Ковид не исчез, он продолжает атаковать мир. В России, по данным оперштаба, заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю увеличилась почти на 33% (данные на 28 ноября). Рост зафиксирован в 79 субъектах страны. Одна из последних разновидностей вируса, которая добралась и до нашей страны, — штамм «пирола». Это очень заразный подвид «омикрона».
Новый вирус стал более коварным: он прячется в организме заразившегося человека (симптомы очень неяркие) и может проявить себя только на третий-пятый день после заражения, когда степень поражения уже высока.
Медики в период роста заболеваемости советуют надевать маски в общественных местах, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и правильно питаться. Среди средств защиты от коронавируса — витаминные напитки, обилие фруктов и овощей в рационе. А еще от заражения ковидом может спасти кофе. Об этом заявили авторы нового исследования — ученые из Китая.
Они предполагают, что умеренное потребление кофе может быть потенциальной диетической стратегией для предотвращения инфекции COVID-19.
«По результатам исследования, кофе может ингибировать несколько вариантов инфекции SARS-CoV-2 (в том числе „омикрон“), ограничивая связывание S-белка SARS-CoV-2 с рецептором АСЕ2», — прокомментировал результаты исследования врач Александр Соловьев.
«Наше исследование на людях показало, что употребление кофе (примерно 1–2 чашки в день) обладает повышенной способностью подавлять инфицирование существующими штаммами SARS-CoV-2, включая вариант „омикрон“, — говорится в публикации. — Употребление кофе может быть рекомендовано как защита от COVID-19, чтобы ограничить риск заражения».