Главная \ АРХИВ \ НЕ ВЕРЬ, НАРОД! \ НЕ ВЕРЬ, НАРОД!

НЕ ВЕРЬ, НАРОД!

80702

IMG_20200912_201107_047

   Как отчаянно шумели в апреле все СМИ и соцсети об отключении теплоснабжения из-за тёплой погоды. Как намекали правительству ЕАО, подталкивали его принять соответствующее решение! 

   Давайте ответим на вопрос: почему они это делали? Потому что в квартирах было невыносимо жарко? Да, но не это главное.Народ так активизировался в вопросе понуждения чиновников принять решение об отключении отопления в апреле, потому что у него очень хорошая память!

   Народ помнит, как в течение последних лет семи, не меньше, ему и руководство ТЭЦ, и мэрия, и правительство области отвечали на вопрос о том, почему его заставляют оплачивать теплоснабжение за весь май в полном объёме, если тепло в мае отключали в первой декаде месяца.

   А отвечали ему следующее: ещё при Президенте Медведеве в Жилищный кодекс было внесено положение о том, что при расчёте оплаты теплоснабжения за неполный месяц можно выставлять счёт, как за полный. То есть три дня в мае было тепло в квартирах, пять или десять дней – не важно. Счёт можно выставлять за полный месяц.

   Увы, народ молча соглашался и платил, ведь против закона, как говорится, не попрёшь.

   Но жизнь с каждым годом становилась всё дороже и дороже, и оплачивать услугу, которую на самом деле не предоставляли, народу становилось всё труднее и труднее.

   А тут вдруг такой тёплый апрель! И народ решил, что если он заставит всё-таки ТЭЦ отключить тепло в апреле, то ему не придётся оплачивать ещё и весь май!

   Как ликовал народ, когда это тепло, наконец, отключили в апреле, и как опешил, когда получил квитанции, в которых стояла сумма оплаты по нормативам за полный месяц май!

   Эх, народ! Оглянись! Посмотри, сколько скопилось вокруг тебя в разных домах –  сером, жёлтом, красном – голодных ртов, готовых зубами выгрызать всё, что ещё осталось в твоих карманах! Ты думал, они насытятся и отстанут? Святая простота! Они никогда не насытятся и никогда не отстанут. Во всяком случае, по своей воле.

   Ты думал, что принудив их отключить тепло в апреле, хоть в чём-то взял над ними верх? Увы!!! Наоборот, они ещё больше выиграли.

   Раньше, например, в прошлом году они давали тепло только в первую неделю мая, а деньги с тебя брали за все четыре недели этого месяца. Получалось, что ты платил за услугу, которую тебе не оказывали в течение трёх недель, то есть в течение 21 дня. Ты платил за уголь, который не расходовался в течение 21 майского дня  и который ресурсоснабжающая организация могла использовать в следующем году. И ты за него в следующем, то есть в этом году, как я понимаю, заплатил второй раз.

    Далее: в этом году ты платишь не только за весь апрель, хотя тепло отключили,  если мне память не изменяет, 22 апреля, но и за весь май, то есть ты оплачиваешь услугу,  которую тебе не оказывали в течение 39-ти дней! Ты платишь за уголь, который не расходовали в течение 39-ти дней! А в следующем отопительном сезоне ты заплатишь за него второй раз?

   Почему? Потому что тебе с помощью некоторых СМИ разъяснили, что «согласно приказу Департамента строительства и ЖКХ Правительства ЕАО от 08.02.2022г. N 11/22в 2023 — 2024 гг. продолжительность отопительного периода при расчете по нормативу составляет 8 месяцев — с октября по май.    

   Руководствуясь данным нормативным актом, Межрайонное отделение Энергосбыта ЕАО произведёт расчёт за услугу теплоснабжения по май включительно. Платежный документ жители указанных домов с начисленным отоплением получат в начале июня».
   Уже получили. И поверили?

   Знаешь что, народ! Возможно, после того, что я сейчас скажу, ко мне в двери снова начнут ломиться полицейские по распоряжению прокурора Ревуцкого, или кого-то другого, начнут забрасывать меня надуманными административными делами с большими штрафами и так далее, но не сказать тебе этого я не могу. Хотя, по большому счёту, это должен был бы  сделать прокурор. Но… я этого жду  минимум семь лет. Сколько ещё надо ждать?

   В общем, не верь, народ! Никакие приказы каких-то там региональных департаментов не могут быть значимее закона РФ, не могут его отменять!

    А согласно "Закону о защите прав потребителей", никто не вправе требовать оплату за не оказанную услугу! Рассказы о том, что продолжительность отопительного периода при расчете по нормативу составляет в ЕАО 8 месяцев — с октября по май, это просто рассказы, не подкреплённые никакими законными аргументами.

   Продолжительность отопительного сезона в регионе устанавливается на основании официально запрашиваемых в гидрометеорологических службах  статистических данных о средних сезонных показателях температуры за предыдущие несколько лет, а не на основании хотелок департамента ЖКХ.

  Кроме того, устанавливается не только продолжительность отопительного сезона, но и норматив потребления тепловой энергии. Делается это по установленному законом правилу, которое ни департамент ЖКХ, ни «ДГК», насколько мне известно,  уже давно не соблюдают.

   Примерно семь лет назад Верховный Суд РФ, не без стараний, кстати, «Газеты на Дом»,  вынес решение о том, что в ЕАО норматив потребления тепла, установленный для населения, завышен, а значит, ты, народ,  платишь за объём тепла, который не потребляешь.    

   Верховный Суд указал, что в ЕАО должны применять при расчёте норматива потребления тепла закреплённые законом правила. Но это решение, насколько мне известно, так и не выполнено.

   Народ, ты можешь, подать в суд иск, во-первых, о признании услуги по теплоснабжению в мае 2024 года не оказанной тебе «ДГК» и не подлежащей оплате. 

   А во-вторых, ты можешь указать в иске, что тебе предлагают платить по незаконно установленным нормативам потребления. А чтобы суд в этом убедился, он должен запросить в департаменте ЖКХ все документы, подтверждающие законность установления продолжительности отопительного сезона, норматива потребления и тарифа. То есть, проще говоря, департамент ЖКХ должен предоставить в суд  документы, которые подтверждали бы, что он выполнил решение Верховного Суда РФ.

   Сомневаюсь, что департамент ЖКХ сможет это сделать.

   Ну и, в-третьих, совсем недавно Министр ЖКХ и строительства Ирек Файзулин на заседании Правительства РФ высказался о том, что в ЕАО были установлены завышенные тарифы на тепло, и что Министерство сейчас с этой ситуацией разбирается.

  То есть получается, что в ЕАО завышено всё: и продолжительность отопительного сезона, и норматив потребления, и тарифы! Но при этом,  «голодные рты» с непомерным аппетитом, засевшие в домах разного цвета, готовы продолжать зубами выгрызать всё, что ещё осталось в твоих карманах.

   Они даже на заявления Министра Файзулина не реагируют. Даже он их, я думаю, не остановит.

   Их остановить можешь только ты сам, народ! Тем более, что максимум через месяц их партийная «элита» прибежит к тебе сама, прямо в твои квартиры, в твои дома, и будет «петь оды» своим приближённым, которых намерена сделать депутатами. Да, да! В сентябре – выборы в Городскую Думу, в Собрания депутатов муниципальных районов. 

   И у тебя, народ, есть шанс сделать, наконец, правильный выбор хотя бы для того, чтобы эти вечно «голодные и ненасытные рты» перестали лезть в твои карманы!

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика