Главная \ АРХИВ \ И ЭТО ВСЁ – ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ? \ И ЭТО ВСЁ – ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ?

И ЭТО ВСЁ – ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ?

58566

052

   «Вице-премьер России Татьяна Голикова попросила уделить серьезное внимание повышению ожидаемой продолжительности жизни и снижению смертности.

    В аппарате вице-премьера сообщили, что Голикова провела совещание по вопросам реализации в 2022 и 2023 годах национального проекта    

"Здравоохранение" и входящих в него федеральных проектов.

   "Серьезное внимание нужно уделить вопросам достижения национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей в части повышения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертностей.

     Прошу губернаторов взять под личный контроль ход выполнения мероприятий нацпроекта, включая строительство объектов", - сказала Голикова, слова которой привели в аппарате.

  Вице-премьер также отметила, что в 2022 году на реализацию национального проекта "Здравоохранение" было предусмотрено 374,7 миллиарда рублей. Его кассовое исполнение составило 96%».

    Губернатор ЕАО с первого дня своего губернаторства неоднократно заявлял, что здравоохранение ЕАО находится под его личным контролем. Результат такого контроля за прошедшие почти три года просто ошеломляющий.

    Достаточно сказать, что почти каждый житель области приходит в ужас только от одной мысли о том, что он может рано или поздно оказаться пациентом областной больницы, в которой почти не осталось врачей, в которой в последние годы почти не бывает необходимых лекарственных препаратов, и атмосфера, чего уж там греха таить, давайте говорить правду: атмосфера одного большого морга, состоящего из нескольких корпусов.

   Конечно, этому есть объяснение. Я считаю, что к такой катастрофической ситуации привела целенаправленная работа чиновников, прежде всего, по дискредитации профессии врача, да и вообще медицинских профессий.

   Методично заселяя систему управления здравоохранения людьми, не имеющими никакого отношения к медицине, подменяя ими квалифицированных врачей, фармацевтов, управленцев системы здравоохранения, назначая этим не медикам зарплаты, несравнимые с зарплатами медиков, причём, делая это за счёт урезания зарплат медиков, чиновники наглядно демонстрируют врачам, среднему медперсоналу, что не они в системе здравоохранения главные, да и вообще они не особо нужны этой системе. Медицина может обойтись без них.

    Когда квалифицированных специалистов так унижает, по сути, сброд, захвативший в медицине власть, ждать от медиков безропотного исполнения клятвы Гиппократа бессмысленно.  Они ведь люди, а не роботы.

     И вот результат: уже почти три года в ЕАО медицина под личным контролем губернатора области всё больше и больше обходится без медиков.

    Смертность населения стремительно растёт, и не из-за ковида, а потому что у подавляющего большинства жителей области, в отличие от губернатора и чиновников его правительства, нет средств на платную медицинскую помощь в частных медцентрах, куда убежали из государственной системы здравоохранения и врачи, и квалифицированные медсёстры. Их просто нет!   

    А если у человека, существующего на пенсию, или даже на среднюю зарплату, которая выше 25-30 тысяч не поднимается, нет денег, чтобы оплатить визит к врачу в частый медцентр, то этот человек уже не живёт, а медленно умирает.

    Я ничего не выдумываю. Я – такой же человек, как и остальные жители области, и многое из того, о чём пишу, постоянно испытываю на себе. Не хочу лукавить, искать толерантные выражения, с опаской оглядываться на тех, кто с остервенением голодных хищников цепляется зубами за каждое моё слово, пытаясь притянуть меня к очередному судебному разбирательству. Не хочу, и не буду!

    Когда я вижу, как несчастные матери, пытаясь спасти своих детей, страдающих диабетом, требуют, просят чиновников, умоляют предоставить их детям то, что положено им и по закону, и по Приказу Минздрава, а в ответ от того же Жукова слышат: «Подавайте иск в суд. Предоставим только по решению суда!», я испытываю лютую ненависть к этому человеку, который прекрасно знает, что для детей, страдающих тяжёлой формой диабета, самое дорогое – это время! И не месяц, не неделя, а каждый час!

   Он знает, что при наличии у ребёнка датчика, отслеживающего уровень сахара в крови, состояние ребёнка находится под постоянным контролем, и это гарантирует ему при необходимости своевременную помощь. Жуков знает, но предлагает мамам таких детей судиться с ним месяцами!  А если решение первой инстанции будет принято в пользу детей, он – Жуков обязательно, я полагаю, подаст апелляционную жалобу. И пройдёт ещё два-три месяца, два-три месяца жизни, которые он просто отнимет у этих детей.  

    Когда молодой девушке при явном ухудшении состояния её здоровья в бюро Медико-санитарной экспертизы снимают инвалидность, лишая её, таким образом, всех льгот, у меня язык не поворачивается назвать этих сотрудников МСЭ врачами.

    Это они таким образом собираются достигать национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей в части повышения ожидаемой продолжительности жизни и снижению смертностей?

   С 2020-го по 2022-й год включительно в ЕАО имеет место избыточная смертность населения. А в 2022 году смертность вообще в полтора раза превысила рождаемость!

    Господин губернатор! Я говорю не о статистике. Это – не цифры, это – люди. Кто-то из них, наверняка, мог бы жить и жить, если бы своевременно получал качественную медицинскую помощь, необходимые лекарственные препараты, положенные по закону медицинские изделия, и если бы за предоставление людям всего этого отвечал не какой-то непонятный сброд с криминальным прошлым, а профессиональные медицинские работники!

     Вот тогда, наверное, можно было бы выполнить то, о чём говорит Голикова: достичь национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей в части повышения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертностей.

     А пока результат личного контроля губернатора ЕАО над областным здравоохранением, от которого напрямую зависит достижение этой национальной цели, мягко выражаясь, ошеломляет!

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика