Главная \ АРХИВ \ МЫ ЖИВЁМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ? \ МЫ ЖИВЁМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ?

МЫ ЖИВЁМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ?

80601

Pravitelstvo-EAO

  Я не могу сегодня точно сказать, сколько выйдет в интернет-издании «Газета на Дом» публикаций о том, как в ЕАО не исполняются решения судов. Но зато я могу совершенно точно сказать, что их будет много, так же много, как и не исполненных судебных решений.

  Итак, начнём.  Статья 315 УК РФ. «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»

  2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

  Юристы комментируют этот закон так:

  «Неисполнение судебного акта предполагает как прямое игнорирование обязательных предписаний, возлагающих на представителя власти, государственного или муниципального служащего соответствующую обязанность, так и ненадлежащее исполнение таких обязанностей, т.е. не соответствующее предписаниям суда».

  Еврейская автономная область. Необеспеченных жильём детей-сирот – больше тысячи, значительно больше.

  Сирот, которые сами обращались в суд, или в их интересах обращалась в суд прокуратура, и суд принял решение, обязывающее чиновников обеспечить их жильём, сотни.

  А сколько не исполненных судебных решений, касающихся других сфер, например, переселения людей из аварийного жилья, предоставления людям определённых льгот, обеспечения граждан льготными лекарствами?  

  Таких решений суда, не исполненных властью, десятки, если не сотни.

Антон Докучаев. Сирота, инвалид, у него проблемы с речью. Но он постоянно работает над собой, учится, разрабатывает речевой аппарат, очень старается, потому что хочет жить! Жить, как обычные люди, в нормальных условиях.   

  Антон имеет на руках судебное решение об обязании правительства Еврейской автономной области предоставить ему жильё.

  Это решение судом принято в 2021 году. Принято, но не исполнено.

  Мы живём в правовом государстве? А разве в правовом государстве допустимо игнорировать решения судов? Кроме того, разве в правовом государстве допустимо игнорировать Уголовный кодекс?

   Тем не менее, в ЕАО вряд ли кто-то может привести пример того, что за злостное неисполнение решения суда какого-то чиновника привлекли по ст. 315 УК РФ.

  Вот, к примеру, скажите, сколько уже прошло времени с тех пор, как суд удовлетворил иск прокуратуры к «МИАЦ», и апелляционная инстанция оставила это решение в силе?  Достаточно прошло времени. А «МИАЦ», если не ошибаюсь, так и не освободил помещение родильного отделения областной больницы, хотя этому мутному учреждению, в отличие от детей-сирот, есть куда переехать, например, в пустующий бывший физдиспансер.

  Так мы живём в правовом государстве, или где?

Елена ГОЛУБЬ

  С каждым днём так называемые «доброжелатели» создают всё больше и больше проблем «Газете на Дом». Решать их мне в одиночку, без вашей поддержки невозможно. Уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика