Главная \ АРХИВ \ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ НЕ В ТАКИХ, КАК ОВЕЗОВ… \ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ НЕ В ТАКИХ, КАК ОВЕЗОВ…

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ НЕ В ТАКИХ, КАК ОВЕЗОВ…

102897

1364181704_v-eao-nehvatka-vrachey-sostavlyaet-200-chelovek

   Разразившийся в хирургическом отделении областной больницы ЕАО скандал, финальная часть которого была зафиксирована на видео, разлетевшееся по телеграмм-каналам, «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», получил своё продолжение.

   В больнице была создана комиссия, которая проводила разбирательство по данному случаю. Если я правильно поняла, в составе этой комиссии было человек одиннадцать, не меньше: в основном сотрудники областной больницы – врачи из других отделений, главная медсестра и.т.д.

   А возглавили эту комиссию зам. главного врача по лечебной части Кушкян и его правая рука – начальник отдела кадров областной больницы Хвостова.

   На комиссию пригласили участниц конфликта – медсестёр хирургического отделения, но пришла только одна, поскольку вторая была на больничном. И «герой» видео господин Овезов отсутствовал, потому что также находился на больничным.

   О чём довольно долго говорили члены комиссии на своём заседании? Не поверите, но они говорили о деонтологии!!!

   Да, да, в нашей областной больнице, где та же правая рука Кушкяна госпожа Хвостова может позволить себе следить тайно в помещении областной поликлиники за участковыми врачами и, по моему глубокому убеждению, унижать их достоинство при пациентах, тем самым разрушая, на мой взгляд, веру пациентов в этих врачей, на заседании упомянутой комиссии рассуждала о деонтологии!!!

   Для тех, кто не имеет отношения к медицине, поясню: медицинская деонтология — это совокупность этических норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

   Кратко: врачи, медсестры, санитары должны действовать по принципу «Не навреди», обязаны бороться за жизнь пациента, как говорится, до последнего мгновения, при общении с пациентами быть аккуратными в своих высказываниях и помнить, что словом можно не только лечить, но и причинить вред,  например, заложить в душу пациента сомнение в том, что он может выздороветь, или сомнение в том, что его может вылечить тот или иной врач. И человек теряет веру в лечение и выздоровление. А потерявшего веру в своё выздоровление пациента вылечить гораздо трудней.

   Проще говоря, деонтология — это учение о том, как должны вести себя врач, медицинская сестра, младший медперсонал по отношению к пациентам, а также друг к другу.  При этом отношение друг к другу медработников должно базироваться, в первую очередь, на заботе о пациентах и их здоровье.

   Повторю: соблюдение принципов деонтологии – обязанность и врачей, и медсестёр, и санитаров. А это значит, что не только медсёстры и санитары обязаны уважительно относиться к врачам, но и врачи также уважительно обязаны относиться к медсёстрам и санитарам, тем более в присутствии пациентов.

  Ответственность за то, чтобы в медицинском учреждении медработниками неукоснительно соблюдались принципы деонтологии, несёт руководство больницы: главный врач, заместитель главного врача.  

   Поскольку в тот момент, когда разразился скандал, главный врач был, насколько мне известно в отпуске с последующим увольнением, эта ответственность в полной мере лежала на его заместителе – господине Кушкяне.

   Напомню: хирург отделения хирургии областной больницы Овезов, находясь в больничной палате, обратился к одному из пациентов со словами: «Вас будет вести другой врач», и на вопрос этого пациента «Какой врач?» в присутствии других пациентов и медицинской сестры охарактеризовал другого врача оскорбительными эпитетами, грубо нарушив таким образом принципы деонтологии и по отношению к своему коллеге -врачу, и по отношению к пациенту.

   Иными словами, господин Овезов не подумал о пациенте и его здоровье, его не интересовало, что почувствовал в тот момент пациент, услышав, что его будет лечить «такой-сякой» врач…

  Замечу, что по рассказам очевидцев, присутствовавшая при этом медсестра деонтологию не нарушала. И только выйдя из палаты и оставшись с Овезовым один на один, она озвучила ему своё несогласие с тем, что он оскорбляет коллегу при пациенте.

   Что было дальше, я думаю, все видели на видео. Но ещё раз уточню: то, что увидели все – это только часть конфликта. На видео не попала та часть, в которой, по утверждению свидетелей, имело место рукоприкладство со стороны господина Овезова, а также оскорбление медсестры нецензурным существительным на букву «С» в сопровождении прилагательного, обозначающего её национальность...

   А теперь вернёмся к заседанию комиссии, на которой медсестра, пытавшаяся, как я понимаю, следовать принципам деонтологии, была теми, кто эти принципы грубо нарушает, назначена «девочкой для битья».

   По рассказам присутствовавших на данном заседании, большинство членов комиссии говорили о необходимости соблюдать деонтологию исключительно медсёстрами. О нарушении принципов деонтологии со стороны Овезова почему-то никто не говорил. Более того, по мнению начальника отдела кадров больницы Хвостовой, (как рассказывают присутствовавшие), если врач оскорбляет медсестру, она должна молчать.

    Из этого получается, что если сама Хвостова оскорбляет врача, то молчать, видимо, уже должен врач? То есть начальник отдела кадров областной больницы так понимает деонтологию?

   У меня возникают большие сомнения относительно того, знает ли госпожа Хвостова, что такое деонтология. И чтобы читатели понимали причину моего сомнения, я приведу здесь сказанное госпожой Хвостовой на данном заседании комиссии. Приведу дословно так, как мне передали это присутствовавшие на заседании комиссии люди:

  «Врачи – это высший класс. А вы, – обращаясь к медсестре, сказала начальник отдела кадров базового медучреждения области, – низший класс! Поэтому вы должны молчать!..».

   Понимаете? Да? Главный кадровик больницы не знает, как ранжируется официально медперсонал? Согласно ранжиру, установленному Минздравом, врачи – это высшее звено, медсёстры, фельдшеры, лаборанты и т.д. – это средний медперсонал, или среднее звено. А санитары – это младший медперсонал. Нет ни в одном документе определения «низший класс» ни по отношению к медсёстрам, ни по отношению к санитарам.

   Нет и не могло быть, потому что такое определение, по сути, представляет собой оскорбление и медсестёр, и санитаров, без которых врачи работать не могут!

   Более того, ни один настоящий доктор не унизит так своего помощника, свою опору – медсестру, потому что без медсестры врачу не поставить на ноги пациента, а его главная задача– забота о пациенте, о чём и говорит «деонтология»!

  Я не буду пересказывать всё, что говорилось на этом заседании, результатом которого были объявлены, если я правильно поняла, выговоры всем участника конфликта. Хочу лишь обратить внимание читателей на то, что и данный конфликт, и данное разбирательство, на мой взгляд, не будут последними, потому что те, кто несёт ответственность за соблюдение принципов деонтологии в больнице, те, кто допустил такую возмутительную ситуацию, никакого наказания не понесли.

   Один из членов комиссии – врач областной больницы в самом начале заседания заметил, что жалобы и докладные на работу и поведение Овезова от его коллег поступали в администрацию больницы неоднократно, и спросил, почему администрация больницы не реагировала на них, не принимала никаких мер?

   Но его вопрос просто повис в воздухе. Ни господин Кушкян, ни госпожа Хвостова не ответили.

   У меня на столе лежит целая пачка копий докладных от разных врачей, в которых они излагают массу нарушений в лечении пациентов со стороны Овезова. Они их писали и направляли в администрацию больницы не для того, чтобы просто пожаловаться на, якобы, неугодного им доктора, а ради спасения здоровья и жизни пациентов.  

   Но ни главный врач, ни его заместитель Кушкян ничего не предпринимали для того, чтобы все эти нарушения прекратились. Таким образом администрация больницы, на мой взгляд, просто потакала господину Овезову. И в какой-то момент он, видимо, понял, что ему можно всё!

   И вот – результат.

   На самом деле виноваты в произошедшем, по моему глубокому убеждению, главный врач Бугай, его заместитель Кушкян и начальник отдела кадров Хвостова. Это им надо объявлять взыскание за нарушение деонтологии. Это с их молчаливого согласия базовое медицинское учреждение ЕАО превратилось, по сути, в какую-то «базарную площадь», где такие вот «овезовы» могут безнаказанно оскорблять при пациентах своих коллег – врачей и орать на медсестёр, обзывая их нецензурными словами.

   Это они вместо того, чтобы уволить Овезова за нарушения, способствуют изо всех сил тому, чтобы он уволился сам – по собственному желанию. И я подозреваю, что не без их советов Овезов настрочил заявления в полицию и на врача, который вообще не присутствовал при конфликте с медсёстрами, и на медсестёр, к которым сам применил рукоприкладство, и даже на журналиста – на меня!

   Это они – Бугай, Кушкян, Хвостова, по моему глубокому убеждению, вообще не задумываются о том, что соблюдение ими принципов деонтологии – это гарантия получения пациентами качественного лечения.

    Так что корень проблемы даже не в таких, как Овезов. Корень проблемы, по моему мнению, в таких руководителях медучреждения.

-----------

 Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.   

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика