«Член комитета Госдумы по безопасности Султан Хамзаев ("Единая Россия") предложил дать депутатам право носить боевое огнестрельное оружие с учетом возможных провокаций и особого внимания, в том числе врагов, в отношении депутатов.
"Выступаю за то, чтобы депутатам Государственной Думы дали право на ношение боевого огнестрельного оружия. Это вопрос безопасности. Тем более, что Росгвардия совсем недавно предложила дать право носить оружие руководству Центрального банка.
Речь идет о разрешении носить с собой боевое оружие, которое по факту могут иметь лишь сотрудники правоохранительных органов. У депутатов должна быть такая возможность с учетом особого внимания, в том числе врагов России, к депутатам, возможным провокациям", - сказал Хамзаев РИА Новости.
По его словам, не у всех депутатов есть возможность иметь личных охранников, а меры предосторожности должны быть предприняты…».
Ну вот, началось! Сначала депутатам Госдумы раздадут пистолеты, а затем депутаты региональных Заксобраний поддержат эту инициативу? А почему – нет? Чем они хуже депутатов Госдумы? Их же, вроде как, тоже народ избрал?
Дальше потребуют себе пистолеты муниципальные депутаты? А затем … Стрельба, я думаю, начнётся снизу – в обратном порядке, то есть с муниципалитетов. Например, объявят провокаторами каких-нибудь активных граждан типа Гиви, или «проевших» их депутатскую и чиновничью печень журналистов типа Голубь, и бах-бах?
После этого самое «справедливое» и «неподкупное» правосудие, особенно в небольших регионах и муниципалитетах, обязательно защитит право депутата на самозащиту?
Мне кажется, или идея раздачи боевого оружия депутатам (а потом, наверное, и чиновникам?), – это и есть провокация?
Я даже представить себе не могу разгуливающих с кобурой на поясе депутатов Городской Думы Биробиджана или Заксобрания ЕАО! А вы можете себе представить Болтова или Вассермана, которые приходят на встречу с избирателями, вооружённые пистолетами? А Акимова или Фишмана?
Да на такие встречи ни один разумный избиратель не придёт! Никто ж заранее не сможет предугадать, какой именно вопрос избирателя (или его повышенная эмоциональность) покажутся этим «интеллектуалам» провокацией! И кому оно надо – так рисковать?
А депутата Госдумы Петрова с боевым пистолетом в руках, окидывающего взглядом медицинский кластер…, ох, извините, уже не кластер, а теплицы для выращивания саженцев кедра, можете себе представить?
И ещё: учитывая, какое количество депутатов разного уровня (от поселенческих до Госдумы) имеет место быть в нашей стране, вы можете себе представить сколько боевого оружия в военное время окажется в результате здесь – в тылу? Это что будет? Второй фронт? Первый – в зоне СВО, а второй здесь, на мирной территории?
Я, конечно, сомневаюсь, что депутаты регионального и муниципального уровня не поддержат инициатора этой безумной, на мой взгляд, идеи. Но хочется надеяться, что в Государственной Думе большинство депутатов всё-таки люди адекватные и понимают, что для обеспечения своей личной безопасности надо не оружие просить, а с правоохранительных органов жёстко спрашивать за качество исполнения ими их непосредственных обязанностей.
А вообще, если честно, эта инициатива члена комитета Госдумы по безопасности мне лично показалась, как говорят в народе, «с душком». Ну, знаете, когда человек пугается, когда он от страха за себя любимого… Ну, в общем, «с душком» …
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.