Главная \ АРХИВ \ КОНФУЗ ВЫШЕЛ НЕ СЛАБЫЙ \ КОНФУЗ ВЫШЕЛ НЕ СЛАБЫЙ

КОНФУЗ ВЫШЕЛ НЕ СЛАБЫЙ

91403

-5364153736408192490_121

   1 марта 2023 года. Все центральные электронные СМИ и телеграмм-каналы сообщили: губернатор ЕАО – единственный из всех губернаторов не попал в санкционный список врагов России. На вопрос, как он к этому отнёсся, Гольдштейн заявил: «Я на них в суд подам, в Страсбург!». 

   На кого именно – не уточнил. Но все подумали: наверное, на врагов России.   

   А пресс-служба Кремля это заявление Гольдштейна не стала комментировать, сделала вид, что не услышала…

   Прошло восемь месяцев. Об иске губернатора Гольдштейна, поданном в Страсбургский суд, информация не поступала. Но…

   5 ноября 2023 года единственный не попавший в санкционный список наших врагов российский губернатор Гольдштейн заявляет в своём телеграмм-канале:

   «…И мы готовы принять в Еврейской автономной области тех, кто придёт с миром. Беженцы с обеих сторон арабо-израильского конфликта могут воспользоваться всеми мерами поддержки для участников программы добровольного переселения на Дальний Восток, которые инициированы Президентом Владимиром Владимировичем Путиным…».

   Все центральные электронные СМИ… промолчали. И пресс-служба Кремля тоже. Показалось (мне показалось), что это заявление Гольдштейна погрузило и центральные СМИ, и пресс-службу Кремля в состояние шока, потому что ни одна страна мира не заявляла о готовности принять беженцев из сектора Газа.

   Президент Путин тоже этого не делал и, тем более, не заявлял, что инициированные им меры поддержки в рамках программы добровольного переселения на Дальний Восток предназначены жителям Ближнего Востока. Но зашумели зарубежные СМИ и телеграмм-каналы, передавая это заявление российского губернатора.

   Конфуз вышел, мягко говоря, не слабый. Ведь люди-то все разные и здесь, и за рубежом. Кто-то мог подумать, например, что отсутствие Гольдштейна в санкционном списке наших врагов – это неспроста, и оно как-то связано с высказыванием о беженцах…  (Не дай Бог, конечно!).

  В общем, надо было срочно выбираться из конфуза. И они начали это делать с каким-то безудержным энтузиазмом.

   7 ноября 2023 года. Провластные телеграмм-каналы вдруг сообщили, что рейтинг Гольдштейна резко пошёл вверх. При стремительном росте уровня смертности, высочайшей инфляции, разрушенном здравоохранении в регионе рейтинг губернатора пошёл вверх! Не спрашивайте, как. Просто пошёл, и всё, потому что так надо!

   10 ноября 2023 года. В Биробиджан неожиданно для жителей города прибыли и полпред Президента по ДФО Трутнев, и Министр по развитию Дальнего Востока Чекунков. А с ними ещё и солидные дяди, которые, как выяснилось – крупные инвесторы.

   В тот же день Гольдштейн сообщает в своём телеграмм-канале:

  «Сегодня на совещаниях, которые провел в Биробиджане Юрий Петрович Трутнев, выслушали крупных инвесторов и обсудили важные проекты, которые очень нужны региону и могут быть реализованы через программу «Дальневосточная концессия» …».

   Ключевые слова здесь, как я понимаю, «могут быть», поскольку могут же и не быть.

   А дальше мы читаем, какие именно проекты «могут быть» реализованы в ЕАО:

   «Это модернизация наружного освещения и системы теплоснабжения в Биробиджане, новый мост через Биру, строительство дороги с путепроводами через ж/д, реконструкция «Дальсельмаша» …».

   Не могу сказать, что именно имел в виду Гольдштейн, произнося слово «Дальсельмаш». Возможно, вывеску? Но это тоже не важно.

   Не важно, что нельзя реконструировать то, чего нет. Почему? А на этот вопрос губернатор ЕАО сам отвечает в цитируемом здесь сообщении:

  «Надеюсь, что проекты получат господдержку. Это решится на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Наше дело сейчас – правильно сформировать пакет документов и найти на защите нужные слова…».

   Надеюсь, что прежде, чем искать нужные слова по поводу реконструкции «Дальсельмаша», они попытаются найти сам «Дальсельмаш».

   Но это всё будет потом, всё – потом! А сейчас, как я понимаю, главное – выбраться из конфуза: набросать на ЕАО и её губернатора, насыпать, накидать много-много позитива, который должен заслонить собой высказывание Гольдштейна, взбудоражившее зарубежное медиапространство и погрузившее, как я думаю, в шок федеральную власть.

   Такая куча позитива ещё не сваливалась в одночасье на бедную, маленькую область. Аж дышать, знаете ли, стало трудно. Но, видимо, полпреду Президента по ДФО и Министру по развитию Дальнего Востока этого показалось недостаточно. И они, как вишенку на торте, водрузили на этой «куче» из «модернизаций, реконструкций, строительства» и т. д. последнюю порцию позитива:

   «Сегодня, – пишет в своём сообщении Гольдштейн, – Алексей Олегович Чекунков вручил мне знак отличия «За заслуги в развитии Дальнего Востока». Я очень благодарен за такое внимание и считаю, что это своего рода знак доверия – не только мне как руководителю, но и всей команде, которая работает на благо и в интересах жителей области».

   Не могу говорить за всех жителей области, но за себя лично и за тех, с кем на эту тему успела пообщаться, могу сказать: «вишенка» была лишней.  

  Мы уже и без неё поняли, что надо срочно забыть заявление Гольдштейна о приглашении в Еврейскую автономную область беженцев с Ближнего Востока.

   Но вот саму «вишенку» мы не поняли: ведь если есть знак отличия «За заслуги в развитии Дальнего Востока», то должно быть и само развитие? Или достаточно только знака?

 -------------------- 

    Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.     

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика