Город Биробиджан. Весна. Солнце. Капель. Акварельное настроение…
4 марта 2025 год. Выходишь из дома – и сразу «акварель» (картина, написанная красками, которые разводятся водой).
Вот, например, двор дома № 54 по ул. Пионерской.
Жители дома звонят в управляющую компанию «Рембытстройсервис» практически регулярно. Пытаются объяснить, что с водой в этой «акварельке»– перебор. Откачать бы надо. Или хотя бы почистить специально обустроенный во дворе несколько лет назад дренажный колодец, чтобы вода могла туда уходить. А им говорят: это не наша обязанность чистить колодец.
Лукавят, конечно. Всё, что во дворе – их обязанность. Если сами не могут почистить, должны подрядчика нанять и заплатить ему из тех денег, которые жильцы платят за содержание общедомового имущества, включая придомовую территорию. Но… Видимо, главное пристрастие управляющей компании – краски, разведённые водой, то есть акварель. К тому же эти краски – одни из самых дешёвых…
Обращались ли жители города с жалобами на бездействие мэрии и управляющих компаний (почти всех!) к областной власти?
– Ну, конечно! – говорят мне жители.
– И каков результат? – уточняю я.
– Ну вы же видите сами: выходишь из дома, и сразу с порога куда ни глянешь – везде «акварель»!..
И так – почти по всему городу!
А врио губернатора М. Костюк как мантру повторяет почти в каждой публикации в своём телеграмм-канале:
«Главная задача – добиваться улучшения жизни наших людей, своевременно реагировать на запросы и решать проблемы на местах. Это ключевое требование ко всей команде».
Значит, есть требование, есть команда, но чего-то не хватает. Чего? Может, того, чтобы работало либо это требование, либо вся команда?
Улицы Пионерская, Постышева, Советская, Невская, Набережная и т.д. – «акварельки», «акварельки», «акварельки»…
Периодически, правда, мелькают «произведения» другого вида, жанра, стиля, например, картины маслом – монументальная живопись в стиле реализма.
Позвонившая в редакцию женщина рассказывает: для того, чтобы эту «живопись» увидеть, понять и прочувствовать, надо подъехать к областной психиатрической больнице.
Вот она, построенная пятьдесят лет назад.
– Проводился ли в ней когда-нибудь капитальный ремонт?
Моя собеседница утверждает: – Не помню, чтоб такое было. Кровля протекает, внутри помещения линолеум на полу во многих местах скрутился в трубочки, о которые всё время спотыкаются больные. Есть среди них и такие, которые, в связи с тяжестью заболевания, большую часть жизни проводят в этой больнице, то есть живут в таких условиях: с протекающей крышей, оторванным линолеумом и т.д.
Представляете? Но это же – больные люди. Да, с психическими заболеваниями разной тяжести. Но люди!
За зданием больницы – лесополоса. Между нею и зданием больницы пятьдесят лет назад был установлен забор, ограждающий территорию этого медучреждения. Но он давно развалился. С территории больницы может уйти кто угодно. При этом пациентов, как и положено, периодически выводят на прогулку. А если кто-то из них убежит и заблудится в этом лесу? Он же погибнет! Я звонила на прямую линию врио губернатора М. Костюк. Объяснила эту ситуацию, спросила, когда установят забор вокруг психиатрической больницы. Мне письменный ответ не прислали.
– То есть не ответили? – уточняю я.
– Ответили, – говорит моя собеседница. – Просто позвонили от имени врио губернатора и сказали, что у них денег на этот забор нет!
Как думаете, уважаемые читатели, сколько надо денег на забор? Больше, чем на проведение всяких форумов, фестивалей, «танцев-шманцев-обжиманцев» ради пиара, или меньше?
А вот, например, из тех шестисот миллионов рублей, которые, как рассказывает врио губернатора М. Костюк, дополнительно выделил нашей области Федеральный центр на улучшение жизни населения, точно не получится выделить тысяч сто на забор, то есть на улучшение жизни пациентов и населения, проживающего неподалёку от психиатрической больницы, а также на улучшение условий работы медперсонала?
Я уточню: на улучшение жизни проживающего неподалёку от психиатрической больницы населения, которое будет заключаться в обеспечении безопасности как этого населения, так и пациентов психиатрической больницы.
Замечу, на всякий случай, что психические заболевания бывают разные. Бывает, что болезнь сопровождается апатией, а бывает – агрессивным поведением, которое проявляется во враждебности, угрозах, нападении. И обострения у таких больных часто случаются осенью и весной.
Город Биробиджан. Весна. Солнце. Капель. Акварельное настроение… Давайте на минуточку представим, что сегодня из психбольницы во время прогулки пациент с агрессивным поведением сбежал, потому что территория больницы не ограждена забором в связи с тем, что у нашей областной власти нет на него денег.
Представили? Ну и как вам эта картина маслом? Монументальное полотно в жанре реализма, да? Впечатляет?
Такое же «монументальное полотно» можно лицезреть и при входе в областную больницу: и днём, и ночью полное отсутствие охраны при наличии в больнице медперсонала и больных. Это называется у директора Андреевой экономией денег.
То есть вопрос безопасности граждан в ЕАО ни врио губернатора М. Костюк, ни её команду вообще не беспокоит?
Где-то в глубине пресловутой команды врио губернатора есть человек, который специально приехал сюда из Москвы, чтобы в качестве зампреда правительства ЕАО отвечать за безопасность.
Ну если мы не видим этой безопасности, то дайте глянуть хотя бы на того, кто за неё отвечает! Можно в рамочке в виде акварельки. Весна же, солнце, капель…
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР