Главная \ АРХИВ \ МИНЗДРАВ НЕ МОЖЕТ, ИЛИ НЕ ХОЧЕТ? \ МИНЗДРАВ НЕ МОЖЕТ, ИЛИ НЕ ХОЧЕТ?

МИНЗДРАВ НЕ МОЖЕТ, ИЛИ НЕ ХОЧЕТ?

78079

IMG_20201009_161335_7

   «Минздрав РФ сообщил о том, что имеется высокий̆ риск невыполнения федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» — по данным на октябрь 2023 года, из 12 плановых показателей не достигнуты шесть. Об этом говорится в итогах заседания коллегии ведомства по актуальным вопросам кадровой̆ политики

   Федеральный проект был запущен в 2019 году и должен быть выполнен до конца 2024 года, указывается на сайте Минздрава. По его результатам укомплектованность медучреждений врачами и средним медперсоналом должна достигнуть 95%, обеспеченность населения врачами из госклиник составить 40 чел. на 10 тыс. населения, а доля специалистов, допущенных к профессиональной̆ деятельности через процедуру аккредитации, 83% от общего числа медработников.

   Чтобы сократить отставание, Минздрав совместно с Отраслевым центром компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова начал проводить еженедельные видеосовещания с регионами, «имеющими риски невыполнения плановых значений показателей̆ и результатов».

   На них анализируется работа по этому направлению не только в разрезе субъектов, но и кадровое обеспечение отдельных ЛПУ, «при этом отмечается низкий̆ уровень понимания и вовлеченности на уровне регионального органа исполнительной̆ власти, и зачастую со стороны регионов констатируется отсутствие эффективных инструментов управления и финансового обеспечения», сказано в протоколе коллегии.

   По итогам 2023 года федпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» показал один из самых высоких уровней освоения средств — наряду еще с несколькими проектами бюджетные средства были потрачены на 100%», сообщают федеральные СМИ.

   Удивительная информация! Федеральный проект не выполняется и медиков становится в госклиниках не больше, а меньше, а деньги бюджетные, выделяемые на этот проект, потрачены полностью? А как такое может быть?

   Низкий̆ уровень понимания и вовлеченности на уровне регионального органа исполнительной̆ власти? Отсутствие со стороны регионов эффективных инструментов управления и финансового обеспечения? И никто в регионах не наказан? Это нормально?

   Еженедельные видеосовещания с регионами? И что еженедельно рассказывают Министерству, например, Жуков и его заместители – школьные учительницы из многострадальной ЕАО, которые, я думаю, старательнее всех проваливают этот федеральный проект, и не только этот? Они рассказывают, что за последние пять лет, с самого начала действия федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» они выдавили из госучреждений здравоохранения почти всех врачей, а деньги освоили – все 100% – на свои зарплаты и премии? ...

   Минздрав осознаёт риск невыполнения федпроекта… Ну, хорошо, что, наконец, осознаёт. Если пришло осознание, может, начнёт что-то делать? Например, отстранять от должностей бездарных начальников департаментов здравоохранения и их заместителей – школьных учительниц и требовать от исполнительной власти регионов назначения на эти должности профессионалов…

   Казалось бы, какое простое решение. Да? А никак не принимается! Почему? Минздрав не может, или не хочет?

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика