Если в городе появилась стоянка электросамокатов, значит городской участок земли для этого был выделен мэрией города. То есть, в любом случае, появление такого вида бизнеса, как прокат электросамокатов, зависело напрямую от мэрии города и лично от мэра.
Грамотный, ответственный, и, извините, адекватный мэр, прежде чем соглашаться на открытие такого пункта проката, должен был проинспектировать дороги и тротуары города вместе с ответственным за содержание тротуаров и получающим за это миллионы из бюджета города, (а это, если не ошибаюсь, Слободчук), обозначив те места, где, в связи с наличием ям, трещин, ведением ремонтных работ, а также отсутствием уличного освещения, кататься на электросамокатах, особенно в тёмное время суток, опасно.
Об этом он должен был публично (и в СМИ, и в интернет-пространстве, и по местным телеканалам) предупредить жителей города. Более того, он должен был обязать тех, кто отвечает за установку предупреждающих знаков, (а это, если не ошибаюсь, Слободчук), и содержание в нормативном состоянии тротуаров, (и это, если не ошибаюсь, опять Слободчук), установить знаки, предупреждающие об опасности, и организовать ремонт опасных участков.
На днях мальчишка, передвигаясь на электросамокате по улице Шолом-Алейхема, разбился, провалившись в яму на тротуаре, потому что, во-первых, такие ямы на тротуарах города не ликвидируются оперативно, во-вторых, не был установлен предупреждающий о наличии препятствия на тротуаре знак как для пешеходов, так и для самокатчиков и велосипедистов, в-третьих, мэрия не позаботилась о том, чтобы повреждённые и опасные для граждан участки тротуаров были освещены в тёмное время суток. В результате – зубы выбиты, лицо –всмятку…
Всё это говорит, по моему глубокому убеждению, о том, что мэр как руководитель, либо абсолютно безграмотный, либо абсолютно безответственный. Есть ещё третий вариант: это когда и то, и другое. Учитывая, что мэр выбрал ответственным за состояние тротуаров и установку предупреждающих знаков Павла Слободчука, я больше склоняюсь к третьему варианту…
А вообще, если честно, трудно понять, как можно было открывать в неподготовленном для такого вида развлечения маленьком Биробиджане с узкими тротуарами и не построенными по современным нормативам, а просто нарисованными велодорожками, с большим количеством опасных участков и отсутствием нормального уличного освещения прокат электросамокатов, и делать это в том время, когда проблема бесконтрольного, нерегулируемого использования данного вида индивидуальной мобильности остро назрела практически во всех регионах страны?
«Кандидат в мэры Москвы, первый заместить руководителя фракции "Справедливая Россия-За Правду" Дмитрий Гусев в своем Telegram-канале заявил, что необходимо ужесточить правила пользования электросамокатами, в частности, разрешить управление с 14 лет, ввести ОСАГО и ограничить езду только по велодорожкам.
"Необходимо ужесточить ответственность для любителей электросамокатов. Ввести права и разрешить управлять электросамокатами с 14 лет, ввести ОСАГО для электросамокатов как для транспорта, ограничить езду на самокатах только велодорожками", - написал парламентарий.
Он сообщил, что также считает целесообразным запретить средства индивидуальной мобильности мощностью свыше 250 Вт и скоростью выше 10 км/ч.
"Считаю необходимым обсудить все эти меры на площадке Госдумы сразу же в начале осенней сессии, чтобы уже в новом сезоне не было трагических случаев, а все участники дорожного движения смогли безопасно и комфортно передвигаться как по проезжей части, так и по велодорожкам и тротуарам", - заключил Гусев»…
А в это время в стольном граде Биробиджане – четыреста рублей за час катания на электросамокате из проката стремительно поднимающегося наверх к власти бизнесмена Романова. Четыреста рублей за один час удовольствия, а затем, если ребёнок останется жив, его многомесячное, а может, и многолетнее лечение от полученных на разбитых тротуарах травм, –– это с одной стороны, а с другой стороны – расцвет политической карьеры прокатчика Романова, названного нашими местными СМИ самым успешным в городе бизнесменом, которого мэр Семёнов и губернатор Гольдштейн, я полагаю, в следующем году будут продвигать в депутаты…
Неравноценный размен за четыреста рублей, не так ли?
Елена ГОЛУБЬ
Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к ней номер телефона 8-914-016-93-18.