Главная \ АРХИВ \ МОЖЕТ, ПОРА ВМЕШАТЬСЯ? \ МОЖЕТ, ПОРА ВМЕШАТЬСЯ?

МОЖЕТ, ПОРА ВМЕШАТЬСЯ?

91735

638921

   Город Биробиджан, декабрь 2022 года. В СМИ торжественно сообщается, что для удобства граждан, особенно маломобильных, в областной поликлинике оборудовали рентген-кабинет на первом этаже.

   Действительно, расположение такого кабинета на втором этаже вызывало много вопросов. Ну как со сломанной ногой, или на инвалидной коляске добраться до этого кабинета, чтобы сделать рентген.

   Так что новость о новом и доступном всем кабинете можно было считать вполне положительной.

   Январь 2023 года. В местных СМИ, в том числе и по телевидению, вновь рассказали об открытии рентген-кабинета на первом этаже областной поликлиники. Замечу, что стоимость самого рентген-аппарата и оборудование под его размещение кабинета в сумме может составлять больше двух десятков миллионов рублей.

   Январь прошёл, за ним прошёл февраль…

  Четверг, 2-е марта 2023 года. Пожилой женщине-инвалиду необходимо было сделать рентген по направлению врача.

  Её привезли в областную поликлинику двое взрослых сыновей. Но… На первом этаже рентген-кабинет оказался закрыт. Парням пришлось поднимать мать в инвалидной коляске на второй этаж с помощью исключительно своих рук. Лифта ведь в поликлинике нет. Непростое я вам скажу, физическое упражнение.

   Но пожилой женщине ещё повезло: у неё – два взрослых сына. А как попасть в рентген-кабинет инвалиду, у которого нет сыновей? И почему не работает рентген на первом этаже, если в СМИ уже давно протрубили, что он работает?

   Оказалось, что новый, установленный на первом этаже рентген-аппарат ещё не подключен. Почему? Потому что подключить его должен специалист, представляющий, видимо, поставщика или завод-производитель, если у аппарата есть гарантийный срок. Можно, наверное, найти какого-то стороннего специалиста, но ему за работу надо заплатить.

   Можно, наверное, и заплатить, если областная больница получила специальное разрешение – лицензию на ввод в эксплуатацию этого рентген-кабинета. Но, как говорят сотрудники поликлиники, рентген-кабинет на первом этаже поликлиники до сих пор не прошёл лицензирование.

   Вообще-то раньше, когда в департаменте здравоохранения работали специалисты, имеющие, в соответствии с образованием, прямое отношение к медицине, проблем с лицензированием не было. Там даже был отдел лицензирования, который занимался решением таких проблем.

   Но это было тогда, когда в департаменте здравоохранения медициной занимались медики…

   А сегодня там сидит педсовет. С пиаром и дачей интервью в СМИ об открытии нового рентген-кабинета учительницы справляются легко, а вот с открытием этого кабинета – ну никак не получается…

   Вопрос к надзорным органам: может, пора вмешаться и заставить местную власть вернуть в здравоохранение медиков?

   Премьер-министр Мишустин буквально пару дней назад на всю страну заявил: каждый федеральный рубль, выделенный на целевые программы, должен быть использован исключительно по целевому назначению и работать на благо населения.

 Учительницы использовали федеральные миллионы рублей по целевой программе «Здравоохранение»: купили рентген-аппарат, переоборудовали под него кабинет. Но ни один из этих миллионов рублей сегодня не работает на благо населения.

   Вопрос к надзорным органам (всё тот же): может, пора вмешаться?

Елена ГОЛУБЬ

 P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика