Главная \ АРХИВ \ НЕТ СЛОВ, ОДНИ МЕСТОИМЕНИЯ… \ НЕТ СЛОВ, ОДНИ МЕСТОИМЕНИЯ…

НЕТ СЛОВ, ОДНИ МЕСТОИМЕНИЯ…

81589

IMG-20230619-WA0020

 

   Дыры в асфальте на тротуарах и на дорогах не ликвидируются месяцами, потому что, якобы, в бюджете денег нет. И люди, в том числе и дети, попадая в эти ямы, ломают руки, ноги, ключицы…

   Дома аварийные не расселяются даже при наличие судебных решений. И люди в ожидании первого снега продолжают жить в уже отключенных от тепло- и водоснабжения разрушенных домах, потому что денег в бюджете нет.

   Реабилитационный центр для возвращающихся с СВО людей так и не создан, потому что денег в бюджете нет. И мужчины, прошедшие через пекло войны, месяцами, находившиеся в окопах под бомбёжками, шедшие на штурм с автоматами в руках, порой, в рукопашную, и днём, и ночью видевшие смерть во всех её ужасных проявлениях, возвратившись домой, как рассказывают их жёны и матери, пугают по ночам близких, вскакивая с криками «Вперёд!», «Огонь!» «Ложись!», мечутся по квартире в бреду, не в силах проснуться и осознать, что они – дома. Хватают в руки то, что подвернётся – ложку или вилку, и бросаются на близких, думая, что у них в руках нож, а перед ними – враги…

   Так было и после Великой Отечественной войны: люди возвращались домой, и ночью, во сне, продолжали воевать, а днём многие загоняли «в подвал» свою память с помощью алкоголя.

  Но это было в прошлом веке. Тогда мало кто говорил о восстановлении психического состояния человека, потому что мало кто понимал, как это делать. Старались хотя бы физическое состояние восстановить.

  А сегодня в ЕАО все понимают, как важна и физическая, и психологическая реабилитация вернувшихся с войны людей, но здесь ею никто не занимается, потому что денег в бюджете нет…

   В то же время на сайте госзакупок мы можем увидеть размещённую там информацию об очередной закупке, осуществлённой в этом году «Облэнергоремонтом плюс», являющимся государственным областным предприятием, а значит, осуществляющим закупки под контролем и с согласия нашего «экономного» правительства ЕАО, у которого денег в бюджете нет.

   Цена этой закупки – семь миллионов семьсот восемьдесят три тысячи пятьсот рублей. А предмет закупки – рассада цветов! Тех самых – для так называемых переносных клумб: пластмассовых этажерок, расставленных по городу, пластмассовых тазиков, развешанных на железных штативах и ограждениях!

   Дата заключения контракта на закупку этой рассады – 2-е февраля 2023 года, а срок исполнения – со 2-го февраля по 31 декабря 2023 года.

   То есть в течение всего этого года миллионы рублей тратились на рассаду цветочков, закупаемую, как теперь в ЕАО это принято, у единственного поставщика, а значит, без снижения начальной (максимальной) стоимости, в то время, когда люди, в том числе и дети, получали травмы из-за ям на дорогах и тротуарах, потому что на ликвидацию этих ям в бюджете не было и нет денег, аварийные дома не расселялись, потому что в бюджете на это не было и нет денег, центр реабилитации для возвращающихся с СВО бойцов не создавался и никой реабилитации этим бойцам не обеспечивалось, потому что денег в бюджете не было и нет!

   Почти восемь миллионов на рассаду цветочков, которые осенью просто выбрасывают в мусор!

   Наверное, цветочки на временных клумбах для нашего «экономного» областного правительства значительно важнее безопасности людей на дорогах и тротуарах, переселения их из аварийного жилья ради спасения их здоровья и жизней, и реабилитации – то есть возвращения к нормальной мирной жизни людей, вернувшихся с войны, на которой они каждый день, каждый час рисковали своей жизнью, защищая нас?

   Нет-нет! Я не против цветочков! Я люблю цветочки!  Но я против цветочков во временных пластмассовых мисках и на железных штангах стоимостью, минимум в три-четыре двухкомнатные благоустроенные квартиры, которых вполне хватило бы для переселения людей, например, из дома № 53 по ул. Смидовичской 15. При этом, в отличие от временных клумб, квартиры – это же навсегда, а не временно!

   Я против цветочков, цена которых – здоровье возвращающихся с фронта молодых парней, многих из которых без прохождения ими реабилитации в специально созданном центре, мы можем потерять.

   Не потеряли на фронте – потеряем здесь!

   И вообще, я против цветочков почти за восемь миллионов рублей, потому что даже представить не могу, какое количество временных клумб нужно было бы понаставить в городе, чтобы было куда понатыкать такую невероятную кучу рассады!

   Один пакетик Виола Пауэ и др. содержит, если верить интернету, до десяти семян. То есть одного пакетика вполне достаточно для одной миски, подвешенной на железной штанге.

   Но, согласно информации на сайте госзакупок, ГП «Облэнергоремонт плюс» закупило 239 тысяч 860 пакетиков. Умножьте это число на десять семян в каждом пакетике, и получится 2 миллиона 986 тысяч 600 цветов!   

   Сомневаюсь, что в городе на этих временных клумбах высадили почти три миллиона цветов.  В Хабаровске анонсировали в начале лета высадку одного миллиона цветов. А площадь Хабаровска, как вы понимаете, значительно больше площади Биробиджана.

   Может, «Облэнергоремонт плюс» закупил рассаду впрок? Зачем? У него много лишних денег? Почти восемь миллионов на рассаду, ещё, наверняка, несколько миллионов на временные клумбы – пластмассовые миски и коробки, железные штанги, далее: за уход за этими клумбами тоже надо платить. Летом по городу ездила каждую ночь огромная машина и поливала эти клумбы, причём, даже после дождя. Ну не бесплатно же водитель работал, и горючее для этой машины тоже не бесплатное.

   Если все эти деньги сложить, то, я думаю, получилась бы сумма, которой хватило бы и на расселение дома на Смидовичской, и на реабилитационный центр, и, возможно, даже на вполне разумное количество цветочков осталось бы…

   Когда я впервые озвучила свою позицию по поводу этих клумб и цветочков, кто-то из читателей мне возразил: мол, это всё не из бюджета, это спонсорские деньги.

   А какая разница? Если на дорогах и тротуарах дыры, угрожающие жизни и здоровью людей, если люди живут в полуразрушенных домах, которые в любой момент могут стать для них могилой, если молодые парни, вернувшись живыми с фронта, без профессионально организованной для них реабилитации могут погибнуть здесь, какая разница – бюджетные или спонсорские деньги будут работать на благо этих людей?

   И ещё на один вопрос я хотела бы получить ответ: если областная власть находит спонсоров на временные клумбы и цветочки, почему она не находит спонсора на создание реабилитационного центра?  Не хочет? Считает временные клумбы и цветочки важнее жизни и здоровья защитников Отечества, прошедших через пекло войны?

   Да… Такое отношение к участникам СВО очень много говорит о нашей местной власти. Миллионы на клумбы, цветочки, на пляски, на бесконечные праздники и фестивали, изумляющие своей примитивностью и, по моему глубокому убеждению, тотальной безвкусицей, на какие-то безумные гранты, обогащающие одного-двух конкретных персонажей, с одной стороны, и ни копейки на восстановление здоровья тех, кто нас с вами честно защищал… Не слов, одни местоимения…

Елена ГОЛУБЬ

   Я рассчитываю на вашу помощь, уважаемые читатели! При отсутствии таковой газета выходить не сможет. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.  

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика