Почти год бесценные наши кадры в так называемом департаменте здравоохранения ЕАО готовились к капитальному ремонту здания областной поликлиники.
Обычные граждане, большая часть которых не имеет отношения к медицине, рассуждали по поводу этого ремонта следующим образом: наверное, так долго готовятся к ремонту, потому что надо найти подходящие помещения для переселения в них на время ремонта всех тех отделений и служб, которые работали в здании поликлиники, и сделать это так, чтобы в результате, во-первых, объёмы оказываемой поликлиникой первичной помощи не уменьшились и граждане бы не пострадали из-за этого. Ну а во-вторых, сохранение объёмов оказываемой помощи необходимо для того, чтобы не пострадали медики, то есть, чтобы резко не уменьшилась их заработная плата.
Так думали обычные люди, не имеющие отношения к медицине. А те, кто совершенно нахальным образом, без законных на то оснований притулился, а затем и насмерть приклеился к нашей медицине, судя по всему, думали иначе. Вернее, они совсем не думали ни о гражданах, ни конкретно о медиках.
Вчера позвонила жительница города Биробиджана. Рассказала, что страдает артритом, что в настоящее время болезнь так обострилась, что она не может без боли передвигаться. А врач, к которому она с трудом, но всё-таки записалась, кроме всего прочего, прописал ей курс физиотерапии и рекомендовал пройти его как можно скорее.
Как мы знаем, физиокабинет в областной поликлинике находился на третьем этаже, в нём были размещены десять кабинок с аппаратами, и работали там в последнее время врач и три медсестры – каждая на полторы ставки.
Физиокабинет принимал пациентов с восьми утра и до 18.00 часов. Когда медсестры стали работать на одну ставку – каждая, пациентов принимали до 16.00 часов. Но даже при таких режимах работы очередь на получение физиотерапевтической помощи, хоть и не большая, но всё-таки существовала, так как направления пациентам на физиотерапию выписывали врачи разных специализаций: терапевты, неврологи, травматологи, ревматологи и т.д.
Иными словами, спрос на такого вида медицинскую помощь в ЕАО очень большой, и один кабинет в поликлинике работал на пределе возможного для того, чтобы удовлетворить данный спрос.
Его переселили практически последним, так как бесценные наши кадры в так называемом департаменте здравоохранения долго не могли определиться с временным пристанищем физиокабинета. Вернее, они не очень-то и спешили, зная, что какое бы решение они не приняли, им за это ничего не будет.
В общем, переселили они поликлинический физиокабинет в физиокабинет женской консультации, в котором кабинок с аппаратами для физиотерапевтической помощи вдвое меньше, чем в поликлинике. Их там, если не ошибаюсь, шесть. Режим работы для медсестёр поликлиники установили с 8 утра до 13. 00 ч., то есть тоже в два раза короче. А пациентов, которых врачи направляют на физиотерапию, меньше не стало, да и не станет.
В результате, благодаря бесценным кадрам департамента здравоохранения ЕАО, люди, которым в связи с обострением каких-то серьёзных хронических заболеваний, а также в связи с травмами, переломами и т.д, требуется физиотерапевтическая помощь, теперь вынуждены ждать её больше трёх месяцев!
Вернёмся к рассказу позвонившей вчера жительницы Биробиджана:
– Я приехала в женскую консультацию, чтобы записаться на физиопроцедуры. А врач-физиотерапевт мне говорит, что может записать меня только на сентябрь, – рассказывает моя собеседница. – Я на ноги наступить не могу, у меня боль не прекращается, мне помощь нужна незамедлительно, а физиокабинет теперь в день может принять в два раза меньше пациентов, чем обычно! Вот так решает департамент вопрос доступности медицинской помощи населению?
Сколько будет длится капитальный ремонт поликлиники? Полгода? Год? И всё это время люди будут месяцами стоять в очереди в физиокабинет? А подобрать соответствующее помещение для этого кабинета, чтобы не снижать вдвое объёмы медпомощи людям, нельзя было?
Я решила задать эти вопросы и.о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО Мартыновой. Позвонила и записалась к ней на приём.
В назначенный день приехала в департамент, а мне секретарь говорит, что приём ведёт не и.о. начальника департамента Мартынова, а её заместитель. Спрашиваю: почему не она сама? Секретарь мне отвечает, что у Мартыновой, якобы, срочное заседание.
Я заглянула в дверь кабинета Мартыновой. А там – никого, кроме неё, нет. То есть никакого заседания нет, а она просто сидит одна в кабинете и ничего не делает. Людей к ней на приём записывают, а она в последний момент вместо себя сажает заместителей, которые никакого внятного ответа людям дать не могут…
Кстати, моя собеседница не первая, кто рассказывает о таком стиле работы Мартыновой. Госпожа Мартынова занимает должность и.о. начальника департамента, получает заработную плату, как и.о. начальника департамента, но встреч с людьми избегает. Почему?
Потому что прекрасно понимает, что всё, что делает возглавляемый, якобы, ею департамент, идёт во вред людям. Уверена, что понимает! Но изменить эту ситуацию, я думаю, она не может, потому что она, по моему глубокому убеждению, просто «свадебная генеральша», решения принимает не она.
Уже давно ни для кого не секрет, что весь беспредел, творящийся в системе здравоохранения ЕАО, все грубейшие нарушения норм, стандартов, законов и прав пациентов придумывает и внедряет «бриллиантовая» наша Хромова – так сказать, генератор идей.
А когда у этого «генератора» подломилась опорная ножка, на ремонт его срочно отбуксировали в Хабаровск.
Всё необходимое лечение, все процедуры, в том числе и физиотерапию, сама бесценная наша Хромова будет получать без проблем и своевременно в Хабаровске. А в это самое время здесь – в Биробиджане граждане будут стоять месяцами в очереди, мучаясь от боли.
Вот так в ЕАО реализуют национальные проекты по здравоохранению, так делают здесь первичную медицинскую помощь «доступной» для граждан.
Это видит нынешняя областная власть, надзорные и контролирующие органы? Несомненно видят. И что они предпринимают для того, чтобы прекратить такое издевательство над людьми?
Как я понимаю, ничего! Им, видимо, некогда. Они заняты проведением фестивалей моды, конкурсов парикмахеров, предвыборным пиаром, стараются успеть как можно больше раз прокричать о скором улучшении качества нашей жизни и т.д. Главное ведь не само качество, главное – как можно громче и чаще кричать о нём, так ведь?
Елена ГОЛУБЬ
Газете нужна помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР