Главная \ АРХИВ \ «МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧАЛЬКА» ЗА СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ \ «МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧАЛЬКА» ЗА СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

«МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧАЛЬКА» ЗА СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

81676

IMG-20231225-WA0005

   Пришло, наверное, время поподробнее поговорить о тех, кто в Еврейской автономной области реализует программу модернизации ЖКХ. Учитывая, как в разных районах нашей области проходит отопительный сезон, тема ЖКХ сегодня очень интересна всем жителям, в том числе и биробиджанцам.  Ведь наша областная власть намерена в ближайшее время снести Биробиджанскую ТЭЦ, а вместо неё понатыкать в городе модульные котельные.

   Руководят модернизацией сферы ЖКХ области заместитель председателя правительства ЕАО Самков и начальник департамента ЖКХ Петренко, а исполняет их творческие замыслы директор «Облэнергоремонт плюс» Авдалян.

   Итак, начнём с официальной информации, озвученной в СМИ.

   «Модернизация коммунальных объектов — путь к устойчивому теплоснабжению. В районном центре Смидович этой зимой будут работать три новые блочно-модульные котельные. Сейчас на них идёт

настройка оборудования…».

   Теперь информация неофициальная, поступающая от жителей п. Смидович, то есть из первых уст:

   «В п. Смидович очередная «засада». ГП «Облэнергоремонт плюс» закупило модульные котельные малой мощности. Их сейчас демонтируют. Запускают надёжные старые котельные… Хочется узнать, кто и как транжирит федеральные деньги?...».

   «… В 2021 году закупили модульную котельную вроде бы за девять миллионов рублей. Сейчас она стоит и ржавеет. Её бросили, так как она не тянет нагрузку. А рядом поставили новую модульную котельную…».

   «Ещё одна модульная котельная в п. Смидович снабжает теплом администрацию поселения, детский сад и школу. Родители утверждают, что в школе и детском саду холодно. Они собираются в складчину покупать тепловую пушку…».

IMG-20231222-WA0014

               (Модульная котельная, которая обслуживает администрацию, детский сад и школу)

   Возвращаемся к официальной информации. Господин Петренко – начальник департамента ЖКХ и строительства правительства ЕАО, сидя в своём кабинете в правительстве ЕАО, поведал жителям ЕАО о модульных котельных в п. Смидович:

    «…Они очень хорошо себя зарекомендовали с экономической точки зрения. Экономия составляет по топливу порядка 35-45 %, из-за того, что процессы все проходят автоматически и она полностью автоматизирована, нет людского фактора, где могут быть перетопы и недотопы. По электроэнергии экономия проходит примерно 25-30 %...».

   А теперь снова поступающая непосредственно от жителей п. Смидович информация о том самом «пути устойчивого теплоснабжения», по которому нас ведут Самков и Петренко:

   «Шесть пятиэтажных домов в посёлке отапливала одна старая котельная. В этом году рядом со старой установили новую котельную – модульную – и запустили её. А она – маломощная, шесть пятиэтажек не тянет. Хорошо, что им ума хватило старую котельную сразу не ломать. В результате пришлось её тоже запускать. Теперь шесть пятиэтажных домов отапливают две котельные – старая и новая. По-другому – никак, потому что старая из-за износа одна потянуть весь объём не может, а новая не может – из-за малой мощности.

IMG-20231221-WA0025

              (Дымит труба старой котельной, а рядом 5 маленьких труб новой модульной)

   В результате расход топлива на обслуживание шести пятиэтажных домов увеличился вдвое. Также почти вдвое увеличился фонд заработной платы, потому что обслуживающий персонал должен быть и в старой, и в новой котельной. Да и стоимость подвоза угля тоже удвоилась, ведь уголь приходится подвозить теперь и в старую, и в новую котельную».

   Вот такая экономия на 35-45% у господина Петренко!

   Интересно, а сам господин Петренко лично побывал в п. Смидович прежде, чем озвучивать официальную информацию про потрясающую экономию? У меня сложилось впечатление, что он давал интервью местным СМИ даже не из правительства ЕАО, а из своего родного города Химки.

  Ну сами посудите: господин Петренко ещё в сентябре заявил о том, что область на 100% готова к отопительному сезону, а в ноябре – что модульную котельную на 4 мегаватта в п. Смидович уже подключили.

   На самом же деле, согласно информации, поступившей из п. Смидович в прошедшую пятницу, 22 декабря, большая котельная, закупленная, если не ошибаюсь, за девяносто три миллиона рублей, так и не была подключена. Во всяком случае, с начала отопительного сезона и по 22 декабря там работала старая котельная. Не думаю, что за выходные дни и понедельник что-то изменилось, поскольку в прошедшую пятницу дымовая труба этой котельной по-прежнему «отдыхала» на снегу. Её даже не начинали монтировать.

IMG-20231222-WA0009

              (Модульная котельная за 93 миллиона. Не подключена и не работает. А дымит   труба старой котельной).

   Я напомню, что на сегодняшний день было закуплено 12 модульных котельных как для п. Смидович, так и для населённых пунктов других районов области. Почему-то закупкой этих котельных, если я правильно поняла, занимается не специально созданная при правительстве ЕАО служба, а «Облэнергоремонт плюс». И уголь закупает тоже «Облэнергоремонт плюс».     

   Причём, уже второй год подряд уголь, закупленный этим предприятием, назвать качественным просто язык не поворачивается. А конструкция блочно-модульных котельных рассчитана исключительно на качественный уголь. На некачественном эти «ноу хау» работать отказываются. Насколько мне известно, представители завода-производителя информировали об этом главных коммунальщиков ЕАО – Самкова и Петренко.

   Делаем вывод: закупленные котельные большей частью не только маломощные, но и капризные, дешёвый уголь категорически отвергают. И руководство «Облэнергоремонт плюс», закупая такие котельные, должно было это учитывать. И возможно, учитывало бы, если бы этого требовали от него Самков и Петренко.

   Но они, судя по всему, требовали совсем другого, понимая, что угольные закупки – настоящий клондайк.  А если к ним прибавить закупки модульных котельных, которые тоже, как мне кажется, настоящий клондайк, то можно, наверное, жить в Москве, или в Химках, и пару раз в неделю прилетать на работу в Биробиджан чартерным рейсом в бизнес-классе! А потом – снова домой… И при этом личный бюджет не пострадает.

   Не верите? А я вам процитирую самого господина Петренко:

  «Все работы по обновлению оборудования предусмотрены областной программой по модернизации ЖКХ. Она рассчитана на шесть лет, за первые три года в автономии смонтированы 12 модульных конструкций, до конца будущего года общее количество модернизированных котельных увеличится до 19. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 1 миллиард 250 миллионов рублей».

   Уточнить суммы закупок всех модульных котельных не получится, потому что только одна котельная для п. Смидович была закуплена по конкурсной процедуре – самая большая за 93 миллиона рублей, которая не работает. Конкурсную документацию на закупку остальных котельных на соответствующем сайте госзакупок найти не удалось. Это может означать, что закупка проводилась у единственного поставщика без проведения конкурса или аукциона.

   Но исходя из озвученной господином Петренко общей суммы, можно, наверное, сделать вывод, что на приобретение 12-ти, причём, в основном маломощных котельных из запланированных 19-ти уже истрачено около восьмисот миллионов рублей.

   Сумма впечатляет, правда? А тем временем жители п. Смидович сообщают:

«Понедельник, 25 декабря. Улица 30 лет Победы, д. 41. У нас холодные батареи. Кошмар! Мы замерзаем, дома холод собачий, как будто мы живём не в квартирах, а в каких-то будках холодных. Звонила диспетчеру. Там всё время «занято». Видимо, они сняли трубку, чтобы никто их не доставал. Вот что делать, скажите? Хоть с работы домой не приезжай!».

   «Улица 30 лет Победы, д. 12. В квартире – 15 градусов. Выше не поднимается».

   «Улица Комсомольская, д 23. На кухне 16 градусов, а в зале – 14. Никогда у нас не было так холодно, как этой зимой!».

   «А я сейчас дозвонилась диспетчеру. Она мне говорит, что у них с двумя котельными «маленькая печалька» …

   Понимаете, да? У них «маленькая печалька», ну совсем маленькая за сотни миллионов рублей. А у жителей п. Смидович очень большая печаль, и зовут её «Самков-Петренко-Авдалян».

   Я дума, если прокуратура и следственный комитет не проявят интерес к так называемой модернизации сферы ЖКХ ЕАО, бодренько реализуемой Самковым-Петренко-Авдаляном, то в недалёком будущем это креативное трио реализует свой главный и самый масштабный творческий план: «модернизирует» биробиджанскую ТЭЦ – просто снесёт её, закупит кучу маломощных и капризных модульных котельных, списав на них сотни миллионов федеральных рублей, и тогда все мы, в том числе и проживающие здесь сотрудники следственного комитета и прокуратуры, погрузимся в доисторический ледниковый период. Город просто закончится, а с ним и вся область…

––––––––––––

  Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика