Главная \ АРХИВ \ «ЛАПШУ» ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА МОЖНО СНЯТЬ С УШЕЙ \ «ЛАПШУ» ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА МОЖНО СНЯТЬ С УШЕЙ

«ЛАПШУ» ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА МОЖНО СНЯТЬ С УШЕЙ

50798

IMG-20220202-WA000123

    Возможно, некоторым горожанам не очень понятно почему я акцентирую тему вывоза и переработки мусора. Возможно, они считают, что это не самая важная тема, что есть темы поважней. Чтобы моя позиция относительно «мусорной темы», была понятна всем, поясню: во-первых, старая свалка, на которую много лет вывозился мусор и которую закрыли, и временный участок, на который мусор вывозится в настоящее время Регоператором, расположены практически вплотную друг к другу, а в целом эта территория находится в черте городского округа и прилегает к дачным участкам. Люди выезжают на дачи, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, а дышать приходится зловониями, исходящими от гниющего мусора, особенно в тёплое время года, то есть именно в дачный период, а периодически ещё и гарью.  Это, как говорится, частность.

Во-вторых, если говорить не о частностях, а в целом об экологии города Биробиджана, как жизненного пространства, она находится в крайне отвратительном состоянии. И причиной этого является не только вечно дымящаяся труба ТЭЦ, но и городская свалка с вечно гниющим мусором, и несвоевременно очищаемые от мусора контейнеры в микрорайонах города, и несанкционированные свалки на территории всей области.

Мы живём здесь и всем этим дышим, а потом болеем. А мне не хочется, чтобы жители города и области болели из-за отвратительного экологического состояния их жизненного пространства.

Наспех, как я понимаю, организованный властью так называемый «прямой эфир» с руководителем Регоператора по вывозу мусора Иваном Проходцевым, к сожалению, не прояснил ситуацию с вывозом и переработкой мусора.  Ответов на самые актуальные вопросы я не услышала.

«Всё идёт замечательно, бла-бла-бла, спасибо губернатору области…». И это всё «бла-бла-бла», «спасибо губернатору» длилось сорок пять минут.

И только в конце «эфира», в последнюю минутку руководитель Центра управления регионом задал самый важный, на мой взгляд, вопрос о том, почему не начал работать новый современный и уже давно построенный полигон.

В ответ, не моргнув глазом, господин Проходцев, как говорится, лёгким движением языка, повесил всем, кто слушал этот «эфир», лапшу на уши.

Это звучало примерно так: «Мы добиваемся заключения договора с ООО «Полигон». Но они не предоставляют нам необходимые документы. Вот мы попросили у них Акт приёмки полигона, а они не дают. Ну мы ж не можем без Акта…».

И те слушатели «эфира», которые не знают законов, касающихся «мусорной реформы», наверняка поверили в то, что во всём виновата компания «Полигон». Я полагаю, это было основной целью данного эфира. Думаю, и читателям это станет ясно из разъяснений заместителя генерального директора ООО «Полигон» Дмитрия Батенкова, к которому я обратилась сразу после этого эфира:

   – Согласно законодательству, главный документ, на основании которого Регоператор может заключить с нами договор на размещение твёрдых бытовых отходов, – это лицензия, выданная нам Росприроднадзором РФ. Чтобы получить такую лицензию, мы должны были проделать огромную работу и в конечном итоге предоставить в Росприроднадзор пакет документов, предусмотренный законодательством. Вообще, весь пакет– это порядка ста различных документов, необходимых для получения лицензии.

Дело не в том, что мы не хотим предоставить господину Проходцеву Акт приёмки. Просто мы этого делать не обязаны. К тому же, он легко может запросить его в Управлении Росреестра по ЕАО, или в департаменте ЖКХ правительства ЕАО.

Но дело в том, что это не первый документ, который он от нас требует. Например, перед тем, как потребовать Акт приёмки, он заявил, что желает ознакомиться с проектно-сметной документацией, разработанной нами для строительства полигона. А эта документация представляет собой коммерческую тайну нашей компании. Мы заказали её изготовление и заплатили за неё огромные деньги. И другие предприниматели, в том числе и Проходцев, не имеют права требовать от нас эту документацию. Господин Проходцев об этом знает, прекрасно понимает, что мы ему проектно-сметную документацию не предоставим, но продолжает требовать.

На его запросы и наши ответы тратится время. Подписание договора откладывается постоянно. Но это ещё не всё. Он начал подавать в суды иски о том, что мэрия, якобы, нам что-то подписала незаконно, стал обращаться в прокуратуру с просьбой провести какие-то проверки.

Мы считаем, что и его иски, и жалобы, и его требования предоставить ему то один, то другой документ направлены на затягивание подписания договора между нашей фирмой и Регоператором.

Мы вложили огромные средства в строительство современного, оборудованного всем необходимым полигона. Запустить его в работу как можно быстрее – в наших интересах. И не только в наших. Это в интересах всех жителей города, в интересах тех же дачников, которые смогут, наконец, выезжая на дачи, дышать свежим воздухом, а не дымом от горящей свалки. Это в интересах руководства области, которое несёт ответственность за реализацию «мусорной реформы» в полном объёме. Ещё раз повторю: мы готовы начать работать уже сейчас, —сказал Дмитрий Батенков.

    Вот так, граждане. «Лапшу» Ивана Дмитриевича можно снять с ушей, положить в мусорное ведро и вынести его в какой-нибудь мусорный контейнер, который «Дом-Строй» Ивана Дмитриевича должен регулярно очищать, но регулярно этого не делает. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы убедиться в этом.

IMG-20220208-WA0000222

   А на вопрос, который вы, наверняка, хотите задать: зачем Проходцеву затягивать подписание договора с ООО «Полигон», я попробую ответить. На мой взгляд, Иван Дмитриевич просто хочет сэкономить пару миллионов рублей, а может и больше. Дело в том, что в его договоре с мэрией указано: как только мусор начнёт вывозиться на новый полигон, Иван Дмитриевич должен будет незамедлительно провести рекультивацию временного участка, на который он почти год сваливал весь мусор. Конечно, это стоит денег, и не маленьких. А расставаться с деньгами не хочется.

Есть и другие причины, тоже связанные с финансами. Но о них я собираюсь рассказать в следующий раз.

А сегодня подведём итог: что у нас в результате получается? Господин Проходцев, будучи депутатом Городской Думы, своими действиями способствует ухудшению экологической обстановки в черте городского округа? То есть он способствует тому, чтобы мы дышали этой гнилью, гарью, а потом болели?

   Мне кажется, надзорные органы, если они заинтересованы в реализации «мусорной реформы», должны уже сейчас начать интересоваться деятельностью Регоператора по вывозу ТКО, возглавляемого Иваном Дмитриевичем.

Елена ГОЛУБЬ

-------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Если вы считаете, что независимое Интернет-издание «Газета на Дом» должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите его.

Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика