В марте 2020-го года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества с использованием своего служебного положения). Фамилии фигурантов дела не назывались, но речь шла о хищении отопительного оборудования из дома культуры села Кирга, состоящего в Птичнинском поселении, главой которого была госпожа Тихомирова.
Вывозил втихую это оборудование из дома культуры, насколько я помню, тот самый Абакумец – коммерсант в сфере ЖКХ, учредитель, хозяин, руководитель управляющей компании «Единый заказчик».
Буквально за три-четыре месяца до этого – в декабре 2019-го года Абакумец решением суда был дисквалифицирован на год, а его управляющая компания оштрафована на 50 000 рублей за систематическую невыплату в установленный срок заработной платы сотрудникам управляющей компании.
Кроме того, у правоохранительных органов были претензии к Абакумцу в связи с тем, что он выставлял жителям Птичнинского поселения квитанции на оплату непредоставленных услуг и, если мне память не изменяет, по завышенным тарифам.
В 2021 году в отношении главы Птичнинского поселения Тихомировой было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, совершённом главой органа местного самоуправления.
По версии следствия, Валерия Тихомирова, используя своё служебное положение вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности выдала разрешение Людмиле Саяниной на вырубку древесно-кустарниковой растительности на территории кладбища с. Раздольное. Администрации МО «Птичнинское сельское поселение» причинён ущерб на сумму не менее 10 миллионов 276 тысяч 126 рублей.
Почему я вспомнила «подвиги» этих персонажей, от которых на протяжении нескольких лет просто стонало население Птичнинского поселения?
Потому что дела этих двух криминальных персонажей живут и процветают и сегодня. Абакумец со своей управляющей компанией получает с семей боевых офицеров, воюющих в зоне СВО, плату ежемесячно в полном объёме за содержание жилья, текущий ремонт и так далее, отказываясь при этом содержать жильё должным образом, проводить текущий ремонт, и вообще хоть что-то делать.
Уже почти середина сентября, скоро начнётся отопительный сезон, а в домах на ул. Старый Аэропорт, с. Птичник, где и проживают семьи боевых офицеров, до сих пор не проведена даже опрессовка труб.
На звонки жён офицеров Абакумец заявляет, что у него нет денег даже на опрессовку. Мол, деньги уходят на зарплату его сотрудникам. А за что он платит зарплату сотрудникам, если работы не проводятся, он не рассказывает.
Я думаю, что никаких сотрудников, кроме, конечно, секретаря и бухгалтера, у него нет. Секретарь принимает звонки и отвечает на них стандартными фразами, бухгалтер отвечает за приход-расход денег, которые платят не понятно за что семьи военнослужащих, а Абакумец эти деньги распределяет в качестве зарплаты между собой, своим секретарём и бухгалтером.
В общем, по моему глубокому убеждению, этот криминальный Абакумец, как говорят в народе, просто «уселся на шеи» родителей, жён и детей боевых офицеров, ежедневно рискующих своей жизнью в зоне СВО, и живёт в своё удовольствие за их счёт.
«У нас вообще ничего не происходит. Элементарно, опрессовку труб не делают…. Слёзы градом бегут. Ну, как можно обворовывать тех, кто каждый день рискует жизнью и защищает вас?» – спрашивают жёны офицеров.
Лично я ответить на этот вопрос не могу. Но, видимо, это может сделать руководитель ГЖИ Елена Попович, ведь именно ГЖИ должно контролировать работу управляющих компаний. К тому же Елена Попович не так давно обещала, что в домах военнослужащих всё будет сделано, как надо, и к отопительному сезону дома будут готовы.
Прокуратура тоже обещала… Кстати, прокуратура знает, что дело второго персонажа этой публикации – бывшей главы Птичнинского поселения Тихомировой тоже живёт и процветает?
В 2021-ом году, до того, как с Тихомировой сняли полномочия главы поселения, в связи с возбуждением в отношении неё и её подельницы уголовного дела, она успела установить и оформить, как законно принятый Собранием депутатов, тариф за найм жилья жителям многоквартирных домов Птичнинского поселения, причём, самый высокий тариф, подняв его до максимальной планки: 33,03 рубля за один квадратный метр!
