Главная \ АРХИВ \ КОГДА В ПЕРСПЕКТИВЕ – БОЛЬШОЙ «КУШ» \ КОГДА В ПЕРСПЕКТИВЕ – БОЛЬШОЙ «КУШ»

КОГДА В ПЕРСПЕКТИВЕ – БОЛЬШОЙ «КУШ»

38581

15_16.03.2018_ (1)

   Ну вот и свершилось! Это, как я понимаю, именно то, ради чего они съехались сюда на край земли из Москвы, Химок, Владивостока, оставив там на время комфортную и беззаботную жизнь. Переехать из Москвы или Химок в Биробиджан может заставить привыкших к красивой жизни господ, наверное, только перспектива сорвать здесь, как говорят в народе, большой «куш».

По имеющейся у меня информации, сегодня речь идёт почти о двух миллиардах рублей.

Напомню: на строительство новой школы в Биробиджане Федеральным центром были выделены деньги – порядка 800 миллионов рублей ещё в 2019-м году. Недостающие деньги должна была софинансировать область. Построить её должны были в 2020 году.

Но… сменилось областное руководство и сначала выделенных денег стало резко не хватать, затем изменился подход к решению этой проблемы: строить решили сразу несколько школ – в Биробиджане и в районах. И кредит хотели изначально брать сразу на строительство нескольких школ. Сумма кредита составляла где-то около одиннадцати миллиардов рублей – то есть почти годовой бюджет области.

К счастью, этот номер, как я понимаю, не прошёл. Поэтому сегодня мы читаем официальную информацию о строительстве одной школы:

«Строительство новой школы в Биробиджане начнется уже в январе.

Трёхстороннее соглашение о строительстве школы на 1275 мест в областном центре в рамках государственно-частного партнерства подписано всеми участниками: правительством ЕАО, Сбербанком и ГК «Просвещение».

Свои подписи в документе поставили и. о. начальника департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова, управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка Артём Янаров и генеральный директор ООО «Инфраструктура детства» – управляющей организации ООО «Восьмая концессионная компания "Просвещение"» Алексей Шаповалов.

Решение крупных социальных задач через привлечение частного капитала – один из методов, которые продвигает в регионе губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Еврейская автономия – пока единственный регион Дальнего Востока, который сотрудничает с ГК «Просвещение».

«Концессионное соглашение заключается на десять лет. Еврейская автономная область берет на себя обязательство постепенно погасить инвестиционные вложения в строительство новой школы. При поддержке Сбербанка и группы компаний «Просвещение» область получит новую общеобразовательную организацию на 1275 мест. К строительству здания ГК «Просвещение» приступит уже в январе 2022 года. Процесс включает демонтаж старого здания школы № 10, закладку фундамента и непосредственно строительство. Предположительный срок работ – 18 месяцев», – рассказывает Наталья Соловченкова.

В новой школе планируются современные классы с лабораториями, библиотечно-информационный центр, специальные помещения для групп продленного дня начальной школы, кабинеты трудового воспитания: комната со столярными инструментами для мальчиков и помещение для кройки, шитья и кулинарии для девочек. Физкультурный блок площадью 1000 кв. м будет включать в себя два зала и снарядные. Двор школы должен быть оборудован спортивными тренажерами и беговыми дорожками.

«Строительство школы в Биробиджане в рамках государственно-частного партнерства – большой шаг для нашей области. Это первый проект такого значимого масштаба. У Сбера большой опыт в области государственно-частного партнерства, и нам важно помогать в развитии регионов, участвовать в социальной жизни. Уверен, строительство школы совместно с правительством ЕАО и ГК «Просвещение» – отличный старт для таких крупных и полезных проектов», – отмечает управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка Артём Янаров».

А теперь кратко суть:

1.В информации не указывается сумма, которую правительство области в лице И.О. начальника департамента образования взяло в кредит у Сбербанка. Почему? Это «военная тайна»?

2. Договор подписала не Государственная компания, а директор ООО (общества с ограниченной ответственностью). А уставной капитал ООО «Восьмая концессионная компания «Просвещение» составляет пятнадцать тысяч рублей. Это, судя по всему, всё, чем рискует данное ООО. А уставной капитал ООО «Инфраструктура детства», которое является управляющей организацией «Восьмой концессионной компании «Просвещение», ещё меньше. Он составляет десять тысяч рублей. Обе эти организации официально числятся в категории микропредприятий.

3. Со стороны правительства ЕАО договор подписал не губернатор, не его зам по социальным вопросам и даже не руководитель департамента строительства и ЖКХ правительства ЕАО, а всего лишь исполняющая обязанности начальника департамента образования.

4. Никаких конкретных сроков окончания строительства не указано. Есть только робкая фраза «Предположительный срок работ – 18 месяцев». Кто предположил? И.О. начальника департамента образования? А завтра её могут не утвердить в должности начальника, и тогда предполагать будет следующий И.О.?

Замечу, что договор на почти два миллиарда рублей, в котором не указан срок окончания строительства, может выполняться бесконечно. Деньги, конечно, уйдут, а школа может строиться все десять лет. А при условии, что срок окончания работ – предположительный, претензии застройщику предъявить будет невозможно.

5. ЕАО берёт на себя обязательства погасить этот кредит в течение десяти лет. А господа Гольдштейн, Братыненко, Петренко, насколько мне известно, не брали на себя обязательства жить здесь десять лет. Так что кредит берут они, а отдавать будем мы – население. Распорядителем этих денег, видимо, будет департамент образования. Но это – формально. А не формально…?

6. И последнее: если не ошибаюсь, господа Гольдштейн, Братыненко, Петренко собираются заключить ещё целый ряд подобных концессионных соглашений как на строительство школ в районах, так и на строительство инфраструктуры ЖКХ (водоотведение и т.д.). Можно только представить, о каких суммах кредитов идёт речь!

Ни один регион на Дальнем Востоке не позволил повесить себе на шею такую «удавку». Наш – единственный!

Какое счастье! К нам из Москвы приедут солидные компании школы строить! А чтоб счастья было ещё больше, хочу уточнить, насколько они солидные: в компании ООО «Инфраструктура детства» численность сотрудников составляет семь человек! Это – данные её официального сайта. Ненамного больше сотрудников в «Восьмой концессионной компании «Просвещение», поскольку это микропредприятие. В нём не может работать больше пятнадцати человек.

Это, как я понимаю, означает, что строить здесь будут местные строители (субподрядчики), деньги за работу платить им будет правительство ЕАО, взявшее в Сбербанке кредит, (в частности, департамент образования), но не напрямую, а через упомянутые московские «солидные» ООО, с учётом, естественно, их выгоды. Ну а возвращать Сбербанку этот огромный кредит будет бюджет области.

Есть чему порадоваться, правда?

Елена ГОЛУБЬ

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика