Главная \ АРХИВ \ ЛИКВИДАЦИЯ СЕБЯ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ? \ ЛИКВИДАЦИЯ СЕБЯ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ?

ЛИКВИДАЦИЯ СЕБЯ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ?

64565

DSCN0069

   Доведя до состояния комы систему здравоохранения ЕАО, они не остановились. Видимо, конечная цель – доведение до такого же состояния всей социальной сферы региона.

  А мы с вами знаем: нет социальной сферы – нет региона. Я продолжаю обращать ваше внимание на то, что всё, что творят нынешние чиновники в регионе, выглядит как целенаправленное его уничтожение.  

  В настоящее время они работают над ликвидацией домов для престарелых и инвалидов.

   Когда мы произносим слово «престарелые», мы понимаем о ком идёт речь?

   Это люди, которым, как правило, далеко за шестьдесят - семьдесят, а то и за восемьдесят лет. Это – дети тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. Сначала их родители, а потом и они восстанавливали страну после войны. Плодами их труда пользуются сегодня в том числе и те, кто старается превратить остаток их жизни в кошмар.

   Причём, ликвидаторы очень спешат. Успокоительная публикация одного местного издания о том, что якобы, области смена губернатора не грозит, не сработала. Кому, как не им самим – профессиональным ликвидаторам лучше нас понимать масштабы ими же сотворённого! И они понимают: грозит! Ещё как грозит!

   И спешат уничтожить всю социальную сферу под «крышей» нынешнего губернатора, а потом, после смены, перепрыгнув под «крышу» нового губернатора, будут страшно возмущаться тому, что натворил нынешний…

   Итак, п. Хинганск Облученского района. В этом посёлке когда-то бурлила жизнь. Там добывалось олово. Люди работали, посёлок процветал, а потом наступили 90-е…

   Но всё-таки посёлок не перестал существовать. Там живут люди, там уже много лет работает Дом-интернат для престарелых и инвалидов – учреждение, курируемое департаментом социальной защиты правительства ЕАО.

   В интернате содержатся более шестидесяти человек – инвалидов и одиноких людей преклонного возраста. Им там созданы нормальные условия. И что немаловажно для Хинганска, – учреждение обеспечивает рабочими местами более сорока жителей посёлка: это медицинский, обслуживающий и технический персонал.

   Рассказывают сотрудники Хинганского дома-интерната:

   – «Департамент социальной защиты населения правительства ЕАО вдруг решил закрыть в Хинганске наш дом-интернат и переселить его в г. Облучье, в здание Облученской больницы.

   В ней нам отводят помещение, в котором, во-первых, протекает крыша, во-вторых, это помещение невозможно обустроить так, как того требуют санитарные нормы, установленные законодательством для таких, как наш, домов-интернатов, то есть нам предлагается содержать подопечных с грубыми нарушениями, которые могут повлечь за собой вред их здоровью.  

   В-третьих, нам предлагаются условия содержания подопечных с целым рядом ограничений, нарушающих их гражданские права и резко понижающих качество их жизни.  

   Например, в Хинганском доме-интернате люди свободно гуляют по обустроенной для них территории, отдыхают в беседках, чувствуют себя, как дома. А в Облученской больнице интернату жёстко установили границы территории, по которой смогут гулять подопечные интерната, более того, на этом небольшом участке расположен газгольдер, поэтому без сопровождения персонала инвалиды и престарелые люди вообще гулять не смогут.

   Иными словами, департамент социальной защиты правительства ЕАО предлагает подопечным интерната – старикам, всю свою жизнь работавшим на благо государства, и инвалидам остаток жизни провести в режиме, очень напоминающем тюремный: гулять можно только в определённом месте, только в определённое время и обязательно в сопровождении соглядатаев.

   В-четвёртых, коллектив сотрудников интерната – это более сорока человек, и все – жители Хинганска. При очень небольшой зарплате сотрудникам придётся ездить на работу из Хинганска в Облучье и с работы из Облучья в Хинганск, тратя на это в месяц около четырёх тысяч рублей.

   Кроме того, работа в Облучье для части сотрудников интерната вообще исключается, поскольку она предполагает не только трату денег на дорогу, но и трату времени, а у них – маленькие дети…».

   Итак, что у нас получается? Департамент соцзащиты хочет превратить в кошмар остаток жизни стариков и инвалидов, а также оставить без работы большую часть сотрудников интерната – жителей Хинганска, в том числе и тех, чьи сыновья и братья – участники СВО.

   Что увидят парни, когда вернутся со специальной военной операции домой – в Хинганск? Безработных матерей, сестёр и пришедшее в упадок пустующее здание интерната с разбитыми стёклами?

   Они за такой «пейзаж» сегодня своими жизнями рискуют? Это конкретный вопрос к конкретным людям, восседающим в департаменте социальной защиты населения!

   Понятно, что ответа от них дождаться не удастся. Так может прокуратура области ответит и мне, и подопечным хинганского дома-интерната, и его сотрудникам: на каком основании и кем было принято решение о закрытии этого дома-интерната в Хинганске и переводе его персонала и подопечных в г. Облучье, в помещение, не отвечающее требованиям и санитарным нормам, применяемым к таким учреждениям?

  Если такое решение было принято официально департаментом и утверждено высшими руководителями области, то почему руководству интерната не предоставляют приказ или распоряжение в письменной форме о переезде интерната?

   Почему сотрудники департамента социальной защиты звонят руководству интерната и требуют от него подать в департамент в письменной форме, скажем так, просьбу о переводе интерната в Облученскую больницу?

   Как говорят сотрудники дома-интерната, департамент соцзащиты правительства ЕАО хочет всё оформить так, будто уничтожение дома-интерната в Хинганске и перевод его сотрудников и подопечных в Облученскую больницу – это инициатива самих сотрудников дома-интерната. То есть, ликвидация себя по собственной инициативе?

   А департамент соцзащиты тут, как говорится, ни при чём? Но он же знает, этот департамент, неизвестно от кого защищающий население, что в результате такого перевода дом-интернат просто в течение недолгого времени перестанет существовать.

   Я думаю, пора население защищать от такого департамента соцзащиты.

   Обращаюсь к прокурору области: уважаемый Заурбек Магометович! Прошу вас, очень прошу защитить одиноких пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также сотрудников хинганского дома-интерната, в числе которых и члены семей участников СВО, от незаконных, по моему глубокому убеждению, действий департамента соцзащиты правительства ЕАО!  

     Они сами никогда не остановятся! Здравоохранение в области уже в коме. Видимо, следующая цель – доведение до такого же состояния всей социальной сферы региона. Но мы же с вами знаем: нет социальной сферы – нет региона.

     А он должен быть! Он – наш дом, и дом тех ребят, которые его сегодня защищают на передовой. Он должен быть, чтобы этим ребятам было куда вернуться!

Елена ГОЛУБЬ

Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика