Главная \ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, ИЛИ МНЕ ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ? \ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, ИЛИ МНЕ ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ?

МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, ИЛИ МНЕ ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ?

40993

valdgejmskaya-rajonnaya-bolnicza

   Мир перевернулся, или мне только кажется? Вы посмотрите, что происходит: сначала Жуков и его резвые девушки практически ликвидировали государственную аптечную сеть «Фармация».

   В результате во многих населённых пунктах области закрылись государственные аптеки. Где-то их с удовольствием заменили частники. А те населённые пункты, где частникам открывать аптеки было невыгодно, остались без аптек. Люди, проживающие там, оказались  лишены возможности при необходимости приобрести лекарства.

   Представьте: заболел ребёнок, а в селе нет аптеки. Даже жаропонижающие взять негде. Или у пожилого человека давление поднялось, а лекарства дома закончилось. Где ему купить лекарства, если в селе нет аптеки?

   Иными словами, Жуков и его резвые девушки ликвидацией государственной аптечной сети поставили  жителей многих сёл в ЕАО в безвыходное положение.

   Прокуратура не  остановила уничтожение социально-значимого государственного предприятия «Фармация», а когда выяснилось, что многим сельчанам негде приобрести лекарства, решила обязать районную больницу организовать розничную торговлю лекарствами в ФАПах:

   «С участием старшего помощника прокурора Еврейской автономной области  Людмилы Кишкуновой судом ЕАО рассмотрено апелляционное представление прокурора на решение районного суда, принятого по иску прокурора Биробиджанского района о возложении на ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» обязанности организовать розничную торговлю лекарственными препаратами в ФАПах отдаленных сел Красивое и Петровка.

   Как установлено в ходе прокурорской проверки, фельдшерско-акушерские пункты в селах Красивое и Петровка имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. При этом аптечные учреждения в указанных селах отсутствуют. Ближайший населенный пункт от села Красивое, в котором имеется аптечное учреждение – с. Бирофельд, оно расположено на расстоянии 29,4 км. На расстоянии 14 км от села Петровка расположено с. Найфельд, в котором есть аптечное учреждение.

   Ранее прокуратура района вносила руководителю медучреждения представление, однако из-за отсутствия средств фактическое устранение нарушений не обеспечено.

   В связи с этим прокуратура района направила в суд исковое заявление об обязании ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» организовать розничную торговлю лекарственными препаратами в ФАПах сел Красивое и Петровка», – сообщает надзорное ведомство.

   А где районная больница должна взять деньги на закупки лекарственных препаратов, надзорное ведомство не сообщает. Насколько мне известно, в бюджете маленькой районной больницы нет статьи расходов на приобретение лекарств для их дальнейшей реализации в розницу. К тому же речь идёт не о десяти упаковках аспирина, а об ассортименте лекарственных препаратов, соответствующем ассортименту обычной аптеки.

   Но даже если закупками лекарств будет заниматься этот убогий департамент здравоохранения, кто их будет в ФАПах продавать? Фельдшеры? Вообще-то их обязанность оказывать первичную помощь пациентам, а не торговать лекарствами.  В каждом ФАПе обычно работает один фельдшер, где-то есть ещё медсестра.

   И как им успевать принимать пациентов и одновременно торговать лекарствами? А главное, где их в этих ФАПах – «кубиках-рубиках» хранить? Ведь многие лекарственные препараты должны храниться при определённом температурном режиме.

   Видимо, учитывая всё это, а также то, что фармацевтическая деятельность не является основной деятельностью как районной больницы, так и её ФАПов, первая судебная инстанция приняла решение в пользу больницы:

   «Биробиджанский районный суд ЕАО требования надзорного ведомства оставил без удовлетворения». Но…

   «С данным решением прокурор не согласился и внес на него апелляционное представление.

   Судебной коллегией по гражданским делам суда ЕАО решение районного суда отменено и принято новое решение, которым исковые требования прокуратуры Биробиджанского района удовлетворены. На ответчика возложена обязанность организовать в ФАПах розничную продажу лекарственных препаратов.

   Решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу».

   Мне кажется, или мир перевернулся?

   Сначала Жуков и его резвые девушки – бывшие учительницы по большому счёту уничтожили областную поликлинику, а горожанам предложили обращаться за амбулаторной помощью в Валдгеймскую районную больницу. В результате нагрузка на персонал районной больницы значительно выросла.

   Далее, уничтожив аптечную сеть «Фармации», они решили нагрузить эту больницу ещё и обязанностью организовать розничную торговлю лекарственными препаратами. И сделали это с помощью прокуратуры Биробиджанского района.

   А я-то думала, что  с помощью прокуратуры остановят развал ГП «Фармация», областной поликлиники, областной больницы, да и всего здравоохранения области. Я-то думала, что на развалинах областного здравоохранения с помощью прокуратуры удастся сохранить нормальное функционирование хотя бы районных больниц.

    Получается, у  прокуратуры Биробиджанского района совсем другая задача?

   Значит, всё-таки мир перевернулся в отдельно взятой Еврейской автономной области?

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.    

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика