Они все стремятся внедриться в систему здравоохранения, хотят именно туда. Все –это несостоявшиеся школьные учителя, бывшие полицейские, невостребованные юристы, мутные компьютерщики, все, кроме самих медиков.
Почему так происходит? Потому что больше всего денег поступает из федерального бюджета именно в эту систему, и эти деньги в таких коррумпированных регионах, как ЕАО, не все, конечно, но значительная их часть, идут не на обеспечение медиков достойной оплатой труда, не на обеспечение пациентов качественным и полноценным лечением, а на обеспечение безбедного существования несостоявшихся учительниц, бывших полицейских, невостребованных юристов, притулившихся компьютерщиков и других не имеющих профильного образования персон, методично захватывающих в управленческом звене здравоохранения руководящие должности
Ну, скажите, где, в какой сфере в маленьком городе Биробиджане обычный компьютерщик средней руки мог бы позволить себе купить (не в долг!) автомобиль за четыре миллиона рублей? Во-от! О чём и речь!
Но это так – мои рассуждения, основанные на многолетних наблюдениях и неожиданных, совсем свежих новостях.
Начну с того, что в областной больнице меньше месяца назад в должность главного врача вступила Дегтярёва Анжелика Викторовна. В соцсетях она сообщила о своих планах:
«В первую очередь я хочу поработать с коллективом по совершенствованию организации медицинской помощи. Также нужно продолжить и завершить информатизацию больницы. И, конечно, постепенно более глубоко знакомиться с проблемами нашей больницы, менять подходы к текущей работе, решение вопросов кадрового дефицита».
А теперь новость. Совсем свежая. И для адекватно мыслящей части населения, не приемлющей коррупцию и всё, что с нею связано, скорей всего, неожиданная.
Буквально пару дней назад нам выпало счастье воочию увидеть, как Анжелика Викторовна меняет подходы и решает вопросы кадрового дефицита.
Нет, в областной больнице, насколько мне известно, не появились новые врачи узкой специализации, которых там катастрофически не хватает, а в областной поликлинике не появились новые участковые терапевты, дефицит которых сегодня составляет примерно 90 процентов. Нет!
В областной поликлинике – амбулаторном отделении областной больницы – появилась… директор областного государственного бюджетного учреждения «МФЦ» Андреева Рита Александровна.
Сотрудники поликлиники говорят, что главный врач областной больницы Анжелика Дегтярёва представила им Риту Александровну, как своего нового заместителя, которая будет заниматься исключительно областной поликлиникой и её сотрудниками, то есть оставшимися врачами, фельдшерами, лаборантами, медсёстрами и т.д.
Что значит «заниматься» – Анжелика Викторовна не пояснила. Но по первому посещению Ритой Андреевной поликлиники, медицинские работники этого учреждения поняли, что теперь командовать ими будет не заведующий поликлиникой врач, а не имеющая к медицине никакого отношения директор «МФЦ».
При этом, если имеющаяся у меня информация верна, Рита Александровна не уволилась из «МФЦ», и не собирается этого делать. Она продолжит руководить «МФЦ» и одновременно будет руководить, как я поняла амбулаторным отделением областной больницы.
Лично меня эта новость удивила, и я попыталась выяснить, имеет ли право руководитель государственного учреждения одновременно руководить другим учреждением, причём, совершенно иного профиля, нежели «МФЦ».
Оказалось, что такое возможно, если вторым учреждением законодательно разрешено осуществлять руководство дистанционно.
Но как можно заниматься поликлиникой, управляя ею дистанционно? – ещё больше удивилась я.
– Никак, – пояснили мне юристы. – Возможно, вы владеете не всей информацией, – уточнили они.
– Возможно, – подумала я. И попыталась добыть всю информацию.
Сообщаю читателям то, что мне удалось выяснить. Как говорят источники в областной больнице, Анжелика Викторовна приняла Риту Александровну на работу, якобы, на полную ставку, но… не заместителя главного врача, а юриста больницы. То есть Рита Александровна теперь формально юрист областной больницы. А не формально – Анжелика Викторовна передала ей полномочия заместителя главного врача по областной поликлинике, то есть заведующего поликлиникой.
Объясняю, почему так. Ну, во-первых, в областной поликлинике есть заведующий, и уволить его, видимо, пока не за что. Во-вторых, юристы имеют право работать дистанционно. А это значит, что директор «МФЦ» Рита Александровна будет отдавать свои распоряжения сотрудникам поликлиники по телефону примерно также, как отдаёт свои распоряжения медикам несостоявшаяся учительница Хромова.
И все её распоряжения будут в устной форме, потому что как юрист, она не будет иметь право издавать письменные распоряжения и приказы.
То есть опыт у этой дружной «команды» Жукова есть. Понимает ли эта «команда», что такое кадровое решение приведёт к увольнению последних врачей и квалифицированного среднего медперсонала из областной поликлиники?
Мне кажется, не только понимает, а именно на это и рассчитывает. Не зря же на днях по поликлинике разгуливали сотрудники «МИАЦ», осматривали кабинеты, фотографировали их.
Дело в том, что в феврале «МИАЦ» обязан, по решению суда, освободить помещение гинекологического отделения. Но переезжать в здание бывшего физдиспансера несостоявшиеся учительницы, невостребованные юристы, мутные компьютерщики не хотят. Его ведь надо в порядок приводить, а потом платить за «коммуналку».
А помещение областной поликлиники большого ремонта не требует. К тому же, – поликлиника, как и гинекологическое отделение – составная часть областной больницы. А это даёт определённые преимущества.
Например, располагаясь в гинекологическом отделении, сотрудники «МИАЦ», не имеющие медобразования, могли числиться ещё и сотрудниками этого отделения, ну или иногда получать премии, как его сотрудники? Я не утверждаю, я просто спрашиваю… на всякий случай…
А Дегтярёва Анжелика Викторовна откажет этому монстру «МИАЦ» в преференциях?
Вот тут точно сомневаться нет оснований. Не откажет! Иначе, по моему глубокому убеждению, должность эту она бы никогда не получила, а очень хотелось…
В общем, ликвидация государственного здравоохранения ЕАО не просто продолжается. Она приближается к своему апогею.
Миллионы рублей ТФОМС уже перечисляет частным медцентрам за оказание медпомощи гражданам по полисам ОМС. Осталось закрыть областную поликлинику и все деньги ТФОМС (государственные!) направлять в частные структуры.
И тогда никакой головной боли по поводу областной поликлиники, дефицита в ней кадров не будет ни у Анжелики Викторовны Дегтярёвой, ни у Жукова, ни у Гольдштейна. Как говорится, «нету тела – нету дела».
Теперь главное, чтобы Рита Александровна справилась. И она справится. Я в неё верю!
Она же справилась с ремонтом в приёмном отделении больницы, где теперь ни лежачего больного помыть, ни клизму пациенту поставить не возможно. И это притом, что зарплата у неё была одна – в «МФЦ».
А теперь будет две, и обе –раз в пять больше, чем у участкового терапевта
Ну как тут не справиться? Я уверена: она постарается…
–––––––––––
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.