое молодых людей вдоль тротуара в газон втыкали скамейки на ул. Пионерской. Подошла и поинтересовалась, есть ли у них документы, разрешающие ставить скамейки на таком близком расстоянии от окон жилых домов.
Главный в этой троице, некий Александр Романов, примерно семь лет назад являвшийся активным членом ЛДПР, примерно шестьлет назад – активным членов организации «Стоп коррупция», три года назад – координатором реготделения «Яблоко», а теперь – убеждённым единороссом, уверенно ответил: «Да, конечно».
Но показать эти документы не смог. Сначала сказал, что пришлёт их мне, потом заявил, что я смогу с ними ознакомиться только через прокуратуру.
(Высокий в центре – элдэпээровец, борец с коррупцией, член «Яблоко» и убеждённый единорсс Саша Романов).
Незадолго до этого в одном из местных интернет-изданий он сообщил, что они будут устанавливать скамейки и урны в прогулочной зоне города.
«Одна из программ благотворительного фонда «Территория комфорта» подразумевает благоустройство прогулочной зоны по улице Пионерской от «Обувной фабрики» до лицея № 23. Программа включает установку лавочек, зон отдыха, а также нанесение арт-объектов на стены зданий», – сказал он.
Александр Романов – яркий представитель класса «незнаек».
Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2009 N 1007 (ред. от 01.11.2012), «...11. Прогулочная зона выделяется в менее посещаемых населением местах лесопарковой зоны для организации прогулочных и туристических маршрутов...". То есть это – скверы, парки.
А тротуары вдоль дорог – это пешеходная зона!
Александр Романов не знает, что пешеходная зона и прогулочная – совсем разные понятия, то есть разные зоны.
А согласно пункту 7.5 Свода правил 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденного приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1034/пр., в микрорайонах (кварталах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий…
Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий: не менее 12 метров – для игровых площадок для детей дошкольного возраста, 10 метров – для отдыха взрослого населения…».
Десять метров от окон до скамеек! Это – закон!
А Александр Романов закона не знает, да и мэр Семёнов, судя по всему, тоже. Поэтому Романов стал втыкать скамейки, как я понимаю, с разрешения Семёнова прямо под окна и балконы жителей многоквартирных домов.
Например, расстояние от моего окна до установленной под ним скамейки составляет не более четырёх метров. Всё, что на этой скамейке происходит, теперь летит в моё окно и окна моих соседей. Причём, и днём, и ночью! И всё это называется «Территория комфорта»!
Комфорта для кого? Для «незнаек» Романова и Семёнова?
– А вы, прежде чем устанавливать так скамейки, подумали о людях, которые живут в этих домах, подумали, что под нашими окнами теперь будут собираться компании, распивать пиво, слушать громкую музыку?
Вы подумали о том, что мы имеем право на отдых хотя бы в вечернее и ночное время, о том, что мы летом, в жару даже окно открыть не сможем? – пыталась я хоть как-то достучаться до Романова.
А этот активный единоросс мне вдруг отвечает: – Да, подумали. Мы-то думаем. Это у вас мозги – в ж..е.
Романов – это теперь лицо регионального отделения «Единой России». Её молодая поросль. Ну как вам, уважаемые читатели, нравится такое лицо?
Замечу, что оно не является коренным жителем города. Оно прибыло в Биробиджан, если не ошибаюсь из Бикина, где, по имеющейся у меня информации, носило кличку «Саша Кипиш» и имело очень сомнительную репутацию.
А теперь вот озабочено нашим с вами комфортом, и от имени правящей партии под покровительством своего земляка мэра Семёнова делает всё возможное, чтобы этого комфорта нас лишить?
В результате яростной активности таких вот «убеждённых» молодых единороссов, хаос в нашем городе достиг, на мой взгляд, апогея. А те, кто должен тщательно контролировать и скрупулёзно разбираться в происходящем, не делает этого от слова «совсем».
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.