Главная \ «НЕТУ ТЕЛА – НЕТУ ДЕЛА» \ «НЕТУ ТЕЛА – НЕТУ ДЕЛА»

«НЕТУ ТЕЛА – НЕТУ ДЕЛА»

82663

5098164

   Поговорим о прошедшем вчера общении врио губернатора М. Костюк с населением области.

 М. Костюк: «Очень удивлена, что вопросов по здравоохранению стало меньше чем обычно…».

   Так было бы здравоохранение, были бы и вопросы, удивлённая вы наша Мария Фёдоровна! А когда его, практически, больше нет, в частности в городе Биробиджане, о чём спрашивать? Как говорится, «нету тела – нету дела».

  М. Костюк: «Вопросы по здравоохранению, в основном, поступали из районов...».

   Повторяться не буду. Смотрите второй абзац.

   А что касается вопросов из районов области, первыми были озвучены из Амурзета про бригаду «Скорой», которая во всём районе, самом отдалённом от центра региона, всего одна, про незавершённый ремонт Октябрьской районной больницы и конкретно:

  «В инфекционном отделении Октябрьской районной больницы кабинет для приёма больных пациентов и кабинет для выписки здоровых находятся в одном маленьком помещении, что, в принципе, не допустимо».

   На эти вопросы отвечала, якобы, донецкая, но москвичка, якобы, имеющая отношение к медицине новая начальница департамента здравоохранения Мартынова, а рядом с ней сидел, конечно же, один из многих «крепких управленцев ЕАО» Валерий Жуков – бессменный член команды М. Костюк.

   Мартынова заявила, что ремонт Октябрьской больницы будет завершён в конце первого квартала текущего года, что со «Скорой» тоже вроде как проблему почти решили. Мол, «Скорую», если она везёт пациента из Амурзета в Биробиджан, на полпути будет встречать другая «Скорая» – из Биробиджана. Как это решит сегодня проблему грубого нарушения регламента, когда «Скорая» в Октябрьском районе прибывает по вызову не через 20 минут, а через несколько часов, или вообще не пребывает, потому что она всего одна, а район большой, Мартынова не ответила. Видимо, не считает это проблемой.

   А на третий вопрос ответ был такой: «в инфекционном отделении ремонт закончили. Завтра мы его открываем. Естественно, в отремонтированном отделении у нас будут разделённые потоки, и у нас пациенты болеющие и здоровые не будут пересекаться между собой».

   Не знаю, как другие слушатели этого прямого эфира, а я не поняла: кабинеты для приёма больных и выписки здоровых разместят в разных помещениях, или они останутся рядом, но при этом пациенты между собой пересекаться не будут? А как это возможно?

  М. Костюк: «…Проблемы замалчивать не будем…Что касается здравоохранения, проблемы копились годами…».

   Точно – не будем? Вы уверены, Мария Фёдоровна? Ну тогда ладно. Итак, проблемы: они стали копиться с того самого момента, когда Мария Фёдоровна, как она когда-то сама лично утверждала, инициировала назначение на должность начальника управления здравоохранения Жукова В.А., то есть с 2016-го года. Далее, к Жукову присоединили ещё одну протеже Марии Фёдоровны – учительницу Хромову, изгнанную из департамента образования ЕАО в связи с подозрением в совершении ею уголовного преступления. И с этого момента система здравоохранения ЕАО (система регионального уровня, то есть уровня субъекта РФ), по моему глубокому убеждению, была обречена на методичное, планомерное доведение её до уровня районной, а может даже и поселенческой.

  Главное медучреждение области – областную больницу и её важнейшее структурное подразделение – областную поликлинику стали просто, на мой взгляд, уничтожать: долг больницы в пятьдесят с лишним миллионов рублей стал стремительно расти и вырос до трёхсот пятидесяти миллионов. А гасить его было нечем.

  Сокращение количества участковых врачей-терапевтов и врачей узких специализаций в поликлинике привело, естественно, к снижению доходов, поскольку пролечивать прежнее количество пациентов и зарабатывать тем самым деньги для больницы стало просто некому. А ТФОМС платит только за пролеченных пациентов. Замечу, что люди увольнялись не только из-за низкой зарплаты, а большей частью из-за хамского отношения к ним со стороны этих «крепких управленцев».

   Дальше – больше: медики стали увольняться и из стационара больницы, поскольку лечить людей там стало нечем – ни лекарств, ни даже расходных материалов!

   Не буду рассказывать всю девятилетнюю славную историю деятельности «крепкого управленца» Жукова, его правой руки – Хромовой, да и всей этой команды Марии Фёдоровны. Перейду сразу к сегодняшнему дню. Буквально вчера была в областной больнице: в отделениях нет лекарственных препаратов, ни основных, ни вспомогательных, даже недорогих нет! И даже физраствора тоже нет! Выдают очень ограниченное количество исключительно для экстренных случаев, а планово госпитализированные пациенты вынуждены всё покупать за свой счёт.

   В «Приёмном покое» не то, что охраны, даже вахтёра нет. И это – в военное время, в месте скопления людей, которые находятся, по-сути, в беспомощном состоянии! Заходи, кто хочет, делай что хочешь! Да что там «Приёмный покой»! В отделение нейрохирургии вход с улицы, а вахтёра нет, гардеробщика нет, ни халатов, ни бахил. Можно зайти и прямо в верхней одежде дефилировать по одному из серьёзнейших отделений, где лежат, в том числе, и послеоперационные больные. Какие санитарные нормы? Какая стерильность?

   Грязь, инфекция? А кого это волнует? «Крепких управленцев»? Я вас умоляю! Их волнуют только деньги, которые медики должны вот в таких условиях зарабатывать в ТФОМС для медсестры-директора Андреевой, которая, в свою очередь, будет одни отделения закрывать, в других сокращать койко-места и красить, мазать, белить фасад.

   Фасад! Это – главное. А то, что внутри – это так … нежелательное, но вынужденное явление. Мы! Мы с вами для этих «крепких управленцев», я полагаю, – нежелательное, но вынужденное явление! ТФОМС платит больнице за каждого пациента с учётом стоимости расходуемых на каждого пациента лекарственных препаратов и расходных материалов. При этом практически каждый пациент почти все необходимые лекарственные препараты и даже расходные материалы покупает за свой счёт.

   М. Костюк: «..Здесь такая, я бы сказала, поступательная политика в сфере здравоохранения. Более двухсот наших выпускников школ обучаются в медицинских учреждениях. Мы ждём их возвращения… В этом году … врачи приехали. И приехали-то в основном на село…

   Если мы говорим про областную нашу больницу, то все видят, как постепенно происходит модернизация, изменения оснащений, из двенадцати отделений там уже шесть отремонтировано. И все отделения нашей больницы будут отремонтированы…».

   То есть, когда о врачах, от наличия которых зависит наша жизнь, то это – село. А когда о закупках, от проведения которых зависит, как правило, благосостояние отдельных личностей, то это – областная больница?

   Я думаю, никто ещё не забыл, как почти год в приёмном покое провалялся в разобранном виде в ящиках томограф, купленный за сорок шесть миллионов рублей, и как после выхода моей публикации его сначала затолкали в гараж, а потом увезли куда-то?

  Никто ещё не забыл, как за сто шестьдесят с лишним миллионов рублей закупили для медучреждений ЕАО нерабочие компьютеры, пустые шкафы вместо серверов и ни к чему не подключаемые принтеры?

  А как буквально пару лет назад купили ещё один томограф с устаревшим программным обеспечением, но заплатили, как чуть ли не за последнюю модель, то есть примерно миллионов на пятнадцать больше?

   Никто не забыл, как стали освобождать здание областной поликлиники от медиков? Как объясняли это предстоящим ремонтом? А ремонта никакого нет! И Мария Фёдоровна про ремонт поликлиники нам ничего не поведала. Сказала, что им надо построить ещё три ФАПа, и их будет пятьдесят! А про областную поликлинику – ни слова. Во всяком случае, я не услышала.

  Есть ощущение того, что областную поликлинику вообще не собираются ремонтировать, и возвращать в это здание медиков тоже не собираются. Есть стойкое ощущение того, что в городе Биробиджане областной поликлиники не будет, а будет что-то вроде ФАПа, размещённого в помещении бывшего физдиспансера. И это ощущение, в свою очередь, наводит на мысль о том, что Биробиджан из столицы субъекта Федерации может превратиться в районный центр…

   Я стесняюсь спросить такую правдивую, такую не замалчивающую проблемы Марию Фёдоровну: это и есть ваша «поступательная политика в сфере здравоохранения ЕАО»? А можно узнать, куда вы эту сферу так поступательно двигаете? Какая у неё будет «конечная остановка»?

 Елена ГОЛУБЬ 

P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР  

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика