Главная \ НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМ? \ НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМ?

НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМ?

77854

IMG-20240609-WA0009

   Когда видишь, что закон вообще не работает на территории региона, остаётся рассчитывать только на совесть.

   За последние десять дней в ЕАО произошли два очень серьёзных ЧП.  

   Первое – 31-го мая в п. Смидович. В связи с тотальным несоблюдением норм техники безопасности при установке канализационно-насосной станции государственным предприятием «Облэнергоремонт плюс» был тяжело травмирован рабочий строительной бригады – Денис Б.: «Беспрецедентное ЧП в ЕАО»  (https://газетанадом.su/besprecedentnoe-chp-v-eao-1).             

    А 8-го июня в Биробиджане, в «Околице» играли свадьбу. Гости вместе с невестой решили сфотографироваться на высокой деревянной горке. Но перекрытия горки не выдержали и рухнули, а вместе с ними и семь человек, двое из которых находятся теперь в тяжёлом состоянии.

   После первого ЧП прошло уже десять дней. Но ни СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО, ни прокуратура, ни полиция до сих пор ни словом не обмолвились о том, была ли проведена доследственная поверка по факту случившегося, было ли по её итогам возбуждено  уголовное дело в отношении тех, кто отвечал за соблюдение техники безопасности при проведении земельных и строительных работ, но проявил преступную халатность. Случившаяся трагедия, по моему мнению, просто замалчивается.

   А  после второго ЧП уже через час-полтора в «Околице» были представители следственного комитета, прокуратуры, полиции. Сразу началась доследственная проверка, а на следующий день было объявлено о возбуждении уголовного дела.

   Почему такой разный подход у правоохранителей к этим двум трагедиям?

Неужели потому, что во второй трагедии пострадали сотрудники прокуратуры и других ведомств, а в первой – один простой рабочий?

В нашей маленькой области правоохранители делят людей по принципу «чёрная кость», «белая кость», или обычная кровь и «голубая»?

   Вот уже десять дней в п. Смидович после случившейся трагедии ничего не происходит: работы по установке КНС остановлены, причём не только на КНС-8, где случилась трагедия, но и на других объектах: КНС-4 и КНС-5. Рабочих нет, техника вывезена. Вокруг – гробовая тишина, а на том месте, где на Дениса обвалился не огороженный и ничем не закреплённый грунт, лежит один цветок…

IMG-20240609-WA0010

   Сегодня мне передали информация о том, что врачи хабаровской клиники Дениса спасти не смогли, хотя сделали всё от них зависящее. Не хочется верить в то, что это правда, что достаточно молодой ещё человек погиб, и что произошло это  потому что кто-то либо сэкономил на обеспечении техники безопасности при организации травмоопасных работ, либо просто не посчитал нужным обеспечить безопасные условия труда простым рабочим.

   А с другой стороны, надежды на то, что его удастся спасти, было крайне мало хотя бы потому, что он в течение почти двадцати часов не получал необходимую ему экстренную хирургическую помощь.

   Как можно надеяться на спасение человека, если его в течение почти двадцати часов практически не спасали, если сначала просто, на мой взгляд, прятали в реанимации областной больницы, а потом на «Скорой» везли из Биробиджана в Хабаровск, вместо того, чтобы увезти его туда сразу из п. Смидович?

   Но даже если ошиблись и отвезли в Биробиджан, почему сразу после того, как выяснили, насколько тяжёлые он получил травмы, не отправили в Хабаровск на вертолёте?

   Где этот пресловутый вертолёт, которым так часто хвастался Жуков? Почему его не вызвали, когда от часа промедления зависела человеческая жизнь? Или ради того, чтобы прикрыть от уголовного дела одного-двух представителей так называемой «белой кости», департамент здравоохранения ЕАО во главе с Жуковым, курирующий маршрутизацию пациентов,  решил пожертвовать жизнью простого рабочего? И он всё ещё называется департаментом здравоохранения?

  Повторяю после трагедии в «Околице» все службы мгновенно оказались на месте происшествия. А после трагедии в п. Смидович все службы делают вид, что ничего там не произошло. Более того, кто-то уже целенаправленно распространяет слух о том, что в «Облэнергоремонт плюс» этот человек – Денис Б., якобы, вообще не работал, то есть не было такого человека.

    А нет человека – нет проблем, да?

   По моему глубокому убеждению, всё это  – ярчайший показатель того, как местные представители «белой кости» относятся к нам, простым жителям области.

   Кто мы для них? Люди? Нет! Людьми эти представители «белой кости» и «голубых кровей» считают, видимо, только себя, а нас, судя по всему, расходным материалом…

   Но правоохранители… Послушайте, правоохранители! Вы же находитесь на службе не у «белой кости», а у нас –  всего населения региона. Ведь должно же хотя бы у вас остаться хоть немного совести! Ведь когда её нет совсем, – это же катастрофа!

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР. 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика