Закрытие в инфекционной больнице ковидного госпиталя и открытие ковидного отделения в областной больнице общего профиля было осуществлено по распоряжению Жукова с одной целью: перенаправить деньги за лечение больных ковидом из инфекционной больницы в областную.
Таким образом была создана ситуация, при которой деньги за лечение ковидных больных будут поступать в областную больницу непрерывно и бесконечно. Даже, я думаю, тогда, когда пандемия вообще закончится во всей стране и во всём мире, она будет продолжаться в отдельно взятом городе Биробиджане, поскольку для этого Жуковым созданы идеальные условия. Мне кажется, то, что сделал Жуков, представляет собой мошенничество высшего пилотажа.
Терапевтическое отделение областной больницы, превращённое в ковидное исключительно на словах, расположено в общем корпусе больницы, не изолировано от других отделений должным образом. Этажом ниже – под этим отделением расположено кардиологическое отделение, ниже – приёмный покой. И всё это связано одной общей вентиляционной системой. Никакой автономной системы вентиляции в терапевтическом отделении областной больницы нет и не могло, я думаю, быть, потому что в больнице не предусмотрено наличие инфекционного отделения.
Никаких отдельных боксов с соответствующей санитарным нормам изоляцией в этом отделении тоже нет, как и отдельных входа и выхода. Никаких специальных, соответствующих всем санитарным нормам помещений для проведения дезинфекции спецодежды медработников в самом отделении, насколько мне известно, тоже нет. Медработники терапевтического отделения напрямую контактируют с ковидными больными и при этом могут спокойно перемещаться по остальным помещениям, корпусам, отделениям больницы.
– Как так получается? – спрашивают родственники пациента хирургического отделения. – Человека госпитализировали на операцию, сделали все необходимые анализы, – ковида у него не было. А после операции – ковид!
И такие вопросы возникают не только у родственников пациентов хирургического, но и других отделений.
А по-другому и не может получаться, потому что медработники так называемого ковидного отделения не ограничены в передвижении по больнице, им не созданы условия, которые в обязательном порядке создаются медикам в специализированных инфекционных медучреждениях, и ковид на их руках, плечах, халатах перемещается, по большому счёту, по всей областной больнице. Ну, например, их могут вызвать для консультации в приёмный покой или в неврологическое отделение. И вот он – шустрый вирус уже в этих отделениях!
Убеждена: так и было задумано! По двести с лишним тысяч государство платит за лечение каждого ковидного пациента. Чем больше ковидных больных – тем больше денег!
В течение почти двух лет эти деньги получала инфекционная больница и, как я полагаю, тратила их, в том числе, на закупку лекарств, то есть на лечение пациентов. Теперь эти деньги идут в казну областной больницы. При этом, если верить сайту госзакупок, областная больница уже давно никаких закупок лекарственных препаратов не проводит. Да что там – лекарств?! Даже расходных материалов нет! Со своими лекарствами, бинтами, шприцами, капельницами должны ложиться в больницу жители ЕАО.
Инфекционная больница была оснащена томографом специально для осуществления диагностики ковида, при этом в больнице также имелся в наличие современный рентген-аппарат.
В областной больнице нет томографа, нет флюорографа. Рентген-аппарат то работает, то не работает. Но больных с подозрением на ковид по распоряжению Жукова перемещают именно в областную больницу. О чём это говорит? О том, что Жукова вообще не заботит достоверность диагностики ковида у больных. Его заботит их количество, ведь чем больше больных будут числиться ковидными, тем больше денег поступит в больницу за каждого из них из государственной казны. А каков процент поражения лёгких у того или иного пациента – это важно для самого пациента, потому что от уровня поражения лёгких зависит интенсивность лечения, выбор препаратов и т.д. А для Жукова это не важно. Выкарабкается пациент– хорошо, не выкарабкается – виноват ковид.
Возникают закономерные вопросы: для открытия такого специализированного отделения в больнице общего профиля необходимо положительное заключение Роспотребнадзора. Без этого документа больница не может получить лицензию на данный вид деятельности. А Жуков обращался в Роспотребнадзор?
Роспотребнадзор давал положительное заключение?
Он мог это сделать, если хотя бы по одному параметру из всего перечня санитарных норм помещение терапевтического отделения не соответствовало инфекционному?
Я думаю, нет.
Но если такого разрешения от надзорного органа не было, то на каком основании больница получила лицензию на оказание медицинской помощи инфекционным больным? Причём, мы ведь говорим о болезни с высокой степенью заражаемости и смертности. Убеждена, что оснований для выдачи такой лицензии просто по определению не могло быть.
А законно ли оказывать специализированную медицинскую помощь, не имея на это соответствующей лицензии? Нет, не законно. Это уже даже не административное правонарушение, а уголовное преступление! Я, конечно, допускаю, что больница каким-то чудесным образом, в обход Роспотребнадзора, получила лицензию. Но тогда, по моему глубокому убеждению, уголовное преступление совершил тот, кто её выдал, не имея на то законных оснований и способствуя тем самым не просто бесконтрольному и бесперебойному распространению смертельно заразного заболевания, а созданию постоянного очага заражения.
На каждой планёрке, которые Жуков регулярно проводит по ВКС, недавно уволившаяся главврач больницы Стороженко отчитывалась о том, что в «ковидном» отделении больницы ежедневно лечатся чуть ли не сорок, а то и больше пациентов! Сорок ковидных больных! А под ними – этажом ниже – лежат люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего один лестничный пролёт вниз, и – привет, ковид! Всего один лестничный пролёт вверх, – и пациент с больным сердцем уже в ковидном отделении…
Удобно, да? Вот такая «продуманная» система безопасности пациентов областной больницы…
Я буду бесконечно рада, если мои доводы о незаконности действий Жукова, о его намерении создать неугасающий очаг распространения ковида в областной больнице ради того, чтобы ковидные деньги не прекращали поступать из государственной казны, будут опровергнуты специалистами как в области инфекционных заболеваний, так и в области надзора за соблюдением санитарных норм.
Если же аргументов для такого опровержения не сыщется, я буду искренне признательна правоохранительным структурам, отвечающим за безопасность страны в целом и её граждан в частности, если они обратят внимание на изложенную мной ситуацию и позаботятся, наконец, о безопасности граждан страны, проживающих в отдельно взятой ЕАО…
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь.
Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала работать.