«Врио главы ЕАО Мария Костюк подвела итоги визита официальной делегации автономии в КНР, – сообщают официальные источники.
Ряд встреч прошли в рамках программы участия представителей региона в 34 Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.
Так глава региона провела встречи с руководством провинции Хэйлунцзян, города Тунцзяна. Вопросы развития приграничного сотрудничества обсудили на встрече с Генеральным консулом России в Харбине Сергеем Линником.
Делегация ЕАО обсудила с представителями бизнеса Поднебесной создание тепличного хозяйства на территории ЕАО. Планируется выращивать клубнику и чернику на площади до 60 гектаров. Объем инвестиций — 1,1 млрд рублей. Также китайские партнеры готовы вложить около 1,7 млрд рублей в строительство завода по глубокой переработке сои мощностью до 100 тыс. тонн в год...».
Ну вот! А начинали с апельсинов. Пра-прагубернатор ЕАО Левинталь обещал, что к нам приедут инвесторы из Израиля разводить апельсиновые сады. Развели… нас. Теперь вместо апельсинов – клубника и черника, то есть с крупных фруктов ЕАО сползает до мелкой ягоды…
«По-прежнему китайских инвесторов привлекает потенциал примостовой территории трансграничного ж/д-перехода через Амур, – говорится дальше в сообщении».
Про эту заинтересованность нам рассказывал прагубернатор ЕАО Гольдштейн. Четыре с половиной года рассказывал, но так и не озвучил финал своего рассказа. Не успел.
«Компания «Гугаолл» выразила заинтересованность в реализации проектов по строительству железнодорожного хаба с инвестициями 22 млрд рублей. Эту же компанию интересует возможность развернуть на площади 50 га агропромышленный парк с вложениями в 11 млрд рублей».
Кто бы сомневался в том, что наши соседи заинтересованы в наших просторах. Правда, жители районов области жалуются на то, что им скот пасти негде, мол, им под это дело даже кусочка наших просторов не выделяют. Ну так, а на кой? Они же не инвесторы? Нет? Ну и чего тогда жаловаться?
35,8 млрд ₽ потенциальных инвестиций в ЕАО в общей сложности! Вот это итог! Вот это информация! Хотя, подождите, ещё не всё!
Во-первых, ключевое слово там «потенциальных», то есть будущих, или точнее, возможных, ну, как «апельсиновый сад». А во-вторых, там в конце ещё обязательные «пять копеек» Марии Фёдоровны Костюк:
«- Каждый из проектов - вклад в будущее ЕАО и повышение качества жизни людей в регионе!».
А дальше можно включить мелодию песни «Прекрасное далёко». Вот теперь – всё.
Елена ГОЛУБЬ
Дорогие мои читатели, не забывайте по возможности поддерживать «Газету на Дом», если хотите читать такие, да ещё и не такие новости! Любая сумма на карту Сбербанка МИР 2202 2062 5546 5861, и газете – жить!