Главная \ МЫ НЕ УШЛИ! \ МЫ НЕ УШЛИ!

МЫ НЕ УШЛИ!

25765

11180488_1589608971279609_106100346_o(1)

               Учредитель Дальневосточного интернет-издания "Дебри ДВ" К. Пронякин и журналист "Газеты на Дом" Е. Голубь на Форуме ОНФ.

   Вот такой пост разместил в телеграмм-канале житель ЕАО:

   «Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития здравоохранения.

   По сути, поручения организационные и пока ни на что не влияющие. Но важно то, что Президент в поручениях пытается оживить ОНФ не в качестве фонда, а именно как инструмент общественного контроля.

   Это хорошо, но не получится. Во-первых, все активисты, которые видели раньше в ОНФ инструмент наведения порядка и продвижения изменений, ушли, потому что ОНФ полностью лег под губернаторов.

   Во-вторых, для того, чтобы ОНФ вернуть его статус честного контролера с мандатом Владимира Путина, необходимо менять руководство ОНФ на всех уровнях, потому что сегодняшнее руководство — это про сбор денег и их распределение, а не про народный контроль и защиту народных интересов.

   Р.S. Надо признать, что в Еврейской автономной области изначально фронт лёг под кого надо, и выполнял задачи не контроля поручений Президента, а подачи красивой картинки.

   Отсюда нерациональное использование бюджетных средств, низкое качество вводимых объектов по государственным программам. Сегодня отсутствие реального контроля со стороны ОНФ и надзорных органов привело к плачевной ситуации во всех областях экономики области».

   Давайте, по порядку: начнём с того, что ОНФ никогда не был и не является чем-то вроде партии, или её подобием. В него нельзя вступить, поэтому из него нельзя уйти. Это движение, к которому можно было, да и сейчас можно присоединиться.

   Я была в числе первых в ЕАО, кто так и поступил. И я никуда не ушла. Да, сегодня всё выглядит именно так: региональные отделения, причём, все, как выразился автор поста, «легли под губернаторов». Но это – не их выбор.

   Существует Центральный Штаб ОНФ. Это он руководит политикой региональных отделений. В 2015-м году в этом Штабе были одни люди, сегодня – другие. В 2015-м году Аппарат Президента ставил перед ОНФ одни задачи, а в 2019-м – совсем другие.

   И тогда, начиная с 2019-го года, многие активисты региональных отделений, не согласившиеся с новой политикой ОНФ, просто отошли в сторону. Не ушли, а отошли, прекрасно понимая, что наступит время, когда Народному Фронту придётся вернуться на прежнюю стезю и снова стать настоящим инструментом общественного контроля.

   Замечу, что многие из нас не просто стояли в стороне все эти годы, молча ожидая смены политики ОНФ. Мы продолжали делать то, что делали и в 2015 году, и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018-м. Продолжаем и сейчас.

   Я употребляю местоимение «мы», потому что точно знаю, что и в других регионах есть журналисты, не сменившие в угоду политической конъектуре свою гражданскую позицию, не предавшие её.

   Да, в основном, это – одиночки, с которыми губернаторы многих регионов, и наш – не исключение, борются при помощи всех имеющихся у них административных ресурсов. Но наша задача, наша – одиночек – устоять при любых условиях. Устоять, потому что мы были и остаёмся тем самым ОНФ – инструментом общественного контроля.

   И я уверена, что региональные отделения, в частности наше, это понимают, и готовы выполнять задачи, поставленные Президентом. Но, повторяю, не они принимают решения. Решения принимает Центральный Штаб ОНФ. А руководителя Центрального Штаба назначает Президент.

   Подождём. Думаю, ждать осталось не долго.

   А теперь о моём категорическом несогласии с тем, что высказал автор поста в постскриптуме: нет, изначально в Еврейской автономной области Фронт ни под кого не ложился. Изначально все были настроены на серьёзную работу, и делали её, вопреки губернатору и его свите. И были очень важные и полезные для области результаты.

   Я напомню: именно благодаря участию двух представителей регионального отделения ОНФ ЕАО и двух журналистов «Газеты на Дом» в Форуме «За качественную и доступную медицину», который проходил в Москве в 2015-м году, Правительством РФ были выделены деньги на капитальный ремонт Областной детской больницы. И он был проведён. Да, скажем так, с некоторыми «косяками», но это уже вопрос коррупции местного значения.    

   Далее: в медучреждения области стали возвращать клинические лаборатории, которые были уничтожены в 2003-м году в угоду частной лаборатории «Тафи-диагностика». Кроме этого, Правительством РФ были выделены деньги на капитальный ремонт противотуберкулёзного диспансера, и то, что его до сих пор не провели, вопрос, опять-таки, не ОНФ, а коррупции местного значения, с которой должна разбираться прокуратура.

   Да если бы не региональное отделение ОНФ и журналисты «Газеты на Дом», теплоозерской районной больницы уже давно в помине бы не было! Её ведь местная власть очень активно пыталась ликвидировать.

   А медоборудование? Сколько времени ждали нового рентген-аппарата в валдгеймской районной больнице, причём, уже оплаченного? Несколько лет. Я лично на Форуме передала все документы по этому рентген-аппарату Леониду Рошалю – члену Центрального Штаба ОНФ.

   А через какое-то время мне сообщили, что аппарат в валдгеймскую больницу доставили. И этот аппарат, между прочим, сыграл немаловажную роль в спасении жителей Биробиджанского района и города Биробиджана в период эпидемии ковида.

   А строительство поликлинического корпуса Областной детской больницы? Это ведь благодаря выступлению на Форуме ОНФ двух представителей регионального отделения и журналистов «Газеты на Дом» Москва приняла решение о выделении денег на строительство этого корпуса.

   И ведь выделила в 2018-м – 2019-м годах! Если мне память не изменяет, это были 800 миллионов рублей!    

   Другой вопрос: куда они делись, куда испарились, кто, чёрт возьми, их «испарил»? Предполагаю, что испарились они в очень короткий период времени: с конца 2019-го года до середины 2020-го года. А тем, что они испарились четыре года назад, прокуратура, насколько мне известно, озадачилась только сегодня, хотя я об этом постоянно писала все четыре года.

   ОНФ – это не карательный орган, не надо его путать с прокуратурой, следственным комитетом, ФСБ. Претензии предъявлять по поводу вечно исчезающих в ЕАО федеральных денег надо не ОНФ, а правоохранительным органам.

   А наша задача доносить данную информацию до правоохранительных органов. Мне кажется, я эту задачу выполняю в полном объёме.

    И ещё: я не согласна с тем, что региональное отделение ОНФ «выполняло задачи не контроля поручений Президента, а подачи красивой картинки».

Поясню причину своего несогласия.

   Центральный Штаб ОНФ в 2015-м году поставил на контроль исправление всех нарушений, допущенных департаментом здравоохранения правительства ЕАО. В связи этим, примерно раз в два-три месяца департамент здравоохранения отсылал свой отчёт в Аппарат Президента о, якобы, исправлении тех или иных нарушений и просьбу снять с контроля деятельность департамента здравоохранения ЕАО. Из Аппарата Президента этот отчёт отправлялся в Центральный Штаб ОНФ, а из Центрального Штаба  его отправляли в «Газету на Дом». Моей задачей было либо подтвердить, что Жуков в отчёте написал правду, либо не подтвердить, но при этом указать конкретно, где и в чём он, мягко выражаясь, лукавит.

    И я не отправляла в ЦШ ОНФ «красивую картинку». Я минимум неделю работала над каждым таким отчётом, проверяла и перепроверяла написанное Жуковым, и затем отправляла в Центральный Штаб свой отчёт, в котором по пунктам указывала, где в отчёте начальника департамента ложь, а где – правда.

   Каждый мой отчёт Центральный Штаб направлял в Аппарат Президента с рекомендацией не снимать деятельность Жукова с контроля. И его не снимали, вынуждая исправлять нарушения.

   Всё изменилось в конце 2019-го – начале 2020-го года…, кроме одного: мы никуда не ушли. Мы просто отошли в сторону, прекрасно понимая, что наступит время, когда Народному Фронту придётся вернуться на прежнюю стезю и снова стать настоящим инструментом общественного контроля. Мы всё это время продолжали делать то, что считали важным для регионов, для страны. Да, порой в одиночку, с большим трудом и большим риском, но продолжали, не выказывая никаких личных обид и претензий Народному фронту.

   И если сегодня к нам присоединяться региональные отделения ОНФ, мы будем только рады. Какие могут быть личные обиды, претензии и амбиции, если речь идёт о спасении нашей с вами страны от окончательно потерявшей берега, просто озверевшей коррупции?

  Елена ГОЛУБЬ

 Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика