Главная \ АРХИВ \ КУДА ИСЧЕЗЛА «СОЛЯНАЯ ШАХТА» ФИЗДИСПАНСЕРА? \ КУДА ИСЧЕЗЛА «СОЛЯНАЯ ШАХТА» ФИЗДИСПАНСЕРА?

КУДА ИСЧЕЗЛА «СОЛЯНАЯ ШАХТА» ФИЗДИСПАНСЕРА?

32630

296765

     Всероссийская углублённая диспансеризация в отдельно взятом регионе страны, который называется ЕАО, отменена. Объяснение: нет врачей, некому её проводить. Вместо врачей, большей частью, фельдшеры. Но если в фильтр-боксах или даже в обычных терапевтических кабинетах можно хоть как-то обойтись фельдшерами, то было бы, наверное, по меньшей мере, странно поручить проводить углублённую диспансеризацию среднему медицинскому персоналу.

Однако, из-за отмены этой диспансеризации в ЕАО, по большому счёту, меньше болеть ковидом не стали. И людям, перенесшим это заболевание в форме средней тяжести или в тяжёлой форме, просто крайне необходима если не углублённая диспансеризация, то хотя бы реабилитация.

Лёгкие после такой болезни восстанавливаются в течение достаточно длительного времени. И одними лекарствами их трудно восстановить, к тому же обостряются хронические заболевания. Так что реабилитация после ковида – это не только лекарства, но и, скорей всего, физиотерапевтические процедуры, способствующие восстановлению иммунитета в целом и лечению некоторых хронических заболеваний.

Одну из подобных процедур всего каких-то четыре года назад могли проходить жители города Биробиджана совершенно бесплатно в физдиспансере.

Помните такое медицинское учреждение? А «соляную шахту» в физдиспансере помните? Как ею гордился медперсонал диспансера! И ведь имел для этого все основания, потому что тогда в Биробиджане такой «соляной шахты», насколько мне известно, не было больше ни в одном медучреждении города. В «соляную шахту» направляли людей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями органов дыхания с затяжным течением и, особенно, с аллергическим компонентом, с острыми формами

бронхита, пневмонии, и т.д.

296766

И как к месту она была бы сейчас– в период эпидемии ковида!

Но сегодня медики не могут направить туда никого из переболевших коронавирусом. Не могут, потому что нет больше физдиспансера, и никто не может внятно ответить, какова судьба его «соляной шахты».

Четыре года назад мы пытались отстоять физдиспансер, мы стучались во все двери, приводили массу аргументов, которые должны были убедить чиновников в том, что диспансер закрывать нельзя. Одним из аргументов, приведённых мной тогда, была именно «соляная шахта».

Когда я предположила, что с закрытием физдиспансера «соляная шахта» перестанет быть доступной жителям города, и вообще, скорей всего, эту процедуру сделают платной, бывший главный врач областной больницы заявил, что это не правда, что шахта как работала, так и будет работать, и обязательно бесплатно.

Два дня назад мы попытались в этом убедиться. Однако, подъехав к зданию на ул. Чапаева, где раньше располагался физдиспансер, мы обнаружили закрытые двери, а вокруг – никого! Постучали в двери, в ответ – тишина. Заглянули в окна – внутри темно, никаких признаков жизни, всё помещение завалено какими-то коробками. На входных дверях – старые, забытые объявления о том, что такого-то врача нет, такой-то врач не принимает… Жутковато. Ощущение какой-то безысходности. Прямо как в фильме «Сталкер» …

Тем не менее, мне очень интересно узнать, да и всем жителям города, я думаю, тоже, куда исчезла «соляная шахта» физдиспансера, которая сегодня так нужна переболевшим ковидом.

Да, конечно, эту уникальную процедуру можно пройти в частном медцентре, соответственно, за деньги. «Соляная шахта», или как они её называют – «соляная комната» появилась у частных предпринимателей спустя совсем недолгое время, после закрытия диспансера. Возможно, появилась именно потому, что данная медицинская услуга востребована жителями города. Она нужна и взрослым, и детям.

Но пройти в ней процедуры могут теперь далеко не все нуждающиеся в них взрослые и дети.

Мне кажется, что сегодня, когда в городе, да и во всей области эпидемиологическая обстановка довольно сложная, а вопрос реабилитации людей, перенесших ковид в тяжёлой форме и в форме средней тяжести стоит крайне остро, было бы вполне закономерно, если бы правоохранительные и надзорные структуры, скажем так, проявили интерес к вопросу о местонахождении оборудования «соляной шахты» бывшего физдиспансера.

Кто знает, может быть им удастся обнаружить это оборудование простаивающим в закрытом здании диспансера или, наоборот, работающим, но где-то в другом месте…

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика