Главная \ АРХИВ \ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ В ЕАО У ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ… \ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ В ЕАО У ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ…

НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ В ЕАО У ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ…

109861

7988cf8e6868f7b3fc9eef6ee63d5e67

  Нет, ничего у федеральной власти не получится! Какие бы доплаты федеральная власть не придумывала для медицинских работников, чтобы повысить им зарплаты и таким образом снизить текучку медицинских кадров, местная власть всегда найдёт способ эти зарплаты снизить.

  Ну, нет заинтересованности у местной власти в том, чтобы удержать медиков в учреждениях здравоохранения области. Не видно даже под лупой этой заинтересованности.

    Письмо от медиков скорой помощи из Теплоозерска:

   «Да, нам действительно, пришли эти федеральные доплаты. Мы получили по семь тысяч к своей зарплате, но… саму зарплату нам уже начислили за минусом доплат за интенсивность труда…».

   Поясню: заработная плата медработника состоит из оклада и различных доплат. Существенную часть ежемесячного заработка медика составляют стимулирующие выплаты за интенсивность труда.

   Докладывая Президенту Путину о назначении медикам доплат из федерального бюджета, Татьяна Голикова отметила, что эти доплаты не предполагают отмены стимулирующих выплат медикам. Наоборот, в регионах должны сохранить стимулирующие выплаты. Президент это одобрил. А власть ЕАО – нет?

   «У нас всегда присутствовала существенная разница между размером стимулирующих, которые получали работники скорой помощи в Биробиджане, и мы в Теплоозерске.

   В Биробиджане работодатель платил стимулирующие в размере 50-ти процентов, а нам – 10 процентов. И это притом, что у нас в районе работа просто адская, поскольку скорая помощь в последнее время является, по сути, просто перевозчиком, ведь районные больницы оптимизировали, кадры сократили. И если больной нуждается в специализированной медпомощи, нам приходится везти его, например, из Кульдура в Биробиджан, без заезда в теплоозерскую больницу.

    Бывают случаи, когда на вызов из соседнего с теплоозерской станцией скорой помощи дома ехала машина из Кульдура, и наоборот, мы из Теплоозерска едем в Кульдур.

    Логистика просто сумасшедшая! Бывают случаи, когда одна машина скорой по 700 километров наматывает. Медработники после смены возвращаются домой почти в бессознательном состоянии…».

    Но руководство службы скорой помощи оценивало такую интенсивность труда своих подчинённых в 10% от оклада, а теперь и эти 10% отменило. Видимо, посчитало, что районным медикам хватит и федеральной доплаты. Остальное – это уже чересчур?

   Как утверждают сами работники теплоозерской станции скорой помощи, в их трудовых договорах ничего не сказано о том, что работодатель может по собственной воле взять и отменить стимулирующие выплаты. Однако, работодатель, якобы, утверждает, что отмена этих выплат сделана правильно, без нарушений законодательства.

   У меня такое чувство, что работодатель очень сильно лукавит. Повторю: стимулирующие выплаты являются существенной частью заработной платы медиков. Работодатель может установить размер этих выплат, но отменить их в массовом порядке, то есть всем работникам, не может.

   Наказать кого-то за нарушение трудовой дисциплины, наверное, может. Но лишить этих денег всех, как говорится, за просто так, – это, если я правильно понимаю, грубое нарушение законодательства.

 Подозреваю, что на такой шаг руководство скорой сподвигло руководство департамента здравоохранения, которое, видимо, не смогло пройти мимо федеральных доплат, натура не позволила! Но распределяет их не оно, а Социальный Фонд.

   И что делать захватившим департамент здравоохранения школьным учительницам в этой ситуации? Наверное, снизить какие-то выплаты службе скорой помощи из бюджета здравоохранения, а недостающие этой службе средства компенсировать теми, которые предназначены на выплаты стимулирующих? Так? Или есть у этих ушлых «педмедсонстров» более хитрые схемы? Есть! Я думаю, есть. Поэтому ничего не получится у федеральной власти конкретно в нашей области! Какие бы доплаты федеральная власть не придумывала для медицинских работников, чтобы повысить им зарплаты и таким образом снизить текучку медицинских кадров, местная власть всегда найдёт способ эти зарплаты снизить, если, конечно, на её пути не встанет прокуратура.

   Я хорошо помню, как прокуратура области и лично прокурор ЕАО примерно полтора года назад вмешались в ситуацию с невыплатой положенных медикам Октябрьской районной больницы доплат за работу с ковидными больными. Благодаря этому вмешательству, медикам всё выплатили. А виноваты тогда были всё те же «педмедмонстры».

    Сегодня такого же вмешательства ждут работники теплоозерской станции скорой помощи. Я очень надеюсь, что она последует незамедлительно.

   Что касается руководства службы скорой помощи ЕАО, ему не помешало бы позаботиться о том, чтобы в районах области транспорт скорой помощи своевременно ремонтировался.

    «С машинами у нас большие проблемы. Иногда не можем выехать на вызов своевременно из-за поломки машины», пишут работники станции.

   А несвоевременный приезд скорой помощи кому-то может стоить жизни!

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика