«По поручению прокурора области проведена проверка соблюдения департаментом здравоохранения правительства ЕАО и ОГБУЗ «Областная больница» законодательства, регулирующего вопросы оказания надлежащей медицинской помощи по специальностям «экспертиза профессиональной пригодности», – сообщает прокуратура области.
«Организованной аппаратом прокуратуры области проверкой установлено, что в ОГБУЗ «Областная больница» существует кабинет врача-профпатолога, однако, в нарушение Порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях, оказание такой помощи в областной больнице не организовано.
В этой связи, прокуратурой области приняты меры к понуждению регионального департамента здравоохранения и ОГБУЗ «Областная больница» обеспечить оказание гражданам медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях, а также организовать работу кабинета врача-профпатолога.
В судебном заседании с участием помощника прокурора ЕАО Анастасии Волохович требования надзорного ведомства были удовлетворены в полном объеме. Суд ЕАО возложил на ответчика исполнение соответствующих обязанностей.
После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение».
К этому сообщению можно добавить, что врач-профпатолог специализируется на изучении влияния производственных факторов на здоровье людей. Основной задачей доктора является профилактика профессиональных заболеваний, диагностика патологий на ранних стадиях.
Кабинет врача-профпатолога работал в поликлинике и был востребован, а потом так называемый департамент здравоохранения в лице школьных учительниц решил, видимо, что врач-профпатолог лишний в поликлинике, только зря зарплату получает. В итоге, если я не ошибаюсь, врач-профпатолог уволился.
Прошло не так много времени, и прокуратура через суд потребовала организовать работу кабинета врача-профпатолога. Возникают вопросы: во-первых, почему организовать, а не восстановить? Во-вторых, почему не наказаны те, чьими стараниями кабинет перестал работать?
И вообще очень странная ситуация: так называемое руководство здравоохранения сначала делает всё, чтобы врачи увольнялись, выставляя то одного врача лишним, то другого, затем через непродолжительное время прокуратура заявляет, что и тот, и другой врачи были не лишними, и заставляет это руководство находить на место уволившихся новых врачей.
Но поскольку у нас хорошие, опытные врачи в очереди не стоят с тем, чтобы устроиться на работу в областную поликлинику, кабинеты поликлиники стремительно заполняют фельдшерами. Таким способом в течение уже нескольких лет целенаправленно снижается квалификационный уровень медицинского учреждения.
Жители области, я думаю, давно уже поняли, что всё это – результат некомпетентности и неспособности выполнять свои должностные обязанности руководства так называемого департамента здравоохранения, а проще говоря, результат несоответствия этих руководителей занимаемым должностям.
Прокуратура тоже это понимает. И если бы она настояла на отстранении от должностей этих «руководителей», то ей не пришлось бы тратить уйму времени на то, чтобы в суде доказывать необходимость восстановления работы кабинета врача-профпатолога, да и такого тотального дефицита врачей в государственных медучреждениях ЕАО, я убеждена, сегодня не было бы.
Елена ГОЛУБЬ
Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к ней номер телефона 8-914-016-93-18.