И с этого момента «Росжилкомплекс» – единая управляющая компания Минобороны, сдающая в найм это жильё офицерским семьям, – стала выставлять этим семьям, проживающим в с. Птичник, по ул. Старый Аэропорт, счета именно по такому тарифу – по 33,03 рубля за один квадратный метр, независимо от условий проживания.
Военнослужащие, получив первые счета на оплату найма по такому тарифу, были просто ошарашены. Больше года они пытались оспорить размер тарифа, обращались и в «Росжилкомплекс», а их отправляли в районную администрацию: мол, тариф устанавливают там. Они обращались в районную администрацию, а им говорили: мол, такое решение принято собранием депутатов поселения.
Оспорить этот драконовский тариф им удалось совсем недавно и только в суде. Суд признал установленный Тихомировой тариф недействующим. Казалось бы, проблема решена. За текущий месяц им выставили счета уже по нормальному тарифу – 2 руб. 74 коп. за 1 кв. м.
Но за весь предыдущий период, в течение которого они этот тариф оспаривали, а это – больше года, «Росжилкомплекс» выставил им долг по установленному Тихомировой и признанному судом недействующим тарифу, – 33, 03 руб. за кв. м. Получилось, что семьи офицеров должны заплатить долг от двадцати пяти до сорока семи с лишним тысяч рублей, в зависимости от метража квартиры.
Спорить с военными, особенно с тыловиками, крайне сложно, и не только нам – гражданским людям, но и боевым офицерам, тем более, что управляющую компанию Минобороны РФ «Росжилкомплекс», которая является собственником жилья в военном городке (Старый Аэропорт), я думаю, во-первых, вполне устраивает установленный криминальной Тихомировой крайне завышенный тариф, во-вторых, её также устраивает ничего не делающий криминальный Абакумец.
Если бы это было не так, то представитель «Росжилкомплекса», приехавший в Биробиджан после того, как вышла первая публикации с коллективным видеообращением офицерских семей и своими глазами увидевший жуткое состояние их домов, незамедлительно расторг бы договор с криминальным Абакумцем.
Но он этого не сделал, и уже через двадцать – двадцать пять дней жёны, родители и дети офицеров, воюющих в зоне СВО, начнут замерзать в домах, в которых по сегодняшний день никто – ни «Росжилкомплекс», ни Абакумец, ни губернатор, ни его заместитель Самков, ни глава Биробиджанского района Федоренкова, ни депутат от этого округа Акимов палец о палец не ударили для того, чтобы была отремонтирована хотя бы система теплоснабжения и водоснабжения. Но зато все в один голос утверждают, что офицерские семьи должны платить…
Я хочу обратиться к тому, кто может изменить эту ситуацию – к прокурору области.
Уважаемый Заурбек Магометович! УК «Росжилкомплекс» обязана будет сделать перерасчёт долгов за найм жилья офицерским семьям, если прокуратура области официально уведомит её о том, что тариф, утверждённый Тихомировой, является недействующим с момента его утверждения, поскольку был утверждён в нарушение жилищного законодательства.
И отстранить криминального Абакумца от управления домами военнослужащих может тоже только прокуратура области на том основании, что при регулярной оплате жильцами счетов все три дома к отопительному сезону до сих пор не подготовлены, системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения не приведены в нормативное состояние, что создаёт угрозу жизни и здоровью проживающих там людей, в том числе детей.
Их отцы, мужья и сыновья уже больше года защищают нас с вами от нацистов на фронте под пулями, минами, бомбами, рискуя своей жизнью. Неужели мы, пока их близкие защищают нас, не можем защитить их от каких-то криминальных персонажей типа Абакумца и Тихомировой здесь – в тылу, под мирным небом, где не свистят пули, не падают мины и бомбы, где нам для этого не надо рисковать своей жизнью, а надо просто включить совесть?
Елена ГОЛУБЬ
Рассчитываю на вашу помощь, уважаемые читатели! При отсутствии таковой выпуск газеты придётся прекратить. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